30.01.2012 00:50
Власть

Валентина Матвиенко: Населению необходимо участвовать в формировании власти

Валентина Матвиенко рассуждает об уникальности профессии губернатора
Текст:  Сергей Топорков
Российская газета - Столичный выпуск: №18 (5691)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня "РГ" публикует интервью с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Валентина Ивановна, вскоре после выборов в Госдуму подал заявление об отставке губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв, несколько позже - главы Архангельской и Волгоградской областей. Ходит молва о предстоящих отставках других губернаторов, возглавляющих регионы, где на думских выборах "Единая Россия" получила голосов существенно меньше, чем в среднем по России, похоже, началась замена тех, кто не обеспечил должных результатов правящей партии?

Валентина Матвиенко: Известное правило гласит: после этого - не значит по причине этого. После думских выборов - не значит по причине думских выборов. Я сама в течение восьми лет была губернатором. Повторю то, что уже не раз говорила: никогда никаких заданий по показателям процентов голосов в поддержку "Единой России", которые я, как губернатор, обязана была "обеспечить", мне из Кремля или откуда-то еще не "спускали". Никогда этот показатель не фигурировал в числе критериев, по которым оценивается работа губернатора. Поэтому я не вижу оснований говорить о будто бы начавшейся "зачистке" губернаторского корпуса по результатам думских выборов. Вместе с тем, конечно же, процент голосов, полученных "ЕР" в том или ином регионе, - показатель оценки жителями данного региона не только деятельности самой правящей партии, но и такого ее видного представителя в регионе, как губернатор.

И если этот процент невысокий, долг губернатора задуматься над этим, сделать выводы. Может быть, и уйти в отставку. Но это решать ему самому и президенту России. Лично я считаю, что отставка - крайняя мера. Ведь никто не застрахован от неудач, сбоев. Зачастую глава региона сам видит, в чем он недоработал, знает, что и как нужно сделать, чтобы улучшить социально-экономическую ситуацию. И если предшествующая деятельность конкретного губернатора свидетельствует о том, что он умеет продуктивно работать, то зачем ему покидать свой пост? Напротив, надо дать шанс исправить положение.

На губернаторов нигде не учат. Это не массовая должность. Их в стране всего 83 человека. Не хочу тем самым сказать, что губернаторы - каста избранных, неприкасаемых, что им можно то, чего нельзя другим. В правовом государстве перед законом все равны. Но если губернатор работает добросовестно, ответственно, с пользой для региона и страны, то право на внимательное к себе отношение со стороны руководителей Российского государства, федеральных властей, общества он, несомненно, имеет.

Спору нет, кадровый застой - вещь плохая. Но противовесом этому должна быть не кадровая чехарда, а планомерная, продуманная ротация. Профессионально хорошо подготовленные, умудренные опытом, ответственные, порядочные управленцы, политики, государственные деятели - ценнейший капитал страны. Его надо приумножать, а не расточать. По-моему, президент России, глава правительства РФ всей своей деятельностью доказали, что руководствуются именно этим принципом, проводят взвешенную кадровую политику. Рубить с плеча им несвойственно.

Недавно в Токио на встрече с журналистами вы сказали, что не исключаете второго тура на президентских выборах. У вас есть какие-то сомнения по поводу победы В.В. Путина в первом же туре?

Валентина Матвиенко: Тот брифинг был посвящен итогам участия российской делегации в Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме, который проходил в Японии, моих встреч с руководством этой страны. Но почему-то журналисты больше всего комментировали ответ на вопрос о возможности второго тура на предстоящих президентских выборах. Причем воспроизвели мой ответ неточно, вырвав фразу из контекста. Дословно я сказала тогда следующее: второй тур на президентских выборах в демократических государствах, к коим относится и наша страна, - вещь естественная. Ничего чрезвычайного в том нет. Только что в Финляндии прошли президентские выборы. Никто из претендентов не получил более половины голосов избирателей, поэтому 5 февраля состоится второй тур. Политические силы, граждане Финляндии восприняли это событие спокойно, никто никакой драмы в том не видит. В самом деле, разве президентство того, кто победит во втором туре выборов, будет от этого менее легитимным? Нет, конечно.

Что же касается конкретно выборов 4 марта, то я уверена в победе Владимира Путина в первом туре, так как его значительный политический перевес над другими кандидатами очевиден. Кстати, и результаты последних социологических опросов говорят о том же. Владимир Владимирович является национальным лидером страны. Это неоспоримый факт.

Вы были одним из самых активных поборников восстановления системы выборов губернаторов жителями регионов, как вы оцениваете законопроект, который президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму?

Валентина Матвиенко: Оцениваю положительно. Законопроект органично вписывается в логику развития российской государственно-политической системы, то есть в логику демократизации. Его внесение предусмотрено Посланием президента РФ.

А главное, это ожидаемый обществом закон. Потому что, когда население не участвует в формировании власти, между нею и обществом неизбежно возникает некое отчуждение. Ослабевает контроль общества над властью. В результате необходимые, оправданные в свое время меры превратились в изменившихся условиях в тормоз, негативно сказываются на функционировании российской государственности, мешают идти вперед. В связи с этим нельзя не отметить оперативность, с какой президент РФ откликнулся на запрос нашего общества.

Законопроект содержит такие базовые элементы демократии, как выдвижение кандидатов не только правящей партией, но и другими партиями, самовыдвижение, возможность досрочного прекращения полномочий губернатора по инициативе граждан. О последовательности курса на демократизацию говорит и то, что серьезно упрощается порядок выдвижения кандидатов на пост главы региона для партий: после принятия соответствующих поправок в законодательство им не придется заниматься сбором подписей для выдвижения своего кандидата. Эта предстоит делать только самовыдвиженцам.

В общем, повторю, закон отвечает современным стандартам демократии. Хотела бы лишь обратить внимание на следующие моменты.

Первое. Считаю принципиально важным сохранение в законопроекте такой нормы, как отзыв губернатора связи с утратой доверия президента России. Мы видим, что ситуации, когда глава государства должен действовать решительно и быстро, время от времени возникают. Данная норма открывает возможность такого реагирования главы Российского государства в случаях, когда это необходимо, исходя из интересов конкретного региона, его жителей. А в иных случаях - исходя из интересов Российского государства в целом.

Второе. Думаю, стоило бы добавить в закон норму, предоставляющее право выдвижения кандидатов на пост губернатора не только партиям, но и другим структурам гражданского общества. Это ассоциации малого и среднего бизнеса, деятелей образования и здравоохранения, культуры. Чем более широкие группы населения участвуют в выдвижении и обсуждении кандидатур, тем меньше риск ошибиться, тем выше политический вес избранного губернатора, тем шире социальная база его поддержки.

Третье. Партии должны отдавать себе отчет в том, что отныне в регионе губернатор, который избран большинством народа. Поэтому партийные игры, закулисные интриги в отношении него сопряжены с немалым риском. В особенности, если губернатор популярный, пользуется авторитетом у населения. Правильнее будет не палки ставить в колеса, а поддерживать его в тех решениях, планах, которые отвечают интересам субъекта РФ. Благо народа превыше всего.

Внутренняя политика