01.02.2012 14:50
Экономика

Зубков: В СКФО темпы роста сельхозпроизводства выше среднероссийских

Регионы СКФО готовы снабжать всю Россию экологически чистой продукцией
Текст:  Светлана Емельянова (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №0 (5693)
Читать на сайте RG.RU

СКФО бьет рекорды по производству мяса, молока, зерна, овощей и фруктов. Об этом первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков заявил в Ставрополе на совещании, посвященном перспективам развития сельского хозяйства в округе в 2012 году.

Прибавили в весе

В подтверждение первый вице-премьер привел ряд цифр:

- По некоторым направлениям АПК темпы роста в округе существенно выше среднероссийских. Так, производство скота и птицы в живом весе в 2011 году увеличилось в СКФО на 7,3 процента (в целом по России - на 3,7 пункта). На 6,4 процента выросло производство молока (по России положительная динамика не зафиксирована). Почти на четверть собрано больше сахарной свеклы, на треть - подсолнечника. Зерна в прошлом году получено также на 18 процентов больше (9,9 миллиона тонн). Хорошая динамика наблюдается и по овощам - их производство увеличено на 21 процент, всего собрано 1,8 миллиона тонн (это 12 процентов общероссийской "корзины").

Еще одна хорошая новость - Россия вернулась в число мировых лидеров по экспорту зерновых. Уже вывезено 19,5 миллиона тонн. Доля регионов Северного Кавказа в общероссийском каравае - одна десятая.

Сельхозпредприятия СКФО не только сохранили финансовую устойчивость, но и обеспечили более чем 20-процентный рост объемов производства

Совещание в Ставрополе проводилось в преддверии подготовки к весеннему севу в южных регионах страны. Также федеральные власти оценивали эффективность на местах тех мер, что были приняты по итогам аналогичного совещания в прошлом году. Виктор Зубков остался доволен выполненными поручениями:

- Ситуация была непростая, обусловленная масштабными засухами 2009 и 2010 годов. Мы обсуждали, какие меры надо принять для поддержки сельхозпроизводителей. И федеральное правительство поддержало селян более чем по двадцати позициям, в том числе речь идет о субсидировании многолетних насаждений, кредитовании, приобретении льготной сельхозтехники, минеральных удобрений, ГСМ. Сельхозпредприятия СКФО не только сохранили финансовую устойчивость, но и обеспечили более чем 20-процентный рост объемов производства.

Но, как считает первый вице-премьер, имеющиеся у Северного Кавказа природный потенциал и человеческие ресурсы используются не полностью.

Ставка на ферму

В нынешнем году из федерального бюджета на финансирование отрасли растениеводства будет направлено более 50 миллиардов рублей. Поэтому региональным властям необходимо обеспечить своевременное получение средств в каждом конкретном хозяйстве.

Руководство страны приняло решение и в 2012 году предоставить сельхозпроизводителям скидки на ГСМ. В настоящее время завершается работа по уточнению необходимых параметров. Также с 1 января начала действовать система агрострахования. Кроме того, Росагролизинг запускает программу обновления парка сельхозтехники.

Существенную долю сельхозпродукции в регионах СКФО производят фермеры и владельцы малых хозяйств. Поэтому особую значимость приобретают программы по развитию семейных животноводческих ферм и стартующая в этом году по инициативе правительства РФ программа поддержки начинающих фермеров. Она предусматривает предоставление грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на его обустройство.

В нынешнем году планируется поддержать 1,7 тысячи проектов начинающих фермеров. На эти цели в федеральном бюджете запланированы два миллиарда рублей. Регионам, отметил Зубков, необходимо завершить разработку местных программ по софинансированию федеральной. На 20 января нынешнего года их представили только четыре из семи субъектов СКФО. А программой поддержки семейных ферм в 2009-2011 годах воспользовались лишь три региона округа, в результате созданы 27 ферм.

В 2012 году государство планирует поддержать 150 семейных ферм, на эти цели выделено 1,5 миллиарда рублей. Также федеральный центр значительно - со 120 миллионов до 1,5 миллиарда рублей - увеличит объем средств на господдержку фермеров при оформлении земель сельскохозяйственного назначения.

Осторожно, мины

Представители субъектов СКФО отчитались перед первым вице-премьером о состоянии дел в отрасли на подведомственных им территориях и рассказали о самых насущных проблемах в их регионах.

Председатель правительства Дагестана Магомед Абдуллаев попросил поддержать на федеральном уровне республиканскую программу мелиорации. Сейчас в регионе общая площадь требующих орошения земель превышает 380 тысяч гектаров. Говорили также и о состоянии рыбной отрасли в Дагестане. Из-за браконьерского вылова осетровых популяция находится на грани исчезновения.

- Развить такой вид рыбоводства без искусственного воспроизводства невозможно. Но в последние годы работа в этом направлении не проводится. Предложение республики по созданию федерального бюджетного учреждения - репродукционного комплекса осетроводства - находится на рассмотрении в правительстве РФ: поддержите нас в этом вопросе, - обратился Абдуллаев к первому вице-премьеру.

Увеличить схему.

Проблема мелиорации актуальна и для Чечни. Как отметил министр сельского хозяйства ЧР Руслан Эдельгериев, оросительная система республики разрушена на 90 процентов. Без помощи федерального центра ее не восстановить. А из-за состояния системы орошения не удается расширить посевные площади, увеличить поголовье скота.

Еще один острый для Чечни вопрос - разминирование сельскохозяйственных территорий, он не решается много лет, из-за чего 14 тысяч гектаров плодородных земель не задействованы в сельхозпроизводстве. Другая сторона проблемы - опасность. На минах уже подорвались 4049 человек, 2165 пострадавших погибли (из них 142 ребенка). Несмотря на многочисленные обращения республики в Минобороны РФ, ситуация не меняется. Виктор Зубков пообещал ускорить решение этого вопроса.

Полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин добавил, что огромные площади в Чечне зарезервированы военными и эти поля также много лет не обрабатываются.

Дайте вакцину

Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский сообщил, что экспортный потенциал по зерну в нынешнем сезоне составляет в крае шесть миллионов тонн. Помимо зерна, регион наращивает производство гороха и рапса: уже сейчас каждая третья тонна российского рапса произведена на Ставрополье. 96 процентов хозяйств края - рентабельны. По итогам 2011-го, прибыль в АПК региона увеличилась примерно в полтора раза по сравнению с 2010-м и составила 8,2 миллиарда рублей.

Гаевский привел данные Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, которые показывают, что уплаченные аграриями Ставрополья налоги и платежи во внебюджетные фонды в два раза больше, чем полученная краевым АПК консолидированная господдержка.

Теперь главные задачи для региона - внедрение современных технологий в животноводстве и выход на полное самообеспечение собственной растениеводческой продукцией. Пока еще недостаточно производится овощей и плодов. Но работа в этом направлении ведется - край реализует 23 инвестпроекта в АПК стоимостью более 27 миллиардов рублей.

Среди озвученных проблем, в которых Ставрополью требуется поддержка со стороны федерального центра: расширение транспортных возможностей для вывоза сельхозпродукции на экспорт, сокращение доли изношенной техники в АПК, разработка вакцины от африканской чумы свиней (свиноводство - единственное направление, по которому нет роста).

Еще теплее

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сообщил, что в субъекте набирает темпы отрасль садоводства, строятся современные тепличные комплексы, и пригласил Виктора Зубкова в республику увидеть все своими глазами. В 2011 году на АПК в КБР направили 1,9 миллиарда рублей, это почти на четверть больше, чем в 2010-м. На развитие мясного и молочного животноводства в нынешнем году в республике планируют привлечь более шести миллиардов рублей. А реализация соответствующей республиканской программы к 2015 году поможет полностью закрыть потребности республики в этой продукции.

К 2020 году площади садов интенсивного типа будут доведены с одного до 10 тысяч гектаров. Большим стимулом для развития садоводства стала господдержка в виде компенсации части затрат по закладке и уходу за многолетними насаждениями. Садоводам КБР в 2011 году выплачено из федерального и регионального бюджетов около 245 миллионов рублей. В нынешнем году эта цифра должна стать больше. Садоводством занимаются владельцы многих личных подсобных хозяйств, поэтому глава республики попросил поддержать рублем и малых производителей в этой сфере.

Сейчас в КБР собирают свыше 84 тысяч тонн плодов и ягод, полностью покрывая спрос местного населения. Между тем в целом по стране за счет собственного производства обеспечивается лишь 15,6 процента рекомендуемого уровня потребления фруктов. Дефицит восполняется импортом, составляющим около 2,4 миллиона тонн витаминной продукции в год. Решению этой проблемы могли бы помочь и садоводы КБР: к 2024 году, когда высаженные деревья и кустарники вступят в период полного плодоношения, в республике намерены собирать порядка миллиона тонн плодово-ягодной продукции ежегодно.

Федеральный центр высоко оценил успехи КБР в овощеводстве; другим субъектам порекомендовали поучиться у северокавказских регионов тепличному производству. Сейчас 30 процентов рынков Москвы снабжается овощами, выращенными в теплицах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья.

Комментарий

Александр Хлопонин, полномочный представитель президента РФ в СКФО:

- Проблема сейчас в дефиците мощностей по хранению и переработке сельхозпродукции и в недостаточном развитии транспортной логистики. Мы подготовили несколько инвестпроектов по этим направлениям на общую сумму свыше 40 миллиардов рублей. Правительство России готово предоставить гарантии по ним до 70 процентов. Но банки, увы, пока не желают кредитовать сельхозпроизводителей даже под гарантии правительства и не снижают ставки.

АПК Ставрополь Кубань. Северный Кавказ