25.01.2012 00:34
В мире

Экс-глава разведки США признал проведение кибератак американскими спецслужбами

Экс-глава американской разведки признал, что спецслужбы США применяют кибероружие
Текст:  Василий Воропаев
Российская газета - Столичный выпуск: №14 (5687)
Читать на сайте RG.RU

Бывший директор национальной разведки США Майк Макконнелл ответил на вопрос журналиста агентства Рейтер, применяла ли Америка свои возможности для атак в киберпространстве, по-военному кратко.

"Да", - сказал отставной вице-адмирал. Но даже столь лапидарный ответ стал сенсацией: раньше подобных вещей в открытую не признавали.

Макконнелл был лаконичен и в ответе на другой важный вопрос: сработала ли такая тактика? "Да", - повторил он. Макконнелл возглавлял национальную разведку в 2007-2009 годах, а ранее руководил Агентством национальной безопасности (АНБ). Это одна из самых закрытых американских спецслужб, английскую аббревиатуру которой - NSA - порой расшифровывают "никогда не говори ничего". "Есть ли у нас возможности нападать, наносить ущерб или разрушать? Конечно. А каковы будут последствия этих действий? Вот это уже вопрос", - философски заметил он. Неудивительно: кибепространство все чаще превращается в настоящий театр военных действий, однако подробности таких операций во всех странах держатся в секрете. Неизвестно даже, кто может заниматься ими - военные, сотрудники спецслужб или работающие на них "вольные стрелки" из числа компьютерщиков. АНБ как раз и занимается электронной разведкой и борьбой с киберугрозами. Эта тема приобрела новое звучание при нынешней администрации США. Недаром именно Барак Обама - большой любитель всяческих современных "гаджетов" - вскоре после своего прихода в Белый дом создал позицию "киберцаря", которую занял опытный специалист Говард Шмидт. Свои киберпрограммы есть и у Пентагона. Их детали, а также стоимость, конечно же, остаются в секрете. На днях "Вашингтон пост" сообщила со ссылкой на аналитиков, что расходы оборонного бюджета на кибербезопасность составляют 10-11 миллиардов долларов. И растут эти траты быстрее, чем все остальные.

США