07.02.2012 00:54
Власть

Количество дезертиров сократилось на треть по сравнению с началом 2011-го

Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №25 (5698)
Читать на сайте RG.RU

В прошлом году военно-следственный главк СК РФ разыскал почти 2,5 тысячи солдат, которые сбежали из своих воинских частей.

Кого-то на отчаянный шаг толкнул казарменный мордобой, других - ссора с девушкой и семейные неурядицы, третьих - тяжелый армейский быт. С каждым случаем дезертирства военные юристы детально разбираются и нередко закрывают уголовные дела. Следователи говорят: если на самоволку солдата вынудили действительно чрезвычайные обстоятельства, то сажать его в общем-то не за что. Непредвзятость в расследовании уголовных дел дает неплохие результаты. Узнав, что за бегство со службы не обязательно следует обвинительный приговор, две трети солдат сами пришли в полицию или прокуратуру.

Больше всего юристов радует, что из года в год становится меньше поводов заводить уголовные дела на дезертиров. К примеру, по сравнению с началом 2011-го количество солдат-беглецов сократилось почти на треть. В позапрошлом году этот показатель составлял 16 процентов. Покинувших службу солдат разыскивают практически по всей России.

Среди самовольщиков есть свои рекордсмены. Например, матрос Сергиенко умудрился скрываться от военных следователей целых 15 лет. Его отыскали в Узбекистане, где дезертир успел совершить преступление и сесть в тюрьму.

цифра

3,9 тысячи солдат-самовольщиков и дезертиров сейчас находятся в розыске.
 

Армия