На Поклонной
По оценкам МВД, около 138 тыс. человек приняли участие в митинге на Поклонной горе под названием "Нам есть что терять" в минувшую субботу в Москве. Организаторы будут оштрафованы за превышение заявленной численности, но поддержавший этот митинг Владимир Путин пообещал "солидарно" с ними ответить перед законом.
Через две недели, 25-26 февраля страну вообще и Москву в частности опять может захлестнуть волна уличных акций. Тем более что с приближением весны ожидается потепление.
Самым массовым стал митинг на Поклонной горе в Москве. Официальная заявка организаторов была на 15 тыс. человек, но пришло, по данным полиции, около 138 тыс. человек. Людей было действительно много, ведь только чтобы выйти со станции и подойти к металлоискателям, нужно было полчаса, хотя на другие акции, проводившиеся на Поклонной горе последние годы, дорога занимала пять минут.
А полиции пришлось частично прекратить движение по Кутузовскому проспекту по окончании митинга.
Хотя митинг готовили почти неделю, люди принесли много самодельных лозунгов: "Хотим движения вперед, а не вспять или вбок!", "Мы, москвичи, в ответе за Россию!", "Нет оранжевой революции!", "Не будь гадом - не живи болотной жизнью!", "Плохо живут те, кому лень работать!", "Возьми ответственность - выбери будущее!", "Не хотим возврата в 90-е!". Когда подмерзшие на морозе активисты начали расходиться, самоделки они втыкали в снег, и буквы с плаката продолжали провозглашать в пространство: "Валите в свою Америку, свою страну я вам не отдам!" Что касается подготовленных лозунгов, то большинство из них было посвящено поддержке Путина.
Самое странное, что акция была почти беспартийной. Нет, была кучка людей у трибуны с флагами-триколорами, была и кучка людей с желтыми флагами партии "Патриоты России" (левоцентристская структура, вошедшая в Народный фронт), но среди огромной толпы они были едва видны. Потому что кругом стояли самбисты и дзюдоисты, делегация кого-то из Воронежа, группа натянувших поверх пуховиков и шубок ветровки "Народной дружины", тянули вверх свои черно-желтые флаги активисты "Родина-КРО" или синие флаги - "Союз пенсионеров России", красный флаг с лебедем подняла делегация из Долгопрудного (у них такой символ города), один человек принес копию Знамени Победы (красный флаг с серпом и молотом), а у кого-то (дотолкаться до них просто не удалось) были зеленые флаги с елкой в центре. Наконец, по толпе гуляли люди с приколотыми георгиевскими ленточками, шарфами-триколорами или значками с лицом Путина, а молодежь периодически дудела в вувузелы. Дамы к митингу были готовы лучше всех: в руках у них были пакетики с нарезанным хлебом, кульки с колбасой и сыром. Что же до пластиковых бутылочек с газированными напитками странного цвета, то их быстро выпивали еще до подхода к митингу.
Митинг вели журналист Максим Шевченко и политолог Сергей Кургинян (его движение "Суть времени" стояло перед сценой), а выступающие старались быть краткими. Так, тренер Татьяна Тарасова сообщила собравшимся, что верит в то, что Путин "умный человек, который ведет нашу страну по правильному пути". "Нам предлагают перестройку, - возмущался журналист Михаил Леонтьев. - Болотные люди хотят снести не Путина, а российскую власть". О том, как за него заступились в России, вспомнил и писатель Эдуард Багиров, которого в Молдавии хотят привлечь к уголовной ответственности. Он призвал гордиться российским государством.
Председатель центрального совета Союза десантников Павел Поповских пообещал: "Мы защитили в свое время страну от распада, мы защитили страну от унижения, и Россия не повторит судьбу Советского Союза, у нее есть защитники!" Он напомнил, что 4 марта будут выбирать не только президента, но и Верховного Главнокомандующего. - Они уже готовятся опровергнуть итоги выборов, но мы должны встать плечом к плечу и защитить итоги выборов, - заключил Поповских.
"Они" - это были участники митинга на Болотной, их, а также "оранжевую" угрозу вспоминали постоянно. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что митинги на Поклонной и на Болотной - две стороны одной медали, потому что "являются частью неформальной агитационной кампании в рамках президентских выборов: если оппозиционные митинги протестной коалиции еще недавно были антисистемными (требовали отмены итогов думских выборов), то сегодня речь идет о наблюдателях, о том, за кого голосовать, - требованиях, вписанных в повестку президентской кампании, которая идет в стране. Другая сторона агитационной медали - это консолидация вокруг Путина и вокруг угрозы ожидания "оранжевой" революции, которые во многом беспочвенны". Он считает, что поэтому и продолжаются разговоры о депутатах, ходивших в американское посольство, хотя "у нас просто не существует того, что было в "оранжевой" революции - мощной альтернативной политической силы, которая может стать выгодоприобретателем уличного давления". Ремизов считает, что "для лоялистов это была проба сил, потому что им впервые удалось в этом цикле собрать такой многочисленный протестный митинг, а для оппозиционеров это смотр сил в преддверии решительных выступлений после президентских выборов".
Выступления действительно могут продолжиться. Зампред "Патриотов России" Надежда Корнеева не исключила, что оргкомитет может провести еще одну акцию. И, возможно, 26 февраля. Ей вручили копию протокола об административном правонарушении.
На Болотной
Манифестация оппозиции стала больше по численности и жестче по требованиям. Шествие и митинг "За честные выборы" в минувшую субботу стали третьей массовой акцией протеста против результатов думских выборов.
Генерал Мороз, который успешно справлялся с иностранными захватчиками, оказался бессилен перед своими - на улицу вышло еще больше "рассерженных горожан", чем на проспект Сахарова. В субботу калькулятор ГУВД Москвы зафиксировал на Болотной площади 35-36 тысяч человек - против 29 тысяч посчитанных полицией участников на предыдущей акции 24 декабря.
Оргкомитет акции договорился, что шествие пойдет четырьмя колоннами и проследил за выполнением договоренности. Самая многочисленная группа "общегражданских" участников строилась первой. Вместо флагов почти у каждого в руках был белый шарик - символ недавно образованной "Лиги избирателей".
За ними формировалась "либеральная колонна", пестрящая оранжевыми флагами "Солидарности", бело-сиреневыми "ПАРНАСа" и бело-голубыми стягами московского отделения несуществующей партии СПС. К этой же группе примкнули сторонники Григория Явлинского.
В спину либералам уперлись их идеологические противники - националисты. За ультраправыми стояла группа левых, и в их колонне преобладал красный цвет, который по мере приближения к хвосту разбавлялся черным - это были анархисты.
Ровно в 12.00 на переднем крае колонны громко запела труба, и шествие тронулось. Маршрут, в итоге согласованный городскими властями, был гораздо короче запланированного, поэтому когда голова колонны оказалась на Болотной, середина еще топталась и прыгала на месте.
Стоит отметить, что против митинга играла не только погода. В пятницу вечером у нескольких станций метро были замечены люди, представлявшиеся сторонниками снятого с дистанции кандидата в президенты Светланы Пеуновой, которые раздавали листовки с требованием не ходить на митинг, потому что там будут "стрельба и кровь". Провокации, которые все-таки имели место, оказались неэффективны. В середине шествия в колонне "левых" зажгли красную дымовую шашку, но скандала снова не получилось.
В шествии участвовала небольшая группа в оранжевых кашьях - буддисты ритмично били в барабаны, перед ними шел улыбающийся человек с портретом Махатмы Ганди. Всем желающим поясняли, что даже после смерти великого человека всегда можно найти с кем поговорить. Над толпой реяли самодельные плакаты "Не замерзнем! Не простим!" и "У свободы нет плохой погоды". Но большинство плакатов было направлено против главы правительства Владимира Путина. Его отставки требовал практически каждый выступавший. Однако в итоговую резолюцию требование не вошло.
У этой третьей протестной акции была одна важная особенность: в отличие от "первой Болотной" и от проспекта Сахарова в толпе практически не было смешных и веселых плакатов. Веселье как общее настроение начало уступать место злости. Апогеем стало выступление лидера левой колонны Сергея Удальцова, который сорвался на ненормативную лексику, а закончил тем, что демонстративно порвал портрет Путина, охарактеризовав его как "изображение человека, похожего на жулика и вора".
От выступления на митинге отказался Алексей Навальный. "Так и не должен был выступать, - пояснил он в блоге. - Я сам настаивал на том, чтобы "митинг с политическими выступлениями" был как можно короче".
По сравнению с митингом на Сахарова 24 декабря список участников выступлений действительно был скромнее - из-за холода организаторы решили свести эту часть к минимуму. Борис Акунин, Дмитрий Быков, Алексей Кудрин, Михаил Касьянов пришли, но не выступали. Деятели культуры также не вышли к микрофону - не было ни Васи Обломова, ни Алексея Кортнева, ни Виктора Шендеровича. Не выступали депутат-эсер Илья Пономарев и оппозиционер Гарри Каспаров, равно как и Борис Немцов.
На шествие и митинг приглашали всех кандидатов в президенты, но согласился только Михаил Прохоров. Впрочем, и он не стал выступать. Владимир Жириновский проводил свой митинг, Геннадий Зюганов сообщил, что пришлет делегатов, а Миронов поддался общей кандидатской лени - по-другому его позицию "если никто не пошел, то и я не пойду" трактовать сложно. В итоге единственным человеком, претендовавшим на пост главы государства, который добрался до трибуны, стал Григорий Явлинский, недавно снятый с предвыборной гонки. "Нас всех хотят отодвинуть от выборов, - заявил лидер "Яблока". - Ничего из этого не выйдет... Мы защищаем будущее нашей страны... Наши оппоненты может быть поймут: для нас все только начинается, а для них - заканчивается".
Его поддержала писательница Людмила Улицкая, которая констатировала, что "начинается очень хорошая история". Ольга Романова сообщила, что совместно с "Мемориалом" составлен список политзаключенных, освобождения которых потребует площадь. Леонид Парфенов был, пожалуй, первым и единственным пошутившим на сцене: "Не забудем! Не проспим!" - призвал он Болотную площадь.
Митинг принял очередную резолюцию: немедленное освобождение политзаключенных, отмена итогов выборов в Госдуму, отставка Чурова, расследование его деятельности, регистрация оппозиционных партий, реформа политической системы, проведение досрочных, свободных и честных выборов парламента и президента. Акцию закрыл Юрий Шевчук - песню "Родина" пела вся площадь.
Ведущий митинга Владимир Рыжков пообещал, что следующая акция пройдет 26 февраля.