В трехстах километрах от Волгограда, под селом Нагавским, около 200 человек, выходцев из Узбекистана, вырастивших и собравших здесь урожай, днюют и ночуют прямо в степи.
250 сезонных рабочих еще в январе прошлого года наняли для выращивания овощей в соответствии с полученными в регион квотами два частных предприятия - агрохолдинг "Нагавский" и "Нагавское". Люди, бросив свои семьи и дома в солнечном Узбекистане, поехали на работу по программе трудоустройства мигрантов. Огромные плантации овощей - полтысячи гектаров лука, моркови, свеклы - давно уже некому обрабатывать.
Как рассказал "РГ" глава поселения Николай Ермилов, в поселке людей очень мало, а работящих-непьющих и вовсе днем с огнем не сыщешь. Поэтому агрохозяйства собирают людей со всего района, область дала заявки на квоты. Работников приняли с распростертыми объятиями, но когда дело дошло до расплаты, случился конфликт.
- Полный денежный расчет получили лишь 62 работника, которые уже покинули территорию РФ, - рассказала старший помощник прокурора области Оксана Черединина. - А еще 188 рабочих до сих пор не получили свою зарплату.
Узнав о том, что целый городок иностранных рабочих живет в голой степи во время обрушившихся на регион страшных - до минус 30 - морозов, сотрудники прокуратуры, собрав представителей региональных служб миграции, Роспотребнадзора, инспекции труда и МЧС, отправились на место.
Картина предстала вопиющая. Люди все эти месяцы живут в летних времянках из досок и в нескольких военных палатках. С провизией еще не так плохо: работодатель клянется, что выдавал деньги на покупку продуктов для трудяг. И те, по его словам, ходят в село, выменивая хлеб и масло у местных жителей, чтобы купить что покрепче. А вот с жутким холодом бороться труднее.
Николай Ермилов, которому районное начальство поручило следить, как бы чего не вышло, выезжает к мерзнущим в степи гастарбайтерам каждый день. То помощь гуманитарную организует (и население несет теплые шапки и старенькие одеяла), то на заготовку дров селян мобилизует. Но все же один гастарбайтер в больницу попал. Пусть не от морозов, зато с ожогами: один из вагончиков от огня допотопной буржуйки загорелся.
Прокуратура подсчитала количество обнаруженных нарушений: работодателями попраны нормы пожарной безопасности, санитарии и эпидемиологии. А главное - законодательство о труде.
- Люди работали в агрохолдинге кто с весны прошлого года, кто с осени. Но большинству из них до сих пор не выплачены деньги. Хотя трудовые правоотношения закончились еще в ноябре прошлого года, - говорит Оксана Черединина.
По словам гендиректора хозяйства Евгения Петрова (который, в отличие от главы поселка, лагерь трудовых мигрантов не посетил за эти два месяца ни разу), работники сами отказались забирать деньги - их не устроила сумма выплаты. Петров сослался на договор, по которому он обязан выплатить деньги из расчета 5 400 рублей в месяц на каждого. Он даже дорогу обратную им оплатил - 900 тысяч рублей - пригнал автобус. И заранее предупреждал о грядущих морозах.
Но, как выяснилось, Евгений Петров упомянул не все. Прокуратуре стало известно, что в том же договоре работодатель обещал выплатить также премиальное вознаграждение по итогам сезона. Тем более что люди работали и сверхурочно, по 15-16 часов в сутки. Самая же большая ошибка заключается в том, что оговоренная сумма 5 400 рублей - незаконна. В регионе действует соглашение о том, что минимальная заработная плата для работников внебюджетной сферы составляет 7 435 рублей.
Нерадивого хозяина обязали выплатить иностранцам деньги в соответствии с законом, а постановления в отношении Евгения Петрова и директора второго хозяйства Сергея Комарова направлены в следственные органы СКР по Волгоградской области для решения вопроса об уголовном преследовании по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ "Невыплата заработной платы".
Работодатели сообщили "РГ", что готовы выполнить все требования прокуратуры, пересчитали заработную плату из расчета 7 435 рублей в день и уже везут деньги трудящимся. Но насчет обещанных ранее премиальных - ни слова.
Между тем
28 января заканчивается срок пребывания мигрантов в России, и они должны покинуть пределы страны. С того дня они становятся незаконными мигрантами, и одно из наказаний, котрое им грозит, - лишение права пересечения границы на пять лет, а значит, лишение права работать в России. Люди действительно собираются уезжать - даже если получили не все им причитающееся. Не на это ли надеялись их работодатели?