Сегодня, как предполагает глава Счетной палаты Сергей Степашин, может быть принято окончательное решение, по которому офшорные компании будут обязаны раскрывать информацию о своих учредителях. А так же - о бенефициарах, то есть лицах, получающих доходы от этих активов.
Речь идет об одной из поправок в Гражданский кодекс, которые по поручению президента Дмитрия Медведева готовила рабочая группа под руководством Министра юстиции Александра Коновалова.
"На этапе обсуждения инициативы планировалось, что информация об учредителях и бенефициарах офшорных компаний будет передаваться в налоговые органы, - рассказал "РГ" Сергей Стефанишин, партнер компании "Эрнст энд Янг". - При этом перечень иностранных государств (офшоров) будет определяться уполномоченным государственным органом".
В поправках были прописаны и возможные санкции в отношении тех, кто не захочет выполнить требования закона. "Предполагалось, что солидную ответственность будут нести те, кто действует от имени российского владельца компании или его уполномоченного представителя. При этом само юридическое лицо, зарегистрированное на офшорной территории, может быть признано недобросовестным приобретателем. В этом случае оно будет обязано вернуть всю полученную от заключенных сделок прибыль, - пояснил Стефанишин. - Что в результате будет предусматривать согласованный вариант изменений - увидим".
Сегодня настоящие собственники офшорных компаний для пущей конфиденциальности прибегают к услугам номинальных директоров и акционеров. Персональные данные реальных владельцев могут быть известны только зарегистрированному агенту компании. Правительственные органы при этом имеют право запросить сведения у агента только по решению суда, если соберут убедительные доказательства того, что в действиях компании есть криминальный след.
В Счетной палате надеются, что инициативу, которая сделает офшоры прозрачнее, все-таки удастся закрепить законодательно. Хотя, по словам главы ведомства Сергея Степашина, споры по этому поводу были горячие, причем к единому мнению участники дискуссии так и не пришли. Некоторые опасались, что такая мера оттолкнет бизнес и инвесторов.
Однако ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов сомневается, что это действительно произойдет. А вот плюсы от введения такой меры, по его словам, очевидны: бизнес станет работать более прозрачно и ответственно.
Сергей Стефанишин замечает, что обязывать все офшоры раскрывать информацию, возможно, не слишком целесообразно, особенно учитывая массив информации, которую нужно будет собирать, систематизировать, обрабатывать и обновлять.
"Думаю, имеет смысл установить такое требование лишь для тех компаний, которые работают в значимых для экономики отраслях, - говорит эксперт. - Не вижу особого смысла раскрывать информацию о бенефициарах компании, занимающейся, к примеру, консалтинговыми услугами".
Замдиректора Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов сомневается, что все офшоры поторопятся выполнять требования, если закон все-таки будет принят. По его словам, реальные владельцы офшорных компаний, которым есть что скрывать, все равно будут находить способы не сообщать о себе.
"Но поправки в Гражданский кодекс - все равно шаг в правильном направлении, ведь иногда угроза страшнее ее исполнения - есть такой принцип в шахматах, - замечает эксперт. - Нужно создать условия для возвращения капиталов из офшоров. Пусть это будет первый шаг".
Большая часть российской экономики управляется именно из офшоров, констатируют эксперты. "В 2011 году туда было выведено триллион рублей - два процента ВВП", - напоминает Дмитрий Абзалов.
Офшорными схемами пользуются не только частные, но и крупнейшие компании с государственным участием. Это продолжается не один год и наносит огромный урон экономике, но с недавних пор проблему взялись решать на самом высоком уровне. Возможно, дело, наконец, сдвинется с мертвой точки.
Проверкам на причастность к офшорам в этом году подвергнутся крупнейшие госкомпании - такое задание в конце декабря прошлого года дал премьер Владимир Путин. Помимо ключевых ведомств этим будет заниматься Счетная палата. Сергей Степашин в недавнем интервью "РГ" подтвердил, что вопросы вывода капитала в офшорные зоны относятся к приоритетным направлениям работы Счетной палаты в этом году.
Кстати, Россия в своих попытках сделать экономику более прозрачной, не одинока. Как напомнил "РГ" Сергей Стефанишин, осенью прошлого года американский президент Барак Обама заявил, что в 2012 году в США планируют принять закон, предусматривающий расширенные обязательства в отношении раскрытия информация, в том числе касающейся бенефициарных собственников корпораций, для обеспечения стабильности международной финансовой системы.