25.01.2012 11:29
Экономика

Эксперты: В ЮФО растет задолженность в пенсионный фонд

Работодатели юга России оказались перед выбором: либо платить за электроэнергию, либо отдавать деньги в пенсионный фонд
Текст:  Ирина Поволоцкая (Ростов-на-Дону)
Российская газета - Экономика Юга России: №0 (5687)
Читать на сайте RG.RU

Многие предприниматели в ЮФО предпочитают финансировать текущие расходы на развитие производства и оплату энерготарифов за счет средств, предназначенных для уплаты страховых взносов в пенсионный фонд.

Такой вывод можно сделать по итогам предварительного анализа поступления обязательных платежей в 2011 году, проведенного управлением Пенсионного фонда РФ в Южном федеральном округе.

После того как в 2011 году изменилась совокупная ставка страховых взносов для предприятий и предпринимателей, многие эксперты высказывали опасение, что не все работодатели смогут вовремя и в полном объеме погасить этот платеж. Ведь взнос 34 процента вместо 26 - довольно ощутимая разница (сюда входят отчисления в пенсионный фонд и фонды социального и обязательного медицинского страхования). Отчасти эти прогнозы оправдались.

По данным управления ПФР по ЮФО, за последние несколько лет задолженность по пенсионным выплатам сокращалась. Хотя если в 2010 году это снижение составило 17,5 процента, то за девять месяцев 2011 года - всего 5,3 процента.

А некоторые территориальные от деления ПФР на юге России, подводя промежуточные итоги, в конце прошлого года и вовсе сообщили о том, что задолженность растет. Работодатели все больше стремятся сэкономить на этом виде обязательных платежей.

Наибольший удельный вес в общей сумме задолженности приходится на организации строительного комплекса, предприятия обрабатывающей отрасли и торговли.

Так, в Волгоградской области задолженность по страховым взносам выросла с 250 миллионов рублей (за девять месяцев 2010 года) до 706 миллионов в 2011. Больше половины этой суммы - долги в пенсионный фонд.

Если посмотреть на волгоградских должников в отраслевом разрезе, то в "лидерах" оказались предприятия промышленного комплекса (их доля в общем объеме 40,8 процента). Чуть меньше задолжали компании, работающие в сфере торговли (27,4 процента) и строительстве (17 процентов).

Несмотря на то что выросло число неплательщиков (на 314 работодателей), основную долю задолженности сформировали четыре крупных промышленных предприятий. Сейчас два из них находятся в процедуре банкротства.

Значительно увеличилась сумма долга судостроительных и судоремонтных заводов Астраханской области. Почти треть задолженности - более 70 миллионов рублей - пришлась на один из концернов, объединяющий несколько компаний.

Несмотря на то что плановые показатели по сбору страховых взносов в Астраханской области в целом выполнялись, общая сумма долга за девять месяцев 2011 года выросла почти вдвое, до 364 миллионов рублей. Хотя к концу года этот показатель удалось снизить до 290 миллионов рублей.

На фоне общей отрицательной динамики выгодно отличилась Ростовская область. Совокупный объем задолженности и здесь остался довольно большим - около 700 миллионов. Но если сравнивать эту цифру с предыдущим показателем, то он снизился более чем вполовину.

Самые злостные неплательщики в Ростовской области зарегистрированы в обрабатывающем производстве. На их долю приходится 227 миллионов рублей, на предприятия транспорта и связи - 98 миллионов, строительство - 90 миллионов. Удельный вес задолженности донских предприятий в сумме начисленных им страховых взносов не так уж велик, менее одного процента.

Наряду с увеличенным в прошлом году тарифом предприниматели называют еще один важный фактор, сказавшийся на увеличении пенсионного долга: общий деловой климат. В частности, растущие затраты на электроэнергию и острая необходимость провести модернизацию устаревшего оборудования. По сути бизнесмены и руководители промышленных предприятий оказались перед выбором - погасить долги за электричество и позволить предприятию работать дальше либо выплатить взносы в пенсионный фонд и тем самым остановить производство. В предпринимательской среде говорят, что иногда приоритеты приходились не на страховые взносы.

По словам исполнительного директора союза работодателей Ростовской области Виктора Нетесанова, для небольших компаний, считающих каждую копейку, рост страховых взносов в пенсионный фонд сразу на шесть процентов стал серьезным ударом. Учитывая, что некоторые предприятия пока полностью не восстановились после экономического кризиса, это губительно.

- В неплательщиках в Ростовской области оказались компании, так и не сумевшие встать на ноги: они либо уже находятся в процедуре банкротства, либо в стадии его подготовки. Очень хорошо, что тарифы на этот год были пересмотрены и предприниматели получили некоторое послабление, - добавил Виктор Нетесанов.

С начала 2012 года расширен перечень предприятий и организаций, которые имеют право на пониженный тариф. В него добавлены аптеки, уплачивающие единый налог на вмененный доход, некоммерческие организации, применяющие "упрощенку" и работающие в сфере соцобслуживания, научных разработок или здравоохранения, культуры, массового спорта, благотворительные организации на "упрощенке", компании, оказывающие инжиниринговые услуги.

Долги и кредиты Ростовская область Юг России