27.01.2012 00:20
Общество

Итоговый доклад по "Фобосу" опубликуют на следующей неделе

Расследование причин провала миссии "Фобос-Грунт" закончено
Текст:  Наталия Ячменникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №17 (5690)
Читать на сайте RG.RU

Как сообщил вчера замруководителя Роскосмоса Анатолий Шилов, межведомственная комиссия закончила свою работу. Итоговый доклад подписан. В воскресенье он будет представлен главе Роскосмоса Владимиру Поповкину, а на следующей неделе опубликован.

Представитель Роскосмоса подтвердил, что США отказались от участия в этом расследовании, хотя Роскосмос направлял официальное предложение. Напомним: специалисты отрабатывали несколько версий нештатной ситуации, из-за которой "Фобос-Грунт" не смог выйти на траекторию перелета к Марсу. В том числе и возможное внешнее воздействие на аппарат, в частности, американского радара. Но НАСА сразу отвергло все подозрения.

Несколько дней назад в интервью Владимира Поповкина радиостанции "Вести FМ" прозвучало: в качестве основных версий аварии рассматриваются производственные и конструкторские ошибки. Главное - найти, где они были допущены. Впрочем, многие эксперты убеждены, что истинные причины так и останутся неизвестными. Все возможные "технические зацепки" если не сгорели, то утонули в океане.

Не исключено, что именно поэтому вновь всплыла версия о воздействии на станцию. Но уже не радаров, а Солнца. По словам неофициального источника, якобы именно она признана главной: расследователи сопоставили дату запуска "Фобос-Грунта" с мощной вспышкой на Солнце. Не исключено, что аппарат попал в облако солнечной плазмы. Полетела электроника. Тогда получается - трагическая случайность. И проблемы в космической отрасли вроде как ни при чем.

Однако мнения ученых разделились. Одни считают эту версию вполне вероятной, другие исключают ее категорически. Так, ученый секретарь ИКИ РАН Александр Захаров заметил корреспонденту "РГ": "Я считаю такую причину экзотической".

прямая речь

На вопросы "РГ" отвечает директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова РАН, доктор физико-математических наук Владимир Кузнецов.

Владимир Дмитриевич, мог ли "Фобос-Грунт" попасть в плазменное облако?

Владимир Кузнецов: Вполне возможно. После вспышки уже через несколько часов к Земле приходят потоки частиц с высокой энергией - электроны, протоны и т.д. Радиационный удар. Большая статистика и у американцев, и у нас о том, что такое воздействие есть. Особенно оно опасно в высоких широтах и в области Бразильской магнитной аномалии. Так или иначе, спутник летает в плазме. При возмущениях в ионизованной среде возникают электрические поля, происходят разряды. Не случайно есть даже инструкция: "выключать" спутник, когда заведомо известно, что будет сильная магнитная буря и спутник пересекает опасные области. Но тогда не будет ни связи, ни вещания.

Магнитные бури бывают настолько мощные, что начинают сбоить даже аппараты на геостационарной орбите. Низко летящие спутники тоже начинают тормозиться. К сожалению, у нас не хватает средств контроля, чтобы уверенно сказать, какая ситуация была конкретно там, где находился "Фобос-Грунт". В целом космическая погода может быть спокойная, но в отдельных областях - все равно возмущения. Нужно много спутников, нужны локальные измерения и т.д.

Ученые могут предсказывать вспышки на Солнце?

Владимир Кузнецов: Это одна из нерешенных проблем. Более-менее известна природа вспышек, характеристики, последствия. Это как лампочка перегорает. Но когда произойдет? Точно назвать время невозможно. Иначе ученые могли бы выдать свои рекомендации по дате запуска того же "Фобос-Грунта".

Космос