26.01.2012 00:23
Общество

Репортеру "СОЮЗа" рассказали о реализации союзного проекта "Прамень"

Репортер "СОЮЗа" побывал на закрытом питерском предприятии, где разрабатывают союзную программу "Прамень"
Текст:  Людмила Безрукова (lb20.08@mail.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №3 (535)
Читать на сайте RG.RU

"Хотите узнать о ходе реализации союзной программы "Прамень"? Добро пожаловать - и расскажем, и покажем!" - так встретили корреспондента "СОЮЗа" на известном далеко за пределами России петербургском объединении "Светлана".

Со времен СССР славится это предприятие рентгеновскими трубками, а также мощными электровакуумными и полупроводниковыми приборами. Именно здесь в начале 2000-х годов одними из первых в стране стали выпускать смарт-карты, микроволновые приборы нового поколения. Так что совсем не случайно "Светлана" вошла в команду участников инновационной программы Союзного государства "Прамень" (что значит "Луч").

Со Светлановской площади, что в Выборгском районе Петербурга, сворачиваю на Светлановский проспект и минут через пять паркуюсь у въезда на "Светлану". Здесь меня уже ждет начальник отдела научно-технического развития Алексей Кудряшов. Для начала он предлагает экскурсию в музей и по территории. Но как за короткое время обойти или даже объехать заводскую площадку размером в несколько десятков гектар с расположенными тут и там производственными корпусами как старинными, дореволюционной еще постройки, так и достаточно современными? Объединению, точнее, заводу, выросшему со временем в крупнейшее в своем роде объединение страны, без малого 125 лет!

- На "Светлане" когда-то проходил практику будущий академик Жорес Алферов, - рассказывает Алексей Кудряшов. - Немало его учеников - воспитанников Физико-технического института имени Иоффе работает нынче у нас, занимая ведущие позиции в разработке различной инновационной техники...

Жорес Алферов стоял и у истоков программы "Прамень". Поначалу это была чисто научная программа двух академий - российской и белорусской, которую в то время возглавлял Михаил Мясникович, нынешний председатель правительства Беларуси. Проверить науку практикой, организовав промышленное производство научных разработок, взялись с легкой руки нобелевского лауреата Алферова на "Светлане". Благо специализация совпадает. Так что к осени 2011 года, когда "Прамень" была официально утверждена, здесь уже имелись определенные наработки.

- Из того комплекса работ, что предусмотрены данной союзной программой, особое внимание мы уделяем разработке сверхвысокочастотных гетероструктур и наиболее перспективных типов лазеров, а на их основе устройств нового поколения, - говорит зам. генерального директора ОАО "Светлана" Валерий Клевцов. - Сегодня лазерные технологии одна из самых актуальных тем в мире. Без них уже невозможно представить повседневную жизнь.

- Приходится догонять в этой области Европу?

- Российские разработки ничуть не хуже мировых аналогов. Особенно это касается технологии создания полупроводниковых гетероструктур. Отстаем мы, увы, в практическом их применении. Главная цель инновационной союзной программы как раз в том и состоит, чтобы, используя передовые идеи известного на весь мир петербургского Физико-технического института имени Иоффе, других институтов, как российских, так и белорусских, создать востребованные временем технологии. Иными словами, ускорить внедрение научных достижений в промышленность. Чем интересна "связка" с белорусами? В частности, что касается гетероструктур, то в Беларуси есть оборудование и технологии, которых нет у нас. Например, для постростовых операций. Объясню: гетероструктуры сначала надо вырастить, а после этого производить с ними различные операции. Кооперируясь с соседями, мы экономим и время, и, что особенно важно, средства. По нашим подсчетам, в рамках тех работ, что предусмотрены программой "Прамень", экономия составит примерно 500 миллионов рублей. На реализацию же всей четырехлетней программы "Светлана" с партнерами получит 770 млн бюджетных рублей. Много это или мало? Достаточно, чтобы выполнить поставленные задачи... Решают задачи вместе с коллегами из ЗАО "Светлана-РОСТ" (разрабатывает и изготавливает в данной программе полупроводниковые гетероструктуры для СВЧ-применений) и ЗАО "Полупроводниковые приборы", которое входит в состав инновационно-промышленного комплекса ОАО "Светлана" и находится тут же, рядом с головным предприятием. С виду скромное здание из стекла и бетона постройки времен развитого социализма. Начинаешь знакомиться с тем, чем занимаются тут специалисты, и возникает ощущение некой депортации - из первой четверти века ХХI как минимум в его последнее десятилетие. Производят тут новейшие лазерные источники излучения. Руководитель "Полупроводниковых приборов", кандидат технических наук Александр Тер-Мартиросян рассказывает:

- Из четырех типов лазеров, которые мы разрабатываем в рамках программы "Прамень", два полупроводниковые, а два других твердотельные с диодной накачкой, используемые для технологических применений и для дальнометрии, оптиколокационных систем. Наиболее перспективными являются полупроводниковые лазеры. Широкое применение нашли они в медицине. В частности, в хирургии, не просто заменив скальпель, но и успешно решая такие задачи, которые с помощью скальпеля просто невозможны. Скажем, операции на печени у детей. Иная задача у лазеров терапевтических. Такое понятие, как фотодинамическая терапия, еще только входит в нашу жизнь, но многие наверняка уже наслышаны о том эффекте, который с помощью полупроводникового лазера стал возможен, в частности, при лечении онкологических заболеваний, болезней сосудов и некоторых других...

Александр Леонович провожает меня в одну из лабораторий, чтобы продемонстрировать созданный его предприятием универсальный медицинский аппарат "Латус". На вид небольшая пластиковая коробочка весом немногим более 4 килограммов. В основе ее полупроводниковые лазерные диоды, обладающие высокой надежностью и большим ресурсом. Суть метода, если кратко и упрощенно, такова: в организм пациента вводят лекарственный препарат с последующим облучением проблемного места лазером определенной длины волны. Лазер активизирует в больных клетках процесс выделения синглетного кислорода, и в результате происходит излечение, опухоль перерождается в рубцовую ткань.

- Понятно, что достичь положительного эффекта удается не во всех случаях, - уточняет Тер-Мартиросян.- Но облегчить участь тяжелобольных людей реально. За медицинскими лазерными аппаратами будущее, и совсем не призрачное.

Интересуюсь участием в данной работе коллег из Беларуси. Они, как выясняется, в этой аппаратуре весьма заинтересованы. Тем более что у них есть необходимый для эффективной работы лечебный препарат - тот самый, что вводят внутривенно в организм человека, чтобы затем воздействовать лазером.

- Что дает нам "Прамень"? - Александр Леонович на мгновение задумывается. - Возможность совместного с коллегами из Беларуси использования новейших современных технологий. Это заметно снижает общую стоимость работ, сроки и себестоимость аппаратов. Планируем вместо 3 - 5 диодов, которые стоят в одном аппарате, ставить 1- 2, а значит, цена упадет и медицинский лазер будет доступнее. Белорусы также покупают у нас лазерные диоды для дальномеров, используемых в военной технике. Мы, в свою очередь, заказываем у них высококачественную оптику.

досье "СОЮЗа"

Разработка новых технологий и создание на их основе изделий микро- и нанооптоэлектроники позволит России и Беларуси решить "проблему импорта" дорогостоящего оборудования. Среди той продукции, которая будет разработана в ходе реализации программы "Прамень", такие устройства электроники, как СВЧ-транзисторы для метеолокаторов, систем радиовидения, приемопередающих модулей бортовых систем радиоканалов; интегральный полупроводниковый лазерный конвектор для системы проекционного лазерного телевидения, цветной печати, локации, навигации, медицины.

Прогнозируемый общий объем спроса на продукцию по всем направлениям программы составит к 2015 году 2200 млн рублей. Помимо "Светланы", ставшей головным исполнителем, и ее дочерних предприятий, в союзной программе "Прамень" участвуют с российской стороны также Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе Российской академии наук и Петербургский академический университет - научно-образовательный центр нанотехнологии РАН (больше известный как Алферовский центр).

Наука