Время нынче такое: все имеет предвыборный привкус. Сериал "Жуков", цикл "Сталин и писатели", развлекательная программа "Лолита: госпожа президент", документальный фильм "Клан Кеннеди" и далее со всеми остановками на специально отведенных для политических дебатов площадках типа "Поединок", "Честный понедельник" и т.д.
Гражданин Гордон Кихот
Первый затеял новый предвыборный проект "Гражданин Гордон". Лучше было бы его назвать "Гражданингордонкихот" (в одно слово). Он выходит под аплодисменты собравшейся публики, слабым манием руки их останавливает и объявляет, что его тошнит от политики. И он бы ею вовек не занимался, но дело в том, что она пришла к нему в дом. Два его друга из-за нее разругались и едва не подрались. Тогда он, Гордон, понял, что надо с этим что-то делать и... сделал новое ток-шоу.
Одна из проблем всякого политизированного развлечения: чтобы не было бы скучно и чтобы появился драйв. Для этого приглашают Жириновского. Либо Кургиняна. Другая проблема: чтобы не было базара. С этим самые большие трудности. Как больше трех собирается, так он начинается. Хотя есть одно простое противоядие: не приглашать ни того, ни другого.
По отдельности обе задачи решаемы. А как их вместе решить?.. Сложно. Это все равно как изобрести лекарство, чтобы оно было и от запора, и от поноса одновременно, в одном флаконе.
Гордон ее решил. У него был и Жириновский, и посередке студии - красная кнопка, с помощью которой микшируется звук; студию с полемистами мы видим, словно в перевернутый бинокль, а шоумен на крупном плане порекомендовал нам на несколько минут отвлечься от политического диспута, выпить стакан воды, а кому к горлу подступило - протошниться.
Нет, насчет "протошниться" ведущий ничего не сказал. Просто у меня на языке то, что у господина Гордона, возможно, на уме.
Но вообще-то первый блин получился относительно съедобным. В основном благодаря новым умствующим субъектам.
На "Арене острых дискуссий" объявились хорошо забытые лица Бориса Немцова, Ольги Романовой... "Острые дискуссии" стали содержательнее, и жить стало веселее. Хотя крику и здесь было довольно.
Где не было базара, так это еще в одной новой политической программе Первого канала - "Контексте". За слегка овальным столом собрались несколько уважаемых собеседников. Ведущим был наш старый знакомый - Максим Шевченко. Напомню: в прошлом телесезоне он вел достаточно шумное шоу, по форме напоминающее старинную забаву - "петушиные бои". Теперь у него в студии - штиль, но не гладь. Теперь участники могут позволить себе брать верх с помощью мозгов, а не посредством горла. И этот выпуск не оказался комом. Дальше, как говорится, будем посмотреть.
Начитанность спасет мир?..
Обсуждение идеи 100 книг для обязательного прочтения юношеством имело тоже предвыборную подоплеку. В данной ситуации мало настоять на том, чтобы выбор оказался честным, то есть - квалифицированным. Важно, чтобы он был еще добровольным.
Жванецкий сетовал на телевизионную технологию командно-административного смеха. Смеха по команде, когда выступает юморист. Вот и чтение не должно носить добровольно-принудительного характера.
Не хочу даже входить в рассуждение о содержательной стороне списка. Каким бы он ни был хорошим, все равно останется место для лучшего.
С избранными и переизбранными литературными сочинениями в номенклатурную сотню нам обещают практический эффект - воспитательный.
По мне, так это пустое обольщение.
Профессор Преображенский в какой-то момент подумал, что если бы Шариков прочитал "Робинзона Крузо", а не "Переписку Энгельса с Каутским", которую ему подсунул Швондер, то он бы, может, и стал человеком. Но мы-то в силу исторического, да и просто житейского опыта знаем, что у Шарикова, вне зависимости от его потенциальной начитанности, не было иной дороги в жизни, как карьера заведующего подотделом очистки города Москвы от бродячих животных (котов и пр.). Впрочем, вру. Была еще одна - в чекисты по рекомендации Швондера.
В советской бюрократической системе было довольно и чекистов, и начальников с кругозором Шарикова и Швондера. Но были и граждане начитанные, истинные библиоманы и библиофилы, хотя работали Швондерами и Шариковыми.
У нас перед глазами пример товарища Сталина, который уж точно прочел не менее ста книг, в том числе и тех, что окажутся в сегодняшнем списке наших самых общепризнанных гуманистов. Но сколько на его совести загубленных душ, сломанных судеб, развращенных умов, о чем, собственно, поведал цикл "Сталин и писатели" на канале "Культура". Его автор - замечательный литературовед, критик, писатель Бенедикт Сарнов бесстрастно ведет рассказ о рыбаке и золотых рыбках. Известная сказка, ставшая, увы, былью.
В садке у Сталина оказалось сразу с два десятка талантливейших поэтов и прозаиков ХХ века. Он ими помыкал, как хотел и как мог. А хотел он, чтобы все они - от Горького до Фадеева - служили у него на посылках. И с некоторыми этот фокус прошел ценой предательства по отношению к собственному таланту.
Пока цикл, в котором Сарнов рассказал о драмах отношений Сталина с Горьким, с Бедным, с Толстым и с Пильняком, прерван. Хотелось бы, чтобы он был продолжен. И четырехтомное исследование Сарнова, на основании которого снимается одноименный цикл, попался на глаза читателю, коли у зрителя не будет возможности его увидеть.