Венгрия стала первой европейской страной, против которой министры финансов стран ЕС ввели экономические санкции.
Еврокомиссия заявила о начале юридических процедур в отношении новой венгерской конституции. В ответ премьер Виктор Орбан обещал изменить текст ряда законов. Однако теперь на первый план вышла другая, экономическая проблема. Венгрия обратилась в МВФ и Евросоюз с просьбой о финансовой помощи в размере 20 миллиардов евро. Для страны эти деньги могут стать уже вторым кредитом с начала кризиса. В 2008 году Венгрия уже одолжила у МВФ 15 миллиардов. Казалось бы, сумма, которую просит Будапешт, не так велика по сравнению с размерами Фонда финансовой стабильности.
Но переговоры, еще не начавшись, зашли в тупик. Еврокомиссия перешла в контрнаступление. По мнению чиновников, Венгрия не сможет в этом году снизить дефицит своего бюджета до 3 процентов ВВП. Именно такой порог установлен ЕС в качестве предельного. Впрочем, не соблюдают его практически все государства ЕС. Некоторым из них по итогам встречи министров финансов также грозили санкции. Однако в ходе консультаций на данный момент все претензии к таким странам были сняты. Несмотря на то что заместитель председателя Еврокомиссии по экономическим вопросам Олли Рен назвал результаты усилий Испании по сокращению дефицита бюджета "прискорбными", санкции чиновники решили применить только к Венгрии.
Видимо, пример Будапешта должен наглядно продемонстрировать решимость Еврокомиссии навести порядок в европейских финансах. Венгрия для показательной "порки" выбрана не случайно. Во-первых, эта страна не входит в зону евро, а значит, против нее возможны только мягкие санкции в виде лишения выплат из Фонда единства. А во-вторых, у нее есть целый год, чтобы написать программу бюджетной стабилизации и все же получить финансовую помощь.