30.01.2012 00:50
Власть

Андрей Максимов: 29 января нужно отмечать как национальный праздник

Текст:  Андрей Максимов (писатель, член Академии Российского телевидения)
Российская газета - Столичный выпуск: №18 (5691)
Читать на сайте RG.RU

29 января 1992 года Борис Ельцин подписал Указ "О свободе торговли".

Тем людям, которые родились в тот год, сейчас 20 лет. И они не знают, что такое дефицит. Уже за одно это можно поблагодарить Бориса Ельцина и Егора Гайдара - людей, которых сегодня так часто ругают и столь несправедливо редко благодарят.

Боюсь, что 20-летие этого указа особо праздноваться не будет. А между прочим, напрасно. В 90-е годы мы, советские люди, как велел Чехов, по капле выдавливали из себя рабов. Удавалось не всем. Выяснялось, что в рабском существовании есть немало плюсов, оказалось, что делать самому собственную жизнь не всем нравится, многим по душе, когда за них всё решают. Оказалось, что ходить толпой по общей дороге многим нравится гораздо больше, нежели выискивать свой собственный, не всегда до конца ясный путь.

Дефицит был не просто ужасен сам по себе, он был унизителен. Как быстро позабыли мы, что такое "продовольственные заказы", а ведь были они у всех, на всех предприятиях. Что там было-то в заказах? Обязательная гречка, сахар, какой-нибудь совсем дефицитный товар, очень плохой чай, который нам тогда казался хорошим, потому что мы другого не видели. Большим начальникам давали более вкусные заказы, остальным - поплоше. Такая была "справедливость по-советски".

Помню, какое потрясение я испытал в заграничном супермаркете от того, что овощи, оказывается, могут не вонять! Это, правда, было поразительно, потому что от советских магазинов "Овощи" запах гнили шел на несколько километров. Мама покупала бумажный пакет картошки и половину выбрасывала: гниль.

Помню, как к нам в школу приехали французы - школа была специальная, французская, - и мы пошли с ними в ГУМ, и как я не мог объяснить капиталистам, зачем продавец товар кладет под прилавок. "Он же - продавец! - удивлялся француз. - Он же должен продавать!" Как было объяснить ему, что из-под прилавка хорошая вещь будет стоить в три раза дороже? Как было разъяснить ему законы планового хозяйства, благодаря которым прилавки пустели катастрофически быстро?

Тогда казалось, что мы очень хорошо умеем делать ракеты, и совсем не умеем торговать. И тут - указ Ельцина. И сначала оказалось, что торговать мы очень даже умеем, позже выяснялось, что с деланьем ракет - у нас как раз напряженка.

В указе говорилось: "Установить, что предприятия и граждане осуществляют торговлю... в местах, отведенных органами исполнительной власти, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена, аэропортов..." Куда там! Народ высыпал на улицы, торговля шла буквально везде, дефицит постепенно тонул в этих толпах, торгующих людей.

Как быстро забыли мы запах вонючих овощей и гречку в заказах! Как трудно благодарить нам тех людей, которые уничтожили в стране дефицит! Ругать их за ошибки, которые, конечно, были, разумеется, легче. Ругать вообще легче, чем хвалить.

Любые реформы, с одной стороны, меняют жизнь в стране. Неплохо бы нам помнить, что в 90-е годы, которые сегодня модно ругать, в России произошла бескровная революция, и была изменена форма собственности. Тридцать лет назад - мгновение в истории - словосочетание "частная собственность" было ругательным, а слово "выбор" относилось разве что к выбору профессии или жены. Мы не выбирали ни политиков, ни товары.

Но у реформ есть и другая сторона: они меняют людей, их взгляды и сущности. И с этим всегда сложней. Указ Ельцина дал толчок к появлению в стране богатых людей. Большинство бизнесменов из списка Forbes говорят о том, что начали свою предпринимательскую деятельность именно после этого указа. Но очень скоро выяснялось, что все разбогатеть не могут, и те, у кого не получается, - не могут простить тех, у кого вышло.

Российские миллионеры получили свои деньги не по наследству, - они их заработали. Вместе с деньгами они заработали ненависть большинства, у которых не вышло. Более трех веков крепостного права и семьдесят лет советской власти оставили в нашем сознании такой след, который более всего и мешает сегодня нашему движению.

Всего лишь двадцать лет назад в России разрешили свободную торговлю. С точки зрения исторической - это даже не вчера, а какой-то час назад. Так чего ж мы так быстро все забыли? И про дефицит, и про собственное унижение, и про бутылку шампанского, купленную в августе к Новому году, потому что потом можно не достать? И про партийные комиссии, которые надо было пройти прежде, чем ехать за границу? И про начальников, которые решали, какие нам смотреть спектакли и читать книги?

У меня складывается ощущение - счастлив был бы ошибиться, - что сегодня в умах куда как многих людей (и не только молодых) происходит едва ли не "романтизирование" советской власти. Исторический склероз - болезнь страшная, если он возникает у людей, то они готовы строить то, что уже однажды было разрушено. Сегодня вокруг нас все крутится с такой скоростью и страстью, что иногда, ей-богу, стоит остановиться и оглянуться назад. Вспомнить. Гордиться тем, чем стоит гордиться. И ужаснуться тому, чему стоит ужаснуться.

Если бы я мог, я бы отмечал 29 января как национальный праздник. Я бы назвал его "День инициативы". И каждый год в этот день объяснял бы людям, что быть инициативным - хорошо, что искать свою дорогу - правильно, что движение возможно только вперед, и, непременно, учитывая ошибки прошлого. Чтоб не повторять.

Позиция