26.01.2012 00:50
Власть

Политологи обсудили возвращение выборов глав регионов

Текст:  Виталий Петров
Российская газета - Столичный выпуск: №15 (5688)
Читать на сайте RG.RU

Возврат к выборам губернаторов, предложенный президентом Дмитрием Медведевым, не может быть осуществлен без проведения комплексных реформ в иных политических сферах. К такому выводу пришли вчера политологи, обсуждавшие законопроект на "круглом столе" "Выборы губернаторов - перспективы реформы".

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич приветствовала то, что эта идея снова вернулась в политическое пространство. "Это очень важное решение, - считает она. - Все профессиональные региональные политологи фиксируют снижение качества работы назначенных губернаторов по сравнению с губернаторами выбранными".

По ее мнению, возвращение к выборности губернаторов затевается прежде всего ради небольшой группы регионов, которые имеют достаточно собственных финансовых ресурсов и не так зависят от федерального центра. "Будущее именно этих полутора десятков субъектов будет зависеть от качества управления выбранными губернаторами. Гарантий никто дать не может, но появляется шанс на вменяемые, ответственные региональные власти", - полагает эксперт.

Впрочем, сами по себе выборы губернаторов могут мало что изменить, уверен директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. "Возможно, и будут локальные сенсации и сдвиги, но исключительно в русле того, что происходило до возвращения института выборности", - предположил эксперт, который не уверен в том, что назначаемые губернаторы управляют страной хуже выбранных. "На мой взгляд, в России вообще падает качество управления. А поскольку в это же время губернаторы назначаются администрацией, можно сделать вывод, что раньше было лучше", - считает он.

По мнению Кагарлицкого, говорить о выборах губернаторов отдельно от всего, что происходит в стране, бессмысленно. "Но если введение института выборов будет проходить в комплексе с административной реформой и реформой госуправления, то тогда мы получим существенную эволюцию государственного строя", - выразил уверенность эксперт.

К этой точке зрения склоняется генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. По обыкновению, он сразу же обратился к статистике, сказав, что более 70% избирателей поддерживают инициативу Дмитрия Медведева. "Народ считает, что есть два властных института, которые нужно выбирать: президент и губернаторы. Остальные институты для граждан менее важны", - пояснил эксперт.

Идея, с одной стороны, интересная, соглашается Федоров, но с другой - в отрыве от других идей она едва ли будет существовать. "Сами по себе свободные выборы без наличия в регионах некоторых институтов, которые делают эти выборы действительно конкурентными, невозможны. Это и свободные СМИ, и прозрачная, пользующаяся доверием система избирательных комиссий, и сильные партии", - перечислил глава ВЦИОМ. В противном же случае институт выборов заработает так, что в скором времени образуются замкнутые региональные системы.

По словам Федорова, чтобы законопроект президента заработал в полную силу, нужно, во-первых, провести реформу избиркомов, во-вторых, приступить к реализации идеи президента об общественном телевидении и, в-третьих, оговорить в законе количество сроков, в течение которых губернатор может находиться у власти - не более двух.

Позиция