Очередная статья премьер-министра Владимира Путина, вышедшая на этот раз в "Ведомостях", посвящена вопросам экономики.
Свой материал премьер начинает с печальной констатации: характер российской экономики по-прежнему носит сырьевой характер. А это значит, что в будущем стране понадобится новая экономика, работающая на современной технологической базе - с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. "Нам необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для нее огромные материальные и кадровые ресурсы", - заявляет своей целью глава правительства.
Чтобы вернуть себе технологическое лидерство, которым страна была некогда славна, нужно тщательно выбрать приоритеты. "Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос. Список не закрыт - все зависит от конъюнктуры мирового рынка и не в последнюю очередь от инициативы предпринимателей и работников самих отраслей", - пишет глава правительства.
По его словам, с целью сохранить интеллектуальные отрасли российской промышленности были продиктованы действия по созданию крупных госкорпораций и вертикально-интегрированных холдингов - от "Ростехнологий" и "Росатома" до Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации. Итогом реализации стратегий отраслевых холдингов, полагает Путин, должно стать создание глобально конкурентоспособных корпораций, высококапитализированных, нашедших и расширяющих свое место на мировом рынке. "По каждой компании у нас сегодня есть план по их реорганизации, выводу на рынок. Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет "Ростехнологии", "Автодор", "Росатом" в его гражданской части и ряд других госкорпораций", - обещает премьер. Он находит возможным до 2016 года снизить долю участия государства в некоторых сырьевых компаниях и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу. Ставка делается главным образом на активное участие российского капитала и поиск покупателей среди глобальных инвесторов.
Как и раньше, российская экономика нуждается в инновациях. "Восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов - и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития... Мы должны иметь к 2020 г. несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий", - считает Путин. А значит, российские исследовательские университеты должны получить ресурсы на научные разработки в размере 50% от своего финансирования по разделу "Образование" - как их международные конкуренты. Глава правительства обещает в несколько раз - до 25 млрд рублей в 2018 году - увеличить финансирование государственных научных фондов, поддерживающих разработки научных коллективов.
Впрочем, одного образования мало: необходимо развивать и дороги, которые никогда не являлись сильным звеном России. "Нам придется резко повысить эффективность расходов и строить не дороже, чем наши соседи. Для этого мы готовы проводить международные конкурсы, широко привлекать в качестве операторов и подрядчиков видные зарубежные компании. Начиная со следующего года будет организован обязательный публичный технологический и ценовой аудит всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием. К нему будут привлекаться международные эксперты", - обещает Путин.
Чтобы создавать новые производства, нужны частные инвестиции, а не отток капитала, который происходит сейчас в России. Путин предлагает три основных способа решить проблему капитала. Во-первых, увеличить размер внутреннего рынка, что сделает его более привлекательным для прямых инвестиций. Премьер прежде всего исходит из того, что большой рынок заработавшего Единого экономического пространства повысит конкурентоспособность каждой из находящихся на нем стран. Во-вторых, расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции. "И решение здесь лежит не в плоскости экономической политики. Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников. Все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды", - ставит задачу Путин. И, в-третьих, нужны программы вовлечения в инвестиции средств населения - через пенсионные и доверительные фонды, фонды коллективного инвестирования. "Поддержка формирования длинных денег должна стать приоритетом на ближайшие 10-15 лет", - пишет Путин. Впрочем, это не значит, что государство откажется от системы бесплатного образования и здравоохранения и перестанет повышать традиционные пенсии.
Залогом экономического процветания является и макроэкономическая стабильность государства. Удерживать ее Путин также намерен на нескольких направлениях. Во-первых, повысить эффективность расходов. "Четкий выбор приоритетов, отказ от всего избыточного. Жесткий контроль за стоимостью и качеством строительства, ценами при госзакупках... Везде, где это возможно, надо перейти на нормативно-подушевое финансирование, когда деньги закрепляются за гражданами, которые обращаются за услугами. Это еще 10-15% внутренней экономии, за счет которой мы, не изымая этих средств из социальных секторов, сможем повысить зарплаты учителям, врачам, профессорам университетов, обеспечить больных лекарствами", - высказал свои предложения глава правительства. Во-вторых, требуется создать сбалансированную пенсионную систему, что снизит уровень трансфертов из бюджета в Пенсионный фонд. И, в-третьих, понадобится определенный налоговый маневр. На сырьевые сектора налоговая нагрузка увеличиваться не будет - под раздачу попадет ряд других направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где налог пока занижен. Основные решения премьер требует принять уже в этом году, чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов.
В итоге новая экономика России должна стать диверсифицированной. "Доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 г. увеличиться в 1,5 раза. При этом высокотехнологичный экспорт России вырастет вдвое", - обещает Путин.
Иными словами, он обещает эффективную экономику, с высокой производительностью труда и низкой энергоемкостью, с высокопроизводительными рабочими местами, которые бы высоко оплачивались. "Средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6-1,7 раза, почти до 40 000 руб. в ценах 2011 г. Номинально она, конечно, будет выше", - снова обещает Путин.
Наконец, он обещает экономику постоянно обновляющихся технологий. "Доля предприятий, внедряющих технологические инновации, должна вырасти в два с половиной раза к концу десятилетия с нынешних 10,5 до 25%, то есть достигнуть сегодняшнего среднеевропейского уровня", - пишет премьер.