30.01.2012 00:10
Спорт

Сборная России по фигурному катанию триумфально выступила на чемпионате Европы

Сборная России триумфально выступила на чемпионате Европы
Текст:  Анна Козина
Российская газета - Столичный выпуск: №18 (5691)
Читать на сайте RG.RU

Сборная России уверенно заняла первое место в общекомандном зачете на чемпионате Европы по фигурному катанию в британском Шеффилде.

В общей сложности россияне завоевали семь медалей, в том числе две золотые, три серебряные и две бронзовые.

Татьяна Волосожар - Максим Траньков, Вера Базарова - Юрий Ларионов и Ксения Столбова - Федор Климов разыграли весь комплект наград в парном катании.

Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных - Никита Кацалапов стали призерами в соревнованиях танцевальных дуэтов.

Вернувшийся на лед после травмы олимпийский чемпион Евгений Плющенко в седьмой раз в карьере выиграл титул, а Артур Гачинский впервые поднялся на вторую ступеньку европейского пьедестала.

По словам тренера Плющенко Алексея Мишина, именно прокат Евгения стал главным событием в Шеффилде:

- Выступление Жени - это больше, чем подвиг. Есть такие люди, которые созданы для борьбы и для побед. Так вот - Плющенко относится именно к такой категории людей. На этом чемпионате Европы, "на одной ноге" он обыграл всех признанных чемпионов и по-праву стал лучшим! Я говорю ему: "Браво"!

Действительно, виртуоз на льду и мастер эффектных возвращений в большой спорт после длительных тайм-аутов, Плющенко заранее обеспечил интерес к чемпионату в английском Шеффилде.

В такой ситуации конкурировать с турниром мужчин-одиночников в плане зрелищности могли только состязания спортивных пар. Любителям фигурного катания не терпелось узнать, чем же закончится очередная дуэль немецких фигуристов, чемпионов мира и победителей финала Гран-при 2011 года Алены Савченко - Робина Шолковы и наших вице-чемпионов Татьяны Волосожар - Максима Транькова.

Только на этот раз немецкая пара сдалась без боя. Правда, по вынужденным причинам. Во время подготовки к чемпионату Европы Алена Савченко неудачно упала с тройного выброса, который должен был стать новым оружием в борьбе против набирающей обороты российской пары, и получила травму бедра. Уже в Шеффилде, на утренней тренировке перед короткой программой состояние Савченко ухудшилось, и спортсмены приняли решение сняться с турнира.

Уже в качестве победителей Татьяна и Максим признавались, что ощущения полного триумфа не испытывают. Ведь настоящего чемпиона нужно выбирать из лучших и сильнейших. Впрочем, ждать следующей встречи с Савченко и Шолковы придется недолго. В конце марта - начале апреля в Ницце пройдет чемпионат мира.

- Мы попробуем освоить новый параллельный каскад из тройного и двух двойных прыжков, - раскрыл планы Траньков. - Это даст нам хорошую прибавку в оценках. Кроме того, будем работать над ошибками, которых не удалось избежать при прокатах в Шеффилде. В Ницце надо быть в оптимальной форме. Ведь мы хотим выступить удачнее, чем в прошлом году, когда выиграли серебряные медали. Мы не хотим делать шаг назад, а двигаться только вперед.

Надо отметить, что и на европейском уровне прогресс был очевиден. Пусть не случилось исторической победы над Савченко - Шолковы, зато впервые за семь лет российские парники заняли весь пьедестал почета. Последний раз такое случалось на чемпионате Европы 2005 года в Турине. Тогда победили будущие обладатели "золота" Игр Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин.

Плющенко в четверном тулупе

Тотьмянина - Маринин как раз перед стартом чемпионата Европы начали кататься в шоу "Ледниковый период". А вот олимпийский чемпион Турина в мужском одиночном катании Евгений Плющенко снова вышел на спортивный лед. Не хватает ему этой атмосферы соперничества, адреналина, когда ты не знаешь, выиграешь или проиграешь.

В Шеффилде Плющенко выиграл, причем с блестящим результатом за 260 баллов. А ведь далеко не все были готовы поставить на него. Больше того, у самого Плющенко были сомнения на свой счет. Во-первых, он выступал с давней травмой колена, а во-вторых, перед стартом соревнований защемил мышцы спины, в которые всадили пять уколов, чтобы привести спортсмена в чувство.

В короткой программе фигурист даже отказался от исполнения своего коронного четверного прыжка - обязательного, по мнению Плющенко и его тренера Алексея Мишина, элемента мужского одиночного катания. Так что Евгений совсем немного, но уступил еще одному воспитаннику Мишина, 18-летнему Артуру Гачинскому. Однако напряженной борьбы в произвольной не получилось. Мощный, техничный, с полным прыжковым арсеналом прокат Плющенко был вне конкуренции.

После того как в самом начале программы Плющенко исполнил четверной тулуп, казалось, что все остальные элементы он делал на каком-то сумасшедшем кураже. Однако на пресс-конференции выяснилось, все было под контролем: "Я очень хорошо помнил, как на чемпионате Европы-2004 в Венгрии сделал каскад "четыре-три-два", а потом ошибся на тройном Акселе и отдал титул Брайану Жуберу (француз, кстати, впервые за десять лет не попал на европейский подиум. - Прим. авт.). Так что в этот раз я не отключал голову ни на секунду, концентрировался на каждом шаге и элементе".

Волю эмоциям Плющенко дал только перед церемонией награждения, когда прямо на льду проходило традиционное интервью с чемпионом.

- Я очень счастлив и, поверьте, очень горд собой. Я стал семикратным чемпионом Европы и немного дописал историю фигурного катания, - не стеснялся называть вещи своими именами выдающийся фигурист. - Многие называют меня "Королем льда". Я очень благодарен за такой почетный титул - стараюсь ему соответствовать. И в памяти людей надеюсь остаться королем навсегда.

Творить историю Плющенко вновь продолжит после небольшого перерыва. Ему предстоит поездка в Мюнхен и операция на мениске. Так что чемпионат мира Евгений пропустит, но вернется в следующем сезоне. Плющенко и так является единственным ныне живущим фигуристом, которые имеет награды трех Олимпиад. Его главная цель - Игры в Сочи. Ему будет 31, и он хочет доказать, что и в таком возрасте можно выступать и побеждать.

Смена позиций

Что касается нашей сборной в танцах на льду, то, похоже, более опытным и титулованным дуэтам совсем скоро придется уступать ведущие места вторым и третьим номерам сборной.

Уважив неоднократных претендентов на "золото" Европы Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева, судьи сделали их лидерами после короткого танца. Но итоговая победа все равно досталась сильнейшей на данный момент европейской паре - французам Натали Пешала и Фабьену Бурза. Елена Ильиных и Никита Кацалапов стали третьими, Екатерина Рязанова - Илья Ткаченко - пятыми.

Но вот любопытная деталь. В технической оценке в произвольном танце эти дуэты обошли лучшую пару страны. Получается, разговоры о том, что пора менять внутрироссийский рейтинг танцоров, который влияет и на международный статус фигуристов, небеспочвенны. Возможно, смена позиций произойдет уже на чемпионате мира. Кроме чемпионов Европы из Франции, там выступят чемпионы мира и Олимпийских игр из США и Канады. В лучшем случае, россияне могут претендовать на "бронзу", а то и вовсе на "деревянную медаль". Посмотрим, кому же достанется награда.

В женском одиночном катании - единственном виде программы чемпионата Европы, где мы остались без медалей - дебютантка тоже перещеголяла российских фавориток. Полина Коробейникова в произвольной программе уступила только четырехкратной чемпионке Европы итальянке Каролине Костнер, а по сумме двух выступлений заняла четвертое место.

Ксения Макарова не смогла сохранить третью позицию и опустилась на шестую строчку. Алена Леонова стала седьмой. В очередной раз наши фигуристы упустили возможность подняться на пьедестал. В последний раз на нем стояла Ирина Слуцкая в 2006 году. Остается ждать, когда до взрослой сборной дорастут чемпионка и серебряная медалистка юношеской Олимпиады в Инсбруке Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова.

Мнение

Нина Мозер, тренер чемпионов Европы Татьяны Волосожар и Максима Транькова:

- Татьяна и Максим всегда очень хорошо катаются, когда есть сильные соперники. Не могу сказать, что на чемпионате Европы они были слабые, но все же не было тех, встречи с которыми мы ждали. Она откладывается до чемпионата мира. Особенно сложным был психологический момент. Ведь немецкая пара до последнего держала нас в напряжении.

Александр Жулин, тренер олимпийских чемпионов 2006 года в танцах на льду Татьяны Навки и Романа Костомарова:

- Который раз замечаю, что Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев на тренировках катаются лучше, чем на старте. Когда мы с моим коллегой Олегом Волковым смотрели тренировки в Шеффилде, то пришли к выводу, что у российской пары хорошие шансы выиграть чемпионат Европы. Французы Пешала и Бурза смотрелись не так убедительно. Надо было Бобровой и Соловьеву просто отстоять, откатать, а они сорвали твиззлы, что совсем непозволительно на таких крупных турнирах. Французы тоже катались не идеально, но они поопытнее, потому и отстояли титул.

Фигурное катание