В начале этого года лесопромышленники Карелии подали сведения о предстоящем высвобождении более 600 работников. Виной тому рост тарифов на электроэнергию и снижение спроса на продукцию. Как обстоят дела на рынке труда других регионов СЗФО, пытались выяснить корреспонденты "РГ".
В Северо-Западном федеральном округе, несмотря на снижение численности безработных, ситуация на рынке труда остается напряженной. Конечно, число тех, кто регистрируется в центрах занятости, не идут в сравнение с 2009 годом, пиком экономического кризиса, когда работники тысячами лишались своих мест, и тем не менее в правительствах регионов стараются держать ситуацию под контролем. На 1 декабря прошлого года уровень зарегистрированной безработицы в округе составил 1,1 процента. Для сравнения, в Российской Федерации этот показатель достиг 1,6 процента.
Карелия
Минувший год в Карелии прошел без существенных потрясений в сфере труда и занятости. Практически все возникающие проблемы удавалось своевременно решать в тесном сотрудничестве с работодателями и органами надзора. Об этом сообщил заместитель министра труда и занятости Карелии Гивий Карапетов. Во многом это стало возможным благодаря действующему в республике трехстороннему соглашению между правительством региона, объединением организаций профсоюзов и Союзом промышленников и предпринимателей.
- По целевой программе по содействию занятости населения удалось снизить масштабы безработицы, уменьшить объемы неполной занятости, - отметил Карапетов. - Более 56 тысяч граждан получили посреднические, консультационные и другие услуги в центрах занятости населения. Было трудоустроено 16,4 тысячи человек, из них 11,9 тысячи безработных.
Уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2012 года составил 2,2 процента от экономически активного населения. А вот уровень общей безработицы значительно выше - 6,9 процента. Но министр призвал не доверять этим цифрам. Оказывается, данная методика основана на телефонных опросах населения от 15 до 65 лет. И, естественно, подростки и люди пенсионного возраста отвечают, что не работают, но хотели бы потрудиться. Именно их ответы и дают столь высокий процент и образуют своеобразные ножницы. Так, например, в 2006 году, согласно статистике, в Карелии официальный уровень безработицы оказался выше общего, что, по сути, является нонсенсом. Но статистики до сих пор пользуются подобной методикой, высчитывая общий уровень безработицы.
Кстати, бывают и другие прецеденты. В Ленинградской области провели проверку якобы неработающих и не зарегистрированных в центрах занятости граждан. И выяснили, что более половины из них можно отнести к категории занятых. Они трудятся на сезонных работах, а иные имеют и постоянное место, не оформляя при этом трудовой договор.
Если же говорить о создании рабочих мест в Карелии, то за прошедший год их удалось увеличить за счет программы самозанятости дополнительно до трех тысяч, из которых почти 1300 - в сфере малого бизнеса. И здесь есть положительная тенденция. Из тех, кто решил завести собственное дело в 2009 году, на второй год остались по-прежнему работать 80 процентов. Треть из числа самозанятых трудятся в сельском хозяйстве, 72 человека выращивают более 400 свиней, и спрос на их продукцию пока есть.
На профессиональное обучение было направлено более трех тысяч безработных, сохранили свои места 255 работников разных предприятий. Были созданы дополнительные вакансии для инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей. 375 выпускников системы профессионального образования направили на стажировку в организации республики. Социальные выплаты получили 34,8 тысячи безработных на сумму более 345 миллионов рублей.
Как будто результаты неплохие. Но, по мнению республиканских властей, успокаиваться нельзя. Модернизация производства и внедрение новой техники неизбежно будут приводить к сокращению рабочих мест, к невостребованности, казалось бы, уже привычных профессий. И подобные примеры не заставили себя долго ждать. Проект развития моногорода Сегежа с поддержкой высвобождаемых сотрудников целлюлозно-бумажного комбината, который специально разработали и передали на утверждение в федеральное министерство регионального развития, застопорился. Никто не может сказать, что будет с ним дальше и будет ли вообще что-то.
Судьба самого холдинга, у которого сменился хозяин, тоже не совсем ясная. Новый владелец не один раз заявлял, что собирается избавляться от непрофильного актива, тем более убыточного. Карапетов назвал такой подход к государству "криминальным", заявив, что республиканское правительство будет делать все, чтобы эти проблемные лесозаводы в Сегежском и Медвежьегорском районах, на которых трудятся сотни людей, не были закрыты.
Калининградская область
В Калининградской области, несмотря на снижение численности безработных, ситуация на рынке труда остается неоднозначной. По данным мониторинга региональной службы занятости, в середине января на бирже труда было зарегистрировано 8714 человек (что составляет 1,7 процента от общего числа экономически активного населения).
Стоит напомнить, что в кризисный 2009 год эксклав лидировал по уровню безработицы среди регионов СЗФО. Очередь оставшихся не у дел граждан доходила до 20 тысяч человек, поэтому нынешние показатели демонстрируют существенный шаг вперед в этой сфере. Спасательным кругом для многих работников, находящихся под угрозой сокращения, занятых неполный рабочий день, стали курсы по профессиональной переподготовке и повышению квалификации, организация общественных работ, использование годового пособия по безработице в качестве стартового капитала для открытия малого бизнеса.
Положительная динамика снижения безработицы наблюдается в большинстве муниципалитетов области, практически нет проблем с трудоустройством у жителей Калининграда и примыкающих к нему районов. А вот восточная окраина остается "горячей точкой". К примеру, в Озерском районе на одно вакантное место претендуют 805,8 человека.
- Местные хозяйства все разорились, осталось с десяток мелких, где трудятся от 5 до 15 человек, остальным просто некуда приложить руки. Промышленных предприятий у нас нет, да и сфера услуг ограниченна, - посетовала руководитель центра занятости населения Озерска Надежда Лукьянова. За прошлый год удалось трудоустроить 122 человека. Капля в море. Надежды селян на лучшую жизнь связаны с масштабным инвестиционным проектом, к осуществлению которого приступил крупный российский агрохолдинг: на озерских землях он начинает строительство мясного животноводческого комплекса на 10 тысяч голов.
В соседнем Краснознаменском районе, где аналогичные проблемы с трудоустройством (28,2 человека на место), такого "якорного" инвестора нет. Поэтому и перспектив найти работу по профессии у селян мало. Свыше 400 человек, по словам директора центра занятости населения Краснознаменска Елены Хицкой, перебиваются случайными заработками, летом занимаются огородами, рыбалкой, сбором ягод и грибов, а к зиме подтягиваются на биржу. А здесь им ничего не светит: на должности врачей, инженеров, завлаба, психолога, газоэлектросварщика крестьяне не годятся. А в индивидуальные предприниматели не каждый отважится идти.
Новгородская область
Сейчас в Новгородской области насчитывается 4605 незанятых граждан, состоящих на учете в органах государственной службы занятости в качестве безработных. Это 1,3 процента от численности экономически активного населения региона и самый низкий показатель в СЗФО после Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
За прошлый год численность официально зарегистрированных безработных в Новгородской области уменьшилась на 13,2 процента. Как сообщили "Российской газете" в региональном комитете труда и занятости населения, соотношение претендентов и рабочих мест на рынке труда снизилось с 0,9 до 0,8 человека на вакансию. В частности, на начало текущего года количество заявленных новгородскими работодателями вакансий превысило численность безработных граждан на 1330 единиц.
Вологодская область
На расширенном заседании в Тотемском муниципальном районе по проблемам рынка труда говорили о нехватке кадров на территории региона. Это когда в регионе проживает большое количество экономически активного населения, но ежегодно оно уменьшается. А причина, по мнению руководителя департамента занятости Вологодской области Игоря Даценко, в качественном составе безработных. Как показывает анализ, значительную часть безработных составляют инвалиды, пенсионеры, люди, стоящие годами на учете в центрах занятости, которые уже не будут заниматься активной трудовой деятельностью. Кроме того, происходит отток работающих в крупные города. Это особенно ощущается в связи с реализацией в области крупных экономических проектов, развитием технопарков, моногородов.
В том же Тотемском районе самая сложная отрасль - сельское хозяйство, где ощущается дефицит специалистов. В подобном положении и лесопромышленный комплекс. Поэтому участники совещания внесли несколько предложений по улучшению ситуации на рынке труда района, по формированию трудового потенциала, начиная от необходимости господдержки сельхозорганизаций и до возможности совершенствования законодательства о труде. Одновременно в Тотьме прошел и межрайонный обучающий семинар по вопросам привлечения иностранной рабочей силы.