07.02.2012 00:40
Экономика

ФНС разрешила исправлять ошибки в платежном поручении на уплату налога

Ошибки в платежном поручении можно исправить
Текст:  Сергей Варламов (партнер юридической компании "Налоговик")
Российская Бизнес-газета - Налоговое обозрение: №5 (834)
Читать на сайте RG.RU

Федеральная налоговая служба в конце прошлого года издала разъясняющее письмо N ЗН-4-1/21889, в котором рассмотрена ситуация с уточнениями платежей. В частности, подробно описаны возможные действия налогоплательщика, если в платежном поручении на уплату налога были обнаружены ошибки, причем средства по этому платежу уже зачислены в бюджет.

Действительно, с одной стороны, бюджет нисколечко не пострадал, ведь средства поступили вовремя, только не по той статье дохода. С другой стороны, на лицевом счете налогоплательщика по конкретному налогу будет недоимка. А значит, придется и налог заплатить, и пени. Тот факт, что по другой статье бюджетных доходов у этого налогоплательщика возникла переплата, безусловно, найдет свое отражение в лицевом счете, но на прочие налоговые платежи это не повлияет.

Налоговые чиновники в рассматриваемом письме поясняют, что в соответствии с п. 7 ст. 45 НК РФ налогоплательщик, обнаружив ошибку в оформлении поручения на перечисление налога, вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке. Уточнить платеж в этом случае могут сами налоговые инспекторы. Однако чтобы воспользоваться такими возможностями, необходимо стечение нескольких существенных обстоятельств, о которых напомнили специалисты налоговой службы: ошибка не привела к неперечислению налога в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства; налогоплательщик приложил документы, подтверждающие уплату им указанного налога и его перечисление в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства; налогоплательщик обратился с просьбой об уточнении платежа; уточнить можно только основание, тип, принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

На практике довольно часто ошибки случаются в указании кода бюджетной классификации (КБК) из-за невнимательности работников, составляющих или обрабатывающих документы, а также из-за периодических изменений в этих кодах. Так вот, исходя из положений ст. 45 НК РФ, подобные ошибки в КБК могут быть уточнены, но сделать это, по мнению налоговых инспекторов, можно лишь в отношении одного и того же налога. Например, если индивидуальный предприниматель платил НДФЛ за себя, а не за своего работника, то это можно исправить указанным способом. Однако если в платежном поручении оказался код транспортного налога, то уточнить платеж как предназначавшийся в уплату НДФЛ не получится.

Нельзя уточнить ошибки в платежных документах, которые привели к непоступлению средств

В то же время подобные ограничения в зачете не совсем согласуются с нормами налогового законодательства. Дело в том, что п. 7 ст. 45 НК РФ предусматривает возможность уточнения платежа в любом случае, если деньги попали в бюджетную систему РФ на соответствующий счет. А бюджетной системой, как следует из ст. 6 БК РФ, является совокупность федерального, региональных и местных бюджетов. Так что выходит, можно уточнять и более существенные ошибки, но вот налоговые инспекторы могут такие уточнения не поддержать. По крайней мере, в своем разъяснении они рекомендовали учитывать не только уровень бюджета, но и конкретный налог.

Однако и в этом случае нет твердой гарантии, что уточнение непременно будет достигнуто. Ведь налогоплательщик обращается за уточнением с заявлением, где излагает просьбу скорректировать платеж. Однако налоговый орган может принять любое решение по результатам рассмотрения документа - как признать правомочным такое уточнение, так и отказать. В последнем случае придется уплатить налог по правильным реквизитам, а также и пени по нему. Что же касается переплаты, возникшей по другой статье в результате ошибки, то ее можно просить вернуть на расчетный счет или зачесть в счет уплаты предстоящих налоговых платежей в соответствии со ст. 78 НК РФ.

Письмо это не было официально опубликовано, поэтому оспаривать его само по себе не имеет смысла, а вот в случае отказа по уточнению платежа само такое действие (отказ в уточнении) может быть оспорено налогоплательщиком в вышестоящий орган или в суд.

Также хотелось бы напомнить всем налогоплательщикам, что не удастся уточнить ошибки в платежных документах, которые привели к непоступлению средств в бюджет. Это может быть неправильное указание номера счета Федерального казначейства или неверное написание банка-получателя. Кроме того, могут быть такие ошибки, которые не позволят вообще определить, куда должен поступить данный платеж. К сожалению, они не всегда сразу выявляются банком-отправителем. Порой средства находятся в невыясненных поступлениях примерно неделю и лишь после этого возвращаются на счет отправителя. А то и вовсе не возвращаются, и приходится разыскивать, куда же ушли деньги. Тогда исправить ситуацию можно только через скорейшую уплату налога по верным реквизитам.

Если в ситуации с повторной уплатой налога пени будут начисляться вплоть до дня перечисления налога по верным реквизитам, то в случае с уточнением, описанным в письме ФНС, пени будут начислены лишь до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа. Понятно, что уточнение значительно удобнее.

По завершении любого из описанных вариантов исправления ошибки в платежном поручении целесообразно провести сверку с налоговым органом и убедиться, что все платежи были разнесены верно, а пени по образовавшимся недоимкам уплачены.

Налоги ФНС