26.01.2012 00:23
Общество

Мода на здоровый образ жизни тоже может навредить здоровью

Какие болезни можно подцепить в бассейне и фитнес-клубе?
Текст:  Татьяна Володина Елена Сургуладзе
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №16 (5689)
Читать на сайте RG.RU

Мода на здоровый образ жизни имеет и обратную сторону медали.

В конце минувшего года 9 омских школьниц, купаясь в бассейне, отравились парами хлора. Когда проверили воду во всех бассейнах города, оказалось, переизбыток хлора был далеко не единственной опасностью. В бассейне можно было заразиться заболеваниями на любой вкус - от грибковых и кожных до желудочно-кишечных. А в Санкт-Петербурге школьника недавно увезли из спортзала на "скорой" с приступом астмы. Обострение болезни вызвали пыльные маты, на которых тот отрабатывал приемы восточных единоборств.

Борьба за здоровый образ жизни, увы, иногда оборачивается потерями для здоровья. Те, кто занимается физкультурой и даже профессиональным спортом, часто не задумываются о возможных опасностях. А их полно.

Береги иммунитет

Доказано, что физические нагрузки приводят к снижению иммунитета. Даже у профессиональных спортсменов при изнуряющих тренировках иммунитет катастрофически падает. Как следствие - поражения острыми респираторными заболеваниями, полиомиелитом, аллергией, аутоиммунными проблемами и грибковыми заболеваниями у спортсменов выше, чем у тех, кто не занимается спортом (у олимпийцев - в 15 раз).

Согласно результатам исследования, проведенного турецкими учеными из измирского университета Celar Bayar во время Олимпийских игр, среди 70 мужчин-борцов из разных стран 9, то есть 13%, были инфицированы вирусом гепатита В. Этот показатель оказался почти в 10 раз выше, чем в среднем у мужчин в возрасте от 18 до 30 лет.

Спортсмены часто подвержены инфекционным поражениям кожи, ногтей, слизистых оболочек или внутренних органов (долевая пневмония), вызываемых грибком Кандида, а также герпесвирусным инфекциям. Все эти инфекции могут быть отнесены к профессиональным заболеваниям. Но и для тех, кто занимается спортом на любительском уровне, они не менее опасны. Скажем, дети из школьной секции борьбы контактируют со своими возможно инфицированными сверстниками настолько тесно, что риск передачи инфекции чрезвычайно велик.

Стафилококк на коне

Главная опасность - в самих помещениях, где люди занимаются спортом. Сотрудники Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина, Института вирусологии им. Ивановского РАМН, Института эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского провели ряд микробиологических исследований поверхностей спортивных залов, сооружений, оборудования и инвентаря, а также кожи спортсменов. Статистика тревожна: 47% площадей, используемых при занятиях спортом, загрязнены кишечной палочкой, 11% - золотистым стафилококком, 11% - грибками рода Кандида. Причина банальная, известная вроде бы всем, но мало кем воспринимаемая всерьез - антисанитария.

Прежде всего не соблюдаются элементарные правила личной гигиены. Так, по свидетельству призера Олимпийских игр в Саппоро по конькобежному спорту Веры Красновой, 30 лет преподающей физкультуру в одной из московских школ, даже при постоянных напоминаниях о необходимости мыть руки после урока физкультуры в лучшем случае только 5 из 30 учеников делают это. Родителям обычно даже не приходит в голову приучать к этому детей, как, например, к безусловному мытью рук после туалета.

До сих пор большинство спортзалов не оснащены кулерами с одноразовыми стаканчиками и, как и 30 лет назад, взрослые и дети пьют воду из водопроводного крана в туалетах. Конечно, есть исключения - залы коммерческих спортклубов, фитнес-центров, платных школ, но системный подход к созданию безопасных условий для занятий спортом в нашей стране по-прежнему отсутствует.

Спортивные помещения убираются редко и плохо, оборудование и инвентарь не чистятся годами. А ведь во время тренировок в залах идет активный обмен микрофлорой между поверхностями спортзала, оборудования, индивидуального инвентаря и кожей спортсмена. В результате вместо того, чтобы укреплять здоровье, человек попадает в своеобразный микробный накопитель и становится легкой добычей для различных инфекций, страдает от аллергических реакций.

А если учесть первый "побочный эффект" избыточных физических нагрузок - снижение иммунитета, то становится понятным, почему возникает такое парадоксальное на первый взгляд явление: спортсмены, в том числе начинающие, зачастую более подвержены различным инфекциям, чем люди, далекие от физкультуры.

Какие болезни можно подхватить в спортзале и бассейне:

мнение эксперта

Сергей Поляков, зав. отделением НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН:

- В спортшколах, школах олимпийского резерва, готовящих профессиональных спортсменов, уровень заболеваемости действительно достаточно высок. И риск возникновения инфекционных заболеваний при больших физических нагрузках, психологических и эмоциональных перегрузках особенно велик из-за снижения иммунитета организма.

Есть и другие факторы, о которых сегодня предпочитают особо не говорить. Это т. н. санитарно-гигиенические аспекты организации занятий. Проще говоря, для безопасных тренировок нужны в достатке душевые и санузлы, исправная вентиляция, качественная и регулярная дезинфекция спортинвентаря и помещений. А это - дополнительные затраты, которые владельцы спорткомплексов не всегда готовы нести.

советы

Чтобы физические нагрузки приносили организму пользу, надо соблюдать ряд правил.

1. Отдавайте предпочтение уличным видам спорта, особенно это касается детей. Исследования показали, что после проведения 3-часовой тренировки на открытом воздухе уровень микробного загрязнения кожи остается не только стабильным, но и проявляет тенденцию к снижению на пике и в конце тренировки.

2. Спортзалы должны иметь укомплектованный санитарно-гигиенический блок, уборка которого проводится не тетей Машей с грязной тряпкой в лучшем случае раз в день, а регулярно (несколько раз в день), тщательно и современными моющими средствами. В спортзалах контактных видов спорта ежедневная уборка должна сочетаться с дезинфекцией помещений и инвентаря.

3. Важно помнить, что работающая вентиляция, где дезинфекция не проводится хотя бы раз в год, приносит вреда больше, нежели неработающая вовсе.

4. Особое внимание уделяйте личной гигиене. Можно пользоваться только индивидуальной обувью для душа и личным полотенцем, а спортивную форму стирать после каждого занятия.

5. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступать к любым занятиям спортом, а тем более отдавая в спортивную секцию ребенка.

Здоровье