Председатель Высшего Арбитражного суда сделал вчера такое заявление на встрече с представителями российских и зарубежных СМИ в РИА "Новости".
Встреча прошла в рамках мероприятий, посвященных 20-летнему юбилею российских арбитражных судов. Сегодня и завтра пройдут также итоговое совещание председателей арбитражных судов и международная научно-практическая конференция с участием ученых из ряда стран Европы и Японии, а в пятницу состоятся собственно юбилейные торжества.
В ходе этих мероприятий Антон Иванов намерен раскрыть стратегию развития арбитражной судебной системы на ближайшие годы. Частью этой системы и стало несколько необычное предложение наделить высшие суды функциями, по существу, оперативно-розыскной деятельности, создав службы собственной безопасности.
В их функции должны входить сбор сведений о судьях и выявление конфликта интересов в процессе профессиональной деятельности последних. Смысл таких новаций - борьба с коррупцией. Антон Иванов назвал ее основной проблемой наших судов, в том числе и арбитражных.
- Надо, чтобы в судах работали честные люди, - сказал он. - Но как это обеспечить на практике, возможностей пока не вижу, - честно признал глава ВАС.
Можно, конечно, идти по пути ограничения неприкосновенности судей. Но велик риск дать повод для новой коррупции со стороны правоохранителей. Ведь железная решетка - не менее жесткий аргумент, чем банальная взятка.
Проблема в том, что наше законодательство и практика оперативно-розыскной деятельности не содержат механизмов строгого контроля за судьями. Да и взятку никто не рекламирует, изобличить нечестность трудно. Поэтому, признается глава ВАС, иной раз приходится убирать из системы людей, так сказать, по косвенным обстоятельствам. Наподобие того, как в Америке в свое время надолго посадили главного мафиози Аль Капоне за неуплату налогов. Скажем, за незаконное получение квартиры или иной дорогой собственности.
Причем главное даже не взятки, а конфликт интересов. Например, человек прежде работал в аппарате администрации того или иного субъекта, а теперь стал судьей. Кто знает, звонил ему губернатор или нет с просьбами по делу, где затронуты его интересы? Судья взяток не берет, но "порадеть родному человечку" может.
Сейчас нарабатывается новый закон об оперативно-розыскной деятельности и есть предложения вменить правоохранителям задачу накапливать о судьях сведения, бросающие тень на них. Но что это даст, копить компромат до выхода на пенсию в 70 лет? Периодическую проверку проходят лишь председатели судов при назначениях. И где гарантия, что некий слуга закона в погонах не принесет судье однажды папочку с таким компроматом и не предложит "купить" ее в тиши кабинета?
Наиболее резонно, считает Антон Иванов, создать службы собственной безопасности с функциями, скажем, прослушки телефонов, в самом судебном сообществе и под судейским же контролем. Они не будут многочисленными, поскольку нет нужды вести оперативную работу в отношении всех людей в мантиях, а лишь тех, о ком поступают тревожные сигналы и жалобы.
В то же время наличие такого органа станет сдерживающим фактором для всего сообщества. Глава ВАС при этом упомянул, что так считает и полномочный представитель правительства в высших судах, член президиума Ассоциации юристов России Михаил Барщевский, и он с ним согласен.
Глава ВАС отметил, что за последние четыре года многое было сделано для развития и укрепления судебной системы, обеспечения ее независимости. В том числе - создание Высшего судебного присутствия, которое отменило немало решений квалификационных коллегий о лишении неугодных судей полномочий. Улучшилось финансирование судебной системы. Недавно введена апелляционная инстанция, которая рассматривает уже не 10 дел за час, а по 2 - 3 часа каждое. Таким образом у граждан появилось больше шансов добиться справедливого судебного решения.
Правда, судей туда добавилось лишь на треть от нужного количества. Президент регулярно встречался с главами высших судов и результаты отражались в практической работе всей системы.