С нынешнего года в родильных домах России выхаживают новорожденных с экстремально низким весом - от 500 граммов.
С главным врачом перинатального центра в Ростове-на-Дону Валерием Буштыревым, где уже год работают по новым стандартам, встретился корреспондент "РГ".
Валерий Александрович, много ли рождается детей с экстремально малой массой тела?
Валерий Буштырев: Таких детей всего 0,4-0,6 процента от общего числа новорожденных. То есть на тысячу младенцев совсем крохотных рождается четыре-пять. Но если раньше все они погибали, то теперь есть шансы их спасти. Что мы и стараемся сделать.
Число недоношенных детей растет?
Валерий Буштырев: Количество недоношенных, родившихся весом не более килограмма, составляет от 5 до 10 процентов. На это влияет много факторов из управляемых самим человеком. Это, конечно же, курение, а также злоупотребление алкоголем, наркотиками. Есть и факторы неуправляемые - генетические предпосылки.
Если в роду есть предрасположенность, то женщина оказывается в зоне риска?
Валерий Буштырев: Да. И мы как раз занимаемся такими проблемами. Много у нас появилось женщин, которые раньше не могли вынашивать детей. Вот позавчера звонила роженица. У нее было семь выкидышей. И мы распознали причину. Поставили диагноз до беременности. И теперь она вот-вот должна родить, беременность полная, девять месяцев.
А в чем была причина невынашивания?
Валерий Буштырев: Нарушение свертываемости крови у матери. Мы впервые столкнулись с такой патологией. К сожалению, она не так давно стала серьезно изучаться, и разработки лечения появились тоже не так давно. Мы стали в них участвовать и получили хороший результат.
Этот дефект не выявлялся на уровне районных роддомов, куда попадали женщины?
Валерий Буштырев: Роддом - это уже поздно: диагноз должен выявляться еще на уровне женской консультации. В том-то и смысл перинатального центра, что женщина приходит сюда задолго до беременности и досконально обследуется. В женских консультациях сейчас такой возможности нет.
Нам нужно повысить планку рождаемости в стране, научиться выхаживать деток весом с 500 граммов. Сколько детей за первый год работы удалось сохранить перинатальному центру?
Валерий Буштырев: У нас родилось 3870 детей, из них 110 двоен и 4 тройни. Одиннадцать процентов из этих детей были недоношенные. К группе риска мы относим также двойни и тройни. Самая главная цель перинатальных центров - постараться снизить количество смертей недоношенных детей, особенно тех, кто родился весом от 500 граммов. Они самые уязвимые, их очень сложно лечить, выхаживать. И для этого требуется немало затрат. В первые сутки жизни таким детям, бывает, необходимо ввести препаратов стоимостью до 40-60 тысяч рублей. У них все органы и системы незрелые, и нужно создавать необходимые условия для того, чтобы эти органы созрели.
Эти условия у нас есть. В палатах темно, дети в особых инкубаторах с заданной температурой, влажностью, давлением. Играет тихая классическая музыка, персонал разговаривает только шепотом и должен как можно меньше прикасаться к детям, для которых каждое прикосновение - стресс.
До одного килограмма весом родилось 27 человек. Выживаемость сейчас более 50 процентов. А задача поднять эту цифру до 70-75 процентов.
А тройни у вас не от экстракорпорального оплодотворения, пробирочного зачатия?
Валерий Буштырев: Нет, у нас только один случай рождения тройни в результате искусственного оплодотворения. Остальные - наследственные. Кстати, в этом году в нашем центре откроется отделение экстракорпорального оплодотворения.
Не секрет, что некоторые перинатальные центры, открывающиеся один за другим в стране, стартовали не слишком удачно. Какие главные слагаемые успеха?
Валерий Буштырев: Основная причина неудач - не те кадры. Оснащали всех одинаково. Любое оборудование, любые лекарства, расходный материал - все это очень хорошо. Но если умело не пользоваться данным богатством, то результаты будут совсем не такие, какие хочется.
Как удалось собрать лучших врачей? Сыграл ли роль материальный фактор, ведь вы "сорвали" с мест, порой весьма респектабельных, не одного специалиста?
Валерий Буштырев: У нас, вне всякого сомнения, самые лучшие врачи в области. 21 процент - кандидаты и доктора медицинских наук, получается, каждый пятый. Средний возраст 36 лет. Самый некурящий коллектив, это, кстати, одно из условий при приеме на работу. Первые месяцы, когда мы набирали своих докторов, у нас была самая низкая зарплата по сравнению с другими медучреждениями: в среднем 4-5 тысяч рублей. А потом начали работать и зарабатывать по системе ОМС. Появились деньги по программе модернизации. Появились высокие технологии неонатологии - также со своим финансированием. И теперь средняя зарплата специалиста центра около 30 тысяч рублей.
Насколько доступно лечение в перинатальном центре для жителей области?
Валерий Буштырев: Любой, кто нуждается в помощи, по направлению своего врача может получить здесь консультацию и лечение. Для них никаких очередей нет. Районы просто сразу согласуют с центром дату прибытия пациента. На консультацию или исследования может прийти любой желающий и "с улицы", если он житель области и имеет полис страхования. Во избежание очередей его также запишут на прием. Бесплатно.
Какие нововведения ожидаются в центре?
Валерий Буштырев: В планах - внедрение высоких технологий, гинекологические операции, которые раньше никто не проводил. Для меня непонятна ситуация, когда некоторые наши жители уезжают, чтобы рожать, за границу: мы сами можем создать все условия для благополучных родов.