Тюремное ведомство ввело в практику побеги за свой счет: пойманный арестант-беглец должен оплатить расходы на свою поимку.
Первыми в этом году получили счет двое осужденных из Архангельской области, которым надоело сидеть на месте. Как сообщают в тюремном ведомстве, Роман Г. и Гагик М. сбежали из колонии-поселения N3. Нашли их быстро. А когда нашли, заставили заплатить за нарушение закона - на двоих вышло почти 20 тысяч рублей.
- В эту сумму суд включил не только затраты на их поиски, но и непредвиденные командировочные расходы сотрудников, - поясняют в пресс-службе управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Архангельской области. - Также нарушители спокойствия сменили поселение на колонию строгого режима, где будут отбывать наказание в ближайшие три-четыре года.
Оплата побегов производится постфактум и только по решению суда. Вместе с квитанцией арестант получает и дополнительный срок.
Многие арестанты и не подозревают, что такая госуслуга, как "поиск сбежавшего заключенного", не предоставляется бесплатно. С недавних пор прокуратура и тюремное ведомство стали не только отдавать беглецов под суд, но и выставлять им счета за расходы по поимке. В той же Архангельской области платить за побег пришлось осужденным Дмитрию М. и Руслану С. Летом прошлого года они сбежали из колонии-поселения N25, но уже через несколько часов были задержаны в районе 33-го километра автодороги п. Икса - п. Янгоры.
В итоге суд добавил осужденным срок: Дмитрий М. к оставшемуся сроку получил плюс еще 1 год 9 месяцев, Руслану С. - добавили за побег ровно два года с отбыванием в колонии строгого режима. Также граждане начальники подали иск на беглецов-неудачников, требуя возместить расходы по розыску на сумму свыше двенадцати тысяч рублей.
В других регионах суммы компенсаций за побег превышали более 50 тысяч рублей, но в тех случаях искать людей приходилось гораздо дольше.
Впрочем, даже если арестант не дошел до воли, его могут вогнать в расходы. Ведь платить придется не только за прогулку. Кто сломал что-то в колонии, готовя побег, тот тоже должен раскошелиться. Закон обязывает беречь казенное имущество. А заборы и колючая проволока не восстанавливаются бесплатно. Да и классический подкоп - тоже в некотором роде ущерб колонии. Поэтому восстанавливать все, как было, будут за счет заключенного-разрушителя. Подобные примеры в судебной практике тоже есть.
Скажем, Сергею Д., отбывавшему наказание в колонии-поселении N3 в Архангельской области, придется выплатить более 7 тысяч рублей за ущерб учреждению, "выраженный в дополнительных затратах, связанных с пресечением побега". А сам арестант будет отбывать срок уже в колонии общего режима.
20 тысяч рублей заплатили двое беглых арестантов. Так они компенсировали расходы по их поиску.