27.01.2012 00:25
Происшествия

Сергей Иванов: Профилактика - основное средство борьбы с коррупцией

Коррупцию надо побеждать сверху
Текст:  Семен Топорков
Российская газета - Столичный выпуск: №17 (5690)
Читать на сайте RG.RU

Антикоррупционное законодательство на федеральном уровне уже работает, однако для эффективной борьбы с этим злом необходимо, чтобы была отстроена нормативная база в регионах. Об этом вчера на заседании президиума Совета при президенте по противодействию коррупции сообщил глава администрации президента Сергей Иванов.

В заседании приняли участие первый вице-премьер Виктор Зубков, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава ФСБ Александр Бортников, а также главы минэкономразвития Эльвира Набиуллина и минрегиона Виктор Басаргин.

Развитие антикоррупционного законодательства субъектов Федерации и муниципальных образований, по мнению Сергея Иванова, должно серьезно активизироваться: "Здесь есть проблемы, поскольку федеральное законодательство в целом отстроено, выполняется, в целом работа налажена, а в муниципалитетах, регионах этого сказать еще нельзя, - подчеркнул глава администрации президента. - Надо активнее устранять пробелы в правовом регулировании, приводить к единому знаменателю термины и понятия и в целом совершенствовать законодательные механизмы борьбы с этим злом", - сказал он.

Сергей Иванов рассказал о том, как реализуется программа профилактики коррупционных рисков: за последние два года по ней было подготовлено 1500 госслужащих из более чем 70 органов федеральной власти. По мнению Иванова, основным средством борьбы с коррупцией, как и с абсолютным большинством всех преступлений, остается именно профилактика. "Зарубежный и наш опыт доказывают, что именно на этапе профилактики можно эффективно противодействовать многим видам правонарушений, в том числе и заметно снизить коррупционные риски, - отметил Иванов. - Сегодня мы обсудим дальнейшее выполнение этой программы на 2012-2013 годы".

Глава кремлевской администрации предложил также обсудить пути повышения эффективности координационных совещаний. "Эти координационные совещания регулярно проводятся под эгидой прокуратуры, в них участвуют руководители силовых и несиловых ведомств, в частности, МВД, ФСБ, Следственный комитет и другие структуры, - напомнил Иванов, пояснив, что такие совещания стали значимым элементом системы антикоррупционных мер. - Эффективная борьба со взяточничеством, злоупотреблением служебным положением возможна только при согласованных действиях всех органов власти. Одна прокуратура сама по себе эту работу не сможет сделать эффективно".

Охрана порядка Должностные преступления Администрация Президента