26.01.2012 00:54
Спорт

Полпред в ДФО: Дальневосточным спортклубам не хватает финансирования

Стоит ли содержать профессиональные спортивные команды за счет региональной казны
Текст:  Дмитрий Корбан Владимир Таюрский Александр Ярошенко
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (5688)
Читать на сайте RG.RU

Несколько дней назад глава правительства РФ высказал мнение, что российские предприниматели должны поддерживать отечественный спорт, а не вкладывать заработанные деньги в зарубежные клубы. Это было бы гораздо более патриотично, заявил он, и имело бы хорошие, позитивные результаты.

Кто финансирует профессиональные дальневосточные клубы, смогут ли последние выжить без государственной поддержки и насколько оправдано для дотационных регионов содержание "команд престижа", выясняли корреспонденты "РГ".

Игра на повышение

В нынешнем сезоне хабаровский хоккейный клуб "Амур" показывает красивую и результативную игру. В турнирной таблице команда занимает второе место в восточном дивизионе КХЛ. Один из самых ярких моментов сезона: в начале января со счетом 8:0 сенсационно повержен ЦСКА. Промежуточный результат - попадание в плей-офф КХЛ - можно считать делом почти решенным.

Отдавая должное "родным" хабаровским игрокам, многие эксперты тем не менее видят основу успехов в работе легионеров. Главный тренер команды - финн Ханну Йортикка, а среди игроков есть чехи, словаки и финны. Самым громким трансферным приобретением стал нападающий, лучший игрок чемпионата Чехии сезона 2010/11 - Мартин Ружичка. Но приглашение иностранных специалистов и игроков "на взлете" оценивается в миллионы долларов. Стало быть, на первый план выходят суммы, которые готовы выделить меценаты команды.

Многим памятна история, когда летом 2010 года полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев обратился к премьер-министру страны с просьбой оказать содействие в поиске спонсоров для "Амура".

Полпред привел доводы: в силу недостаточного финансирования дальневосточные клубы слабо представлены на федеральном уровне. Чтобы сохранить единственную профессиональную команду Востока России по хоккею с шайбой, он просил главу правительства утвердить список компаний, активно осуществляющих свою деятельность в ДФО, для финансирования минимального бюджета команды на сезон. Требовались средства в сумме 710 миллионов рублей. Меценатов полпред все-таки нашел сам, главным стала крупная дальневосточная строительная компания, в первоначальном списке, кстати, не фигурировавшая. По неофициальным данным, бюджет команды на сезон 2011-2012 годов - 650 миллионов.

У второго профессионального хабаровского клуба "СКА-Нефтяник" (хоккей с мячом) - целых восемь спонсоров, преобладают среди них предприятия лесной и горно-добывающей отраслей. При этом, по мнению спортивных экспертов, средства компаний, поддерживающих команду, покрывают нужды клуба лишь частично.

"СКА-Нефтяник", пять раз за свою историю бывший серебряным призером чемпионата СССР, а в сезоне 2004-2005 годов завоевавший бронзу в чемпионате России, последние годы показывает менее высокие результаты и держится на седьмом-восьмом местах турнирной таблицы высшей лиги.

Директор клуба Андрей Черенцов связывает надежды с возведением современного крытого дворца спорта, который построят в 2013 году.

- Условия работы, - говорит он, - значат для игроков и тренеров очень много. Сегодня спортсмены скорее будут играть за меньшую зарплату в клубах центра России. Командам с Востока сложнее, чем другим: огромные средства тратятся на перелеты, на проведение тренировочных сборов в западных регионах РФ и за рубежом.

По словам председателя комитета по спорту правительства Хабаровского края Семена Экшенгера, помощь из бюджета в виде целевых субсидий оказывается четырем хабаровским командам. Кроме "Амура" и "СКА-Нефтяника", это футбольный клуб "СКА-Энергия" и волейбольный - "Самородок".

Средний размер субсидии - 30 миллионов рублей в год. По соглашению, эти средства не могут быть использованы на зарплаты игрокам.

Насколько эффективны меры поддержки клубам со стороны государства - вопрос другой. В случае с хоккейными командами бюджетные вложения в полной мере оправдываются еще и любовью болельщиков - домашние игры "Амура" и "СКА-Нефтяника" проходят при аншлагах. Остается надеяться, что десятки миллионов рублей бюджетных ассигнований помогут и борющемуся за середину первой лиги футбольному клубу "СКА-Энергия" решить тактическую задачу выхода из середнячков.

Волейбол министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ определило как один из базовых для Хабаровского края. Между тем нерезультативная игра волейбольного "Самородка" вынудила основного спонсора отказаться от финансирования коллектива. Сможет ли команда изыскать средства на продолжение безвыигрышных серий среди российских грандов - покажет время.

Пока платит бюджет

Футбольный клуб "Якутия", играющий во втором дивизионе зоны "Восток" профессиональной лиги чемпионата России, завершил сезон 2011 года на последнем месте в турнирной таблице. Результат можно считать предсказуемым, поскольку представляющая республику команда была создана практически с нуля в начале прошлого года.

В силу недостаточного финансирования дальневосточные клубы слабо представлены на федеральном уровне

Профессиональный клуб был организован по прямому поручению главы региона Егора Борисова, считающего, что "наличие большого футбола очень важно для жителей республики". Пока основная нагрузка по финансированию команды лежит на республиканском бюджете, однако перед клубом поставлена задача искать спонсоров.

Определенные успехи уже есть. Летом 2011-го вице-президент республики и одновременно президент ФК "Якутия" Дмитрий Глушко подписал соглашение о сотрудничестве с владельцем крупного предприятия, специализирующегося в сфере алмазно-бриллиантового комплекса. Компания официально стала генеральным партнером клуба.

Надо отметить, наибольших успехов в Якутии добиваются спортивные коллективы, живущие не за счет бюджета, а финансируемые крупными предприятиями и даже частными лицами. Так, мини-футбольная команда "Алмаз" из города Мирный, принадлежащая алмазодобывающей компании, лидирует в чемпионате России среди команд высшей лиги, а "Заря" из Якутска, учрежденная частным лицом, идет на третьем месте.

Во втором дивизионе

Единственная профессиональная спортивная команда Приамурья - футбольный клуб "Амур-2010". Он не достигает высот, десятилетиями выступая во второй лиге. Впрочем, его руководство поставило задачу к 2014 году выйти в первый дивизион.

На неофициальном сайте "Амура-2010" болельщики делятся соображениями, как "полностью раскрыть весь имеющийся потенциал команды. А он - исполинский".

- Нужна целая футбольная культура, - пишут они. - Чтобы эту оптимальную среду создать, требуются терпение, время и, конечно, деньги.

Кстати, дальневосточникам более привычно старое название футбольной команды - "Амур". Приставку "2010" добавили два года назад. Тогда вокруг клуба на всю страну шумели страсти - тот увяз в долгах и был признан банкротом. Бывшему главе региона Леониду Короткову вменяли в вину, что он велел включить в энерготариф для населения все затраты на содержание клуба. Это стоило ему впоследствии серьезных разбирательств в суде.

Сегодня "Амур-2010" существует лишь за счет спонсорских денег, главным меценатом профессионального амурского футбола выступает золотодобывающая компания. Бюджет единственного профессионального спортивного клуба региона в прошлом году составил 57 миллионов рублей.

Надо сказать, такое положение делает "Амур-2010" неуязвимым для изменений в законодательстве. Так, в мае прошлого года президент ЦСКА Евгений Гинер в разговоре с журналистами сделал сенсационное заявление: с 1 января 2012-го бюджетное финансирование профессиональных спортивных клубов будет запрещено. К счастью для многих клубов премьер-лиги, первого и второго дивизионов, а также команд, выступающих только на местном уровне, его слова не оправдались. Но разговоры о такой возможности идут уже много лет, и эксперты признают - опасения получающих бюджетные вливания команд небеспочвенны.

Комментарии

Евгений Лобанов, заместитель министра по делам физкультуры и спорта правительства Амурской области:

- Считаю, что профессиональный спорт не должен финансироваться из бюджета. Профессиональные спортсмены живут в мире других цифр. Как можно сравнить зарплату врача или футболиста? Профессионалов, по крайней мере, в регионах, должны поддерживать меценаты.

Елена Ларионова, президент федерации парашютного спорта Хабаровского края, мастер спорта, чемпион мира:

- Поддержка спортивных объединений должна быть обязательно. Сегодня, согласно федеральному закону № 40-ФЗ, всем организациям, претендующим на помощь из бюджета, нужно пройти аккредитацию. По сути, получить признание своего статуса и заслуг от головной организации. В данном случае от Федерации парашютного спорта России. Мы ее получили, но сколько тех команд, спортивных обществ и центров, которые будут не в силах подтвердить свой вес? А без помощи они закроются, как это происходит сплошь и рядом.

Александр Гомерштат, президент мини-футбольного клуба "Заря" (Якутск):

- В регионах, да еще таких отдаленных, как дальневосточные, без бюджетной поддержки профессиональным спортивным клубам, на мой взгляд, не выжить. "Заря" - не исключение. Бюджет клуба на нынешний год уже сверстан, и 40 процентов средств в нем - финансовая поддержка республики. Остальное мы найдем сами. Деньги, получаемые из регионального бюджета, не уходят в песок. Наш клуб развивает в республике детский и юношеский спорт. Думаю, мы вполне оправдываем затраты, которые несет республика, поддерживая "Зарю".

Физкультура Хабаровский край Якутия Амурская область Дальний Восток