02.02.2012 10:36
Экономика

Приамурье и Белоруссия закрепили деловое сотрудничество новым соглашением

Взаимодействие Амурской области и Белоруссии пока проходит преимущественно на официальном уровне
Текст:  Татьяна Дмитракова
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (5694)
Читать на сайте RG.RU

Белоруссия и Приамурье утвердили план мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2012-2013 годы. Что даст документ подписавшим его сторонам, рассказал "РГ" руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Хабаровске Владимир Максимов.

Российская газета: Владимир Васильевич, почему среди девяти регионов ДФО именно Амурская область стала наиболее активным торгово-экономическим партнером Белоруссии?

Владимир Максимов: Первые соглашения между Республикой Беларусь и субъектами Дальневосточного федерального округа заключены в 2002-2003 годах. Подписаны договоры с Магаданской областью, Хабаровским краем, Приамурьем, Приморьем, Камчаткой, Якутией. Сейчас активно ведем работу над подготовкой седьмого соглашения - с Сахалином.

Но все эти рамочные договоренности носят общий характер - они декларируют намерения сторон развивать дружественные отношения и взаимовыгодное сотрудничество, не конкретизируя взаимные интересы и инструменты их реализации. Не было исключением из этого ряда и соглашение с Амурской областью. Но руководство региона, решая проблемы развития сельского хозяйства области, ее промышленности и инфраструктуры, обратило внимание на достижения и возможности Белоруссии. Губернатор Олег Кожемяко в 2009 году побывал в республике, встретился с президентом Александром Лукашенко. Главы достигли принципиальной договоренности о том, что Беларусь будет помогать Приамурью в комплексном развитии территории.

Показательно, что до этого визита товарооборот наших сторон составлял чуть более трех миллионов долларов. Через год вырос в 8,9 раза. А по итогам 2011-го - еще на 40 процентов. В целом за последние полтора года прирост оказался 14-кратным.

РГ: Что обеспечило такой рывок?

Владимир Максимов: В короткие сроки в области с участием крупнейшего в Белоруссии производителя сельскохозяйственной техники в Гомеле было открыто сборочное производство комбайнов из белорусских комплектующих . Менее чем за два года на этом производстве выпущено около 200 машин. Кстати, техника эта - уникальна. По просьбе российской стороны гомельчане создали зерноуборочный комбайн на гусеничном ходу, взяв за основу некоторые наработки биробиджанского завода "Дальсельмаш". Такая техника в полной мере соответствует природно-климатическим условиям Приамурья. Машинокомплекты и тележки на гусеничном ходу пошли из Гомеля в Шимановск и Новобурейск, где, собственно, и организовали сборку.

Прошлой осенью урожай на трети засеянных площадей убрали с помощью белорусских комбайнов. И намолот оказался очень высоким, поскольку эти машины дают большой выход зерна - практически без потерь.

Белорусские технологии, которые отрабатываются в Амурской области, впоследствии найдут применение в других регионах Дальнего Востока

Благодаря этому удачному опыту в области растет интерес к нашей технике. Учитывая, что в Приамурье свыше миллиона гектаров пахотных земель и ежегодно клин наращивается в среднем на 100 тысяч гектаров, территория очень перспективна с точки зрения поставки сельхозмашин. Сегодня мы переходим от простой продажи техники к внедрению на приамурской земле белорусской технологии выращивания, уборки, транспортировки, сушки и переработки зерна с применением белорусской техники и оборудования.

РГ: Какие еще направления сотрудничества перспективны, на ваш взгляд, и какие мероприятия подписанного плана нацелены на их реализацию?

Владимир Максимов: Белорусские аграрные технологии применимы к возделыванию и других культур, распространенных на Дальнем Востоке, - сои и кукурузы. Например, стоит ввести калибрование последней, которое в Приамурье пока не применяют. Как показывает опыт, наиболее эффективен сбор кукурузы именно на зерно: его можно использовать и как высокобелковый корм для животных, и в пищу людям - если, конечно, откалибровать, а затем правильно переработать и законсервировать. Кстати, у нас урожайность кукурузы 100 центнеров с гектара, в Амурской области - порядка 35. Так что есть смысл присмотреться к белорусским наработкам.

Что касается бобовых, амурчане могут взять на вооружение нашу технологию хранения. В дальнейшем мы намерены сотрудничать с Институтом сои в Благовещенске, - единственным научным учреждением России, которое ведет исследования этой культуры. В нашей республике сою не выращивают, и для разработки полноценной технологии нужно учесть все особенности ее культивирования.

Амурские аграрии экспериментируют в сфере животноводства: закупают герефордов, апробируют внепастбищное содержание. Их интересует и белорусский опыт создания молочно-товарных ферм, включающих все технологические циклы - начиная от выгула коров и организации кормления в помещении до доения и продажи продукции.

Белоруссия сотрудничает с Приамурьем не только в аграрном секторе экономики. Так, начались поставки в область карьерной техники: минувшей осенью на Кимкано-Сутарский комплекс поступили четыре "БелАЗа". Еще 24 единицы тяжелой техники прибудут в текущем году. Большегрузные "МАЗы" заняты на прокладке просек и подъездов к строй­площадке космодрома Восточный.

План предусматривает и другие аспекты взаимодействия: создание в Приамурье центра по продажам и обслуживанию сельскохозяйственной, грузовой и дорожно-строительной техники, обмен селекционным материалом рапса, сорго, кукурузы, картофеля и овощей. Планируется наладить сотрудничество в сфере строительства жилья и агрогородков. Будут наращиваться прямые поставки товаров легкой и пищевой промышленности. И конечно, решено регулярно проводить деловые встречи, круглые столы с бизнес-партнерами, обмениваться делегациями для активизации двусторонних торгово-экономических связей.

РГ: Ярко выражен диспаритет этих связей: из Белоруссии в Приамурье пойдут и уже идут оборудование, технологии, продукция, но потока в обратном направлении практически нет. Какие предложения области могут заинтересовать Республику Беларусь?

Владимир Максимов: Действительно, сегодня товарооборот формируется только в одну сторону. В области нет равноценных технологий, привлекательных для нас. Это проблема не только Приамурья, но и всего Дальнего Востока. Импорт товаров нам невыгоден из-за огромных расстояний.

Однако есть все-таки некоторые товарные позиции, которые интересуют республику, та же соя.

Ежегодно Белоруссия закупает порядка 800 тысяч тонн бобовых на пять миллионов долларов. Одним из поставщиков может и должна стать Амурская область. В утвержденном нашими правительствами плане эта задача поставлена так: "Проработать вопрос организации совместного производства (переработки) сои и ее поставок в Республику Беларусь. Срок исполнения: 2012-2013 годы". Кроме того, рассматривается возможность импорта продукции, вырабатываемой из дальневосточных дикоросов (папоротник, кедровый орех, мед, сиропы, кедровое и пихтовое масла), и прямых поставок белкового сырья для комбикормовой промышленности.

РГ: Что может помешать исполнению задуманного?

Владимир Максимов: Я бы отметил внутренний и внешний факторы, при которых какие-то мероприятия плана могут остаться нереализованными. Внутренний связан с общим состоянием экономики Белоруссии. Нельзя исключать того, что влияние общемировых процессов на нее не позволит выполнить некоторые наши обязательства. Внешний определяется фактом вступления России в ВТО. Сегодня власти и аграрии Приамурья нацелены на то, чтобы развивать собственное производство. Но что будет завтра, пока просчитать не может никто.

РГ: Кто и как будет контролировать и оценивать выполнение соглашения?

Владимир Максимов: Сформирована совместная рабочая группа. Белорусскую часть возглавляет министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаил Русый, а амурскую - министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин. Кстати, создан прецедент, когда член правительства Белоруссии закреплен за конкретным дальневосточным регионом.

Первое заседание группы мы проведем в сентябре в Благовещенске, оценим практические результаты осуществления нашего плана за три квартала 2012 года. Такие встречи будут организовываться ежегодно, на них мы станем не только подводить итоги, но и намечать перспективы на следующий период.

Помимо этого необходимо активней обмениваться визитами представителей деловых кругов. Сегодня наше сотрудничество развивается преимущественно на официальном уровне - в форме взаимодействия правительств Амурской области и Республики Беларусь. А широкий круг предпринимателей, другие структуры в этот процесс пока не вовлечены.

Технологии, в том числе и белорусские, которые будут отработаны на территории Амурской области, непременно нужно продвинуть в Еврейскую автономию, Приморье, Хабаровский край. И, безусловно, рост объемов производимой на амурских землях сельхозпродукции, развитие промышленности и других отраслей экономики Приамурья пойдут на благо повышения конкурентоспособности экономики всего ДФО.

ВЭД Беларусь Амурская область Дальний Восток