31.01.2012 00:47
Экономика

Регионы РФ смогут сами регулировать свою налоговую деятельность

Текст:  Юлия Васильева
Российская Бизнес-газета - : №4 (833)
Читать на сайте RG.RU

Регионы смогут самостоятельно принимать решение о предоставлении инвестиционных налоговых кредитов (ИНК) по региональным налогам и налогу на прибыль организаций в части, зачисляемой в бюджеты субъектов РФ. А банки будут направлять в налоговые органы необходимую им информацию по установленному формату только в электронном виде. Соответствующие поправки в НК приняли депутаты Госдумы. В первом чтении были одобрены законопроекты "О внесении изменения в статью 67 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" и "О внесении изменений в статьи 76 и 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

В первом случае авторы законопроекта отмечают, что сейчас регионы вправе предоставлять ИНК по региональным налогам, а также по налогу на прибыль в части, зачисляемой в бюджет региона. Однако по региональным налогам субъекты могут давать кредит как на условиях и основаниях, предусмотренных НК, так и на собственных условиях, предусмотренных законодательством субъекта РФ. При этом по налогу на прибыль кредит предоставляется только на условиях и основаниях, предусмотренных НК.

В результате субъект РФ не может в полной мере поддерживать организации, реализующие инвестпроекты, давая ИНК на равных условиях как по региональным налогам, так и по налогу на прибыль. Поправки, уверены разработчики, позволят расширить масштаб использования ИНК.

Что же касается банков, то законопроект призван устранить неравенство условий и несоответствие требований к налоговым органам и банкам при налоговых процедурах, связанных с информированием налоговых органов об остатках на счетах налогоплательщиков и в связи с приостановлением операций по счетам налогоплательщиков.

Как пояснила Марина Емельянцева, юрист юридической компании "Налоговик", со вступлением в силу Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации..." практически во всех сферах взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков были разрешены наряду с бумажными документами электронные формы для информирования, отчетности и иных задач налогового контроля.

При этом НК РФ в действующей редакции оставляет для извещения банка о принятом решении о приостановлении операций по счетам налогоплательщика наряду с электронными документами бумажные носители, что приводит к необоснованному дублированию извещений и создает лишнюю работу для банков. "Нередко налоговые органы информируют не одним из указанных способов, а сразу всеми", - отметила Емельянцева.

Помимо этого, по словам эксперта, предлагается также сократить бумажный поток документов при процедурах запросов налоговыми органами о наличии счетов у налогоплательщиков и остатков по ним. Согласно документу налоговые органы свои запросы будут направлять исключительно в электронном виде. "Электронный документооборот позволяет существенно сократить расходование ресурсов как у налогового органа, так и у банков, - считает Марина Емельянцева. - При этом бюджетные средства целесообразнее направить на создание более эффективных и продуктивных сетей связи, чтобы потоки информации не приводили к сбоям и перегрузкам в периоды массовых обращений к ресурсам связи".

Экономика Налоги