25.01.2012 19:32
Общество

Наградили оренбургских военврачей, вытащивших гранату из плеча солдата

Текст:  Наталия Вълкова (Оренбург) Виктория Чернышева (Ульяновск)
Читать на сайте RG.RU

В Оренбургской области наградили четверых медиков Тоцкого военного госпиталя. К медалям их представили за личное мужество и отвагу при исполнении служебного долга в условиях риска для жизни при спасении военнослужащего.

То, что сделали оренбуржцы, наверняка войдет в учебники по военной медицине. Рискуя жизнью, они прооперировали срочника Антона Буранова, раненого на Тоцком полигоне. Возле лопатки плечевого сустава у парня застряла чудом неразорвавшаяся боевая граната "ВОГ-25". В любой момент снаряд мог рвануть. Одно неверное движение, и приемный покой превратился бы в братскую могилу для шестерых человек - врачей, сапера, присутствующего на операции и самого раненого.

Государственные награды вручил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Чиркин. Медаль "За отвагу" получили подполковник медицинской службы Сергей Ходырев и майор медицинской службы Вадим Русин. А медалью "За спасение погибавших" удостоили врачей госпиталя: анестезиолога-реаниматора Михаила Дахнюка и хирурга Михаила Тингаева.

Обыкновенное чудо

В армию житель Ульяновской области Антон Буранов пойти хотел. Для него, крепкого мальчишки, который всю жизнь занимался спортом, это было делом чести. А потому после полугода учебы в университете он решил оставить студенческую скамью и отдать воинский долг.

- Он сказал мне: все равно в армию идти. Лучше пойду со своим годом, - рассказывает мама Антона Галина Николаевна. Служба проходила хорошо: парень получил звание младшего сержанта, "дорос" до замкомвзвода. Хотел, чтобы его отправили служить вместе с несколькими ребятами в Таджикистан. Но не получилось.

Трагедия произошла 1 марта, за два месяца до "дембеля" Антона. Настроение уже было "чемоданным". По словам Галины Николаевны, ей рассказали, что на полигоне произошел самопроизвольный выстрел из гранатомета. Лейтенант, ответственный за учения, не проверил, все ли оружие разряжено…

Снаряд прошел через правую руку, раздробил кость и застрял в плече. Раненого Антона бригада "скорой помощи" в сопровождении саперов доставила в Тоцкий госпиталь. Счет шел на минуты. Из приемного покоя эвакуировали всех, кто там был. Для срочной операции начали готовить кабинет на первом этаже - поднимать раненого на третий, в операционную, было опасно. Начальник госпиталя Рафаэль Салимгереев связался с начмедом окружного руководства - чтобы он разрешил провести операцию в бронежилетах и кевларовых шлемах. Однако врачи все же провели операцию без защиты: неудобно, да и бесполезно. При взрыве гранаты погибли бы все, невзирая на бронежилеты.

- Мы решили не подвергать риску женщин. Вместо операционных сестер взяли коллег-мужчин. Во время операции раненого 40 минут пришлось держать в одном положении - на боку. Граната могла в любой момент выпасть из раны при рассечении мягких тканей, - рассказал начальник госпиталя Рафаэль Салимгереев.

За время операции у Антона останавливалось сердце, его несколько раз возвращали к жизни. Парень потерял много крови - а она у него была редкой четвертой группы. На помощь пришли сотрудники госпиталя и военнослужащие, которые стали для него донорами. Вся манипуляции прошли под пристальным наблюдением сапера, капитана Джамшеда Асророва.

- Мы остались живы только благодаря ему. Он рассказал нам, как может повести себя снаряд, как безопаснее его вытащить, - вспоминает начальник отделения анестезиологии-реанимации Сергей Ходырев.

Гранату извлекли: ее осторожно положили в ящик с песком и вынесли из госпиталя. Только после этого больного наконец-то перевели в операционную. Медики в течение пяти часов боролись за жизнь Антона. И победили. Правда, руку ему спасти так и не удалось: ее ампутировали военные медики в самарском госпитале.

То, что произошло с Антоном, кроме как чудом и не назовешь. Хотя тут, скорее, подходит понятие "обыкновенное чудо", стечение обстоятельств: ювелирное мастерство врачей, сильный организм. И недюжинная выдержка самого парня. Он сумел взять себя в руки, держался до последнего. Да и потом, когда очнулся от наркоза, а от предплечья осталась лишь 10-сантиметровая культя (страшно представить, каково это для 20-летнего парня), не запаниковал, не ушел в себя. Это удел сильных людей.

"Будем воевать"

- О том, что случилось с сыном, мы узнали лишь 2 марта, когда нам позвонили из военной части. До вечера мы не могли найти, где именно он находится. В конце концов, выяснилось, что его увезли в Самару, - вспоминает Галина Буранова. - Как нам рассказали медики, его три дня поддерживали в бессознательном состоянии. Доктор два раза в день связывался со мной, рассказывал, как его состояние. И однажды раздался внеплановый звонок. Я услышала в трубке голос сына: "Мама, все хорошо, не переживай!". Это было самое сильное впечатление в моей жизни.

Спустя почти год после трагедии Антон Буранов по-прежнему все тот же улыбчивый парень. Только сильно повзрослевший. То, что произошло с ним на стрельбище, не отвернуло его от армии. "Она много мне дала, - говорит Антон, - я стал более дисциплинированным". Парень строит планы - в сентябре нынешнего года хочет восстановиться в университете. Учится писать левой рукой, активно общается по интернету. После трагедии у него появилось много новых друзей - духом ему падать просто некогда, да и незачем. Жизнь продолжается.

Однако выяснилось, что отвечать за произошедшее и помогать Бурановым никто особо и не торопится. Сейчас у Антона есть протез, который ему изготовили за 140 тысяч рублей. Но даже с его получением семья натерпелась мытарств.

- В первый раз, когда мы отослали запрос в Москву на изготовление протеза, нам пришел отказ. Как оказалось позже (уже после наших обращений в прокуратуру), на счету у учреждения, которое занималось протезами, не было средств. "Замену" нам все-таки выдали - лишь в сентябре, - рассказывает Галина Николаевна.

Перед новым годом Антону выплатили страховку в 100 тысяч рублей. Еще 100 тысяч ему должны выплатить по решению суда: деньги будут взыскивать с того самого лейтенанта, который не проверил, все ли оружие было разряжено. Но когда это будет - большой вопрос. Лейтенанта из армии уволили, работать с ним будут судебные приставы…

- К сожалению, получилось так, что военным мы не нужны. Нам ни разу не позвонили ни из одного военкомата - районного или областного - хотя бы спросить, как у Антона дела. Никак не помогла военная часть, где сын пострадал. После того как сюжет об Антоне показали на одном из центральных телеканалов, движение пошло. Правда, с другой стороны: к нам приезжали из департамента соцзащиты, главврач районной больницы. Обещали по возможности помочь, - говорит женщина. 

А помощь Бурановым нужна специфическая. Чтобы парень мог более-менее полноценно жить, ему нужно не протез-"имитатор", а биотонический, который вживляется в ткани и, соответственно, может "работать". Стоит он недешево - 650 тысяч рублей.

- Я считаю, что помочь нам его приобрести должны Вооруженные силы. Так что будем воевать дальше, - резюмирует мама Антона.

Не бросили на произвол

Пока военные молчат, помочь Антону поставить битонический протез решили ульяновские власти. В среду губернатор Сергей Морозов написал в своем блоге, что в начале февраля специальная медицинская комиссия предложит парню наиболее оптимальную форму протезирования. После этого начнутся приготовления к операции.

- Также я дал ряд поручений, - уточнил Морозов. - Министерству труда и социального развития региона - компенсировать семье затраты, понесенные в результате прохождения лечения в Москве. Министерству здравоохранения - внести предложения по финансовому поощрению, а также по представлению к наградам медработников, участвовавших в спасении жизни Антона. Дал поручение проработать вопрос с ректором Ульяновского государственного университета о предоставлении Антону возможности продолжить обучение в университете, а также взять на особый контроль вопрос его трудоустройства.

Кроме того, ульяновский губернатор распорядился совместно с военкоматом выработать систему мониторинга и реагирования на подобные экстренные ситуации. По его мнению, "ни один молодой человек, пострадавший во время прохождения военной службы, не должен чувствовать себя брошенным на произвол судьбы".

Здоровье Оренбургская область Ульяновская область Средняя Волга