Украина может потерять до 1,5 процента в росте своей экономики, если войдет в зону свободной торговли Евросоюза. Зато ее присоединение к Единому экономическому пространству (ЕЭП) сулит целую палитру интеграционных возможностей, уверены не только российские, но и украинские эксперты.
Экономический эффект от вхождения Украины в ЕЭП совместно просчитали специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и их коллеги из Института экономики Национальной академии наук Украины.
Исследование проходило при поддержке Евразийского банка развития (ЕАБР). Вчера его результаты были представлены во время видеомоста Москва-Алма-Ата-Киев-Минск.
Украина, как рассчитали эксперты, стоит сегодня "на пороге" шести экономических развилок. Но только одна, по их мнению, дает ощутимый экономический всплеск. Это вариант технологического сближения с Таможенным союзом, то есть с Россией, Белоруссией и Казахстаном.
Украинская экономика получит от такой интеграции в перспективе до 2030 года 219 миллиардов долларов в ценах 2010 года, увеличив долю машиностроения с 6 до 9 процентов в валовом продукте. Суммарный же эффект от присоединения Украины к Единому экономическому пространству за счет развития торговых, кооперационных связей и выравнивания технологического уровня составит для четырех стран более чем 1,1 триллиона долларов. Кстати, без Украины участники ЕЭП заработают 900 миллиардов долларов. И если даже Киев вступит только в зону свободной торговли стран СНГ, то никакого существенного влияния ни на объемы внешней торговли внутри СНГ, ни на темпы роста украинской экономики это не окажет.
А вот "европейская развилка" - вступление Украины в зону одной торговли со странами ЕС - означает ухудшение торговли на всем постсоветском пространстве, предупреждают авторы исследования. Сама Украина в рамках этого сценария может потерять 1,5 процента роста. Странам зоны свободной торговли СНГ, защищаясь от потока "чувствительного импорта" из третьих стран, придется усилить защитные меры, заградительные пошлины, таможенные и тарифные барьеры, тем самым ограничив экспортные поставки и непосредственно украинских товаров. Речь в первую очередь идет о сельхозпродукции, потребительских, инвестиционных товарах.
Выводы и результаты исследования будут широко представляться на Украине и в России. Ведь появление этого документа, как отметил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов, помимо всего прочего продиктовано еще и нестабильностью в странах Евросоюза.