06.02.2012 00:44
Экономика

Алексей Улюкаев: Заемные деньги для российских компаний станут дешевле

Центробанк намерен управлять инфляционными ожиданиями
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №24 (5697)
Читать на сайте RG.RU

Курс отечественной валюты в этом году будет колебаться в границах 31-32,5 рубля за доллар, а заемные деньги для российских компаний могут стать дешевле.

Таким прогнозом поделился первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев, выступая на международном форуме "Россия-2012". С его мнением относительно валютного курса согласилось большинство аудитории в зале. При блиц-опросе за доллар предлагалось давать от 29 до 32,50 рубля, но по итогам голосования прогноз по курсу совпал с оценкой Улюкаева. Это свидетельствует о здоровой атмосфере на рынке, когда большинство полагает, что сейчас нет смысла зарабатывать деньги ни на укреплении, ни на снижении курса, пояснил Улюкаев.

В этом году, обещал он, ЦБ в своей валютной политике будет все реже вмешиваться в курсообразование и уходить от "грязного" плавания рубля в границах коридора, к более свободному курсу. Если еще совсем недавно, привел пример Улюкаев, ЦБ за один торговый день покупал валюты в среднем на полмиллиарда долларов, но с конца 2011 года это происходит, во-первых, не ежедневно, а, во-вторых, во все меньших объемах. В таком поведении есть очевидный плюс для сдерживания инфляции. "Сегодня ЦБ все меньше эмитирует рубли за счет покупки валюты", - говорит Улюкаев. Главная задача ЦБ во времена нестабильности на мировых финансовых рынках, в которой придется жить длительное время, пояснил он, ценой большей свободы курсообразования "покупать" меньшую волатильность, сокращая атаки на курс со стороны "горячих" спекулятивных денег.

При этом ЦБ планомерно движется от управления курсом к управлению инфляцией или инфляционному таргетированию. Уже со второго квартала этого года Банк России будет выпускать не только квартальные обзоры по инфляции, где, как сейчас, объясняется, почему рост цен был именно таким, но и прогноз на перспективу. И будет давать в нем свое понимание макроэкономической динамики, оценку ситуации. Процентная политика ЦБ в результате станет более предсказуемой. По сути дела, Банк России начинает действовать примерно так же, как его американские коллеги из Федеральной резервной системы, которые регулярно оповещают рынок о своих ожиданиях и планах, и таким образом задают рынку ориентиры. Новация понравится и инвесторам, и участникам рынка, надеется Улюкаев. Инфляция - во многом психологический феномен, и без раскрытия информации, без диалога с обществом вы не можете управлять инфляционными ожиданиями, пояснил он.

Улюкаев не стал скрывать, что в этом году уложиться в 6 процентов по инфляции будет сложнее, чем в прошлом году выйти на 6,1 процента (официальный прогноз - 5-6 процентов). И хотя рост цен в годовом исчислении на начало февраля составил всего 4,1 процента, во многом это объясняется эффектом базы. Пока он работает на то, что показатель по инфляции снижается, но постепенно воздействие этого фактора будет снижаться.

Что же касается стоимости кредитов, то надежду на их снижение дает состояние мирового рынка. "Наши процентные ставки - это производные от глобальных ставок", - пояснил первый зампред ЦБ. Последние, впрочем, будут невысокими не от хорошей жизни. Мировая экономика в ближайшее время будет расти медленно, ее темпы замедлятся примерно в два раза. Но на этом фоне невысоким будет и спрос на деньги. И ставки по коротким займам в рублях для отечественных корпораций скорее будут снижаться, нежели повышаться, полагает Улюкаев. Замглавы минэкономразвития Андрей Клепач, впрочем, полагает, что повышенные процентные ставки по кредитам бизнесу сохранятся до середины 2012 года и будут сдерживать его развитие. Пока, уточняет он, это компенсируется прошлогодними высокими темпами роста кредитов. Но в 2012 году, прогнозирует замминистра, кредитный бум пойдет на спад.

"При этом ЦБ рекомендует банкам "не проводить грязную, агрессивную политику, не завлекать население калачами и пряниками", - заявил в кулуарах форума первый зампредседателя Банка России Алексей Симановский. По его мнению, банкиры не должны "гнать" темпы роста потребительского кредитования, чтобы на этом извлечь прибыль. "А надо думать о том, чтобы привлекать к кредитованию то население, которое в состоянии реально обслуживать кредит при разумном уровне риска", - добавил он. И предупредил, что к банкам, которые не смогут подтвердить надлежащее качество активов, будут применять принудительные меры воздействия. Правда, пока жестких мер к банкам по ограничению кредитования не применяется.

Тем временем 

В прошлом году минфин разместил на счетах в 32 коммерческих банках  более 2 триллионов рублей временно свободных средств бюджета, рассказал замминистра Сергей Сторчак. Министерство заработало на этом для бюджета почти 20  миллиардов рублей.

Валютный рынок Банки Центральный банк