07.02.2012 00:42
Экономика

Игорь Шувалов предложил реформировать специальный налоговый режим

Малому бизнесу предоставили свободу выбора режима
Текст:  Андрей Шубин (руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства "ОПОРЫ России")
Российская Бизнес-газета - Налоговое обозрение: №5 (834)
Читать на сайте RG.RU

Не так давно первый вице-премьер Игорь Шувалов выступил с заявлением о реформировании специального налогового режима - ЕНВД. С учетом того, что в основных направлениях налоговой политики РФ отмена ЕНВД была предусмотрена с 2014 года, предложение Шувалова об отмене данного спецрежима с 2018 года и введении до этого времени переходного периода, в течение которого будет введена добровольность применения, можно только приветствовать. Особенно отрадно, что наши идеи и предложения на ко нец-то были услышаны. Теперь осталось дело за малым - получить одобрение у субъектов РФ.

Идея о введении добровольности ЕНВД созрела уже давно - еще в 2008 году и была плодом работы комитета ОПОРЫ России по налогам. Ключевым событием, которое подтолкнуло к такому решению, стал финансовый кризис, когда малые предприниматели, особенно в сельской местности, были вынуждены применять ЕНВД в силу его обязательности на фоне снижения покупательской способности и сокращения экономической активности граждан.

Однако муниципалитеты не учитывали сложность ситуации для бизнеса и не снижали коэффициент-дефлятор К2. Как следствие, предприниматели работали практически без прибыли и не могли сменить режим налогообложения (парковки, небольшие магазины).

Резкая отмена ЕНВД приведет к массовому недовольству со стороны предпринимателей

Возможность выбора в применении ЕНВД или другого налогового режима до 2018 года даст предпринимателю "свободу маневра". А это означает, что инициированная правительством реформа налоговых спецрежимов пройдет по оптимальному и наиболее безболезненному сценарию для всех сторон этого процесса. И в том числе снимет излишнюю напряженность в предпринимательской среде.

Теперь наша главная задача - доработать принятый в первом чтении законопроект N 499566-5, направленный на совершенствование УСН на основе патента. Документ как раз и предусматривал отмену ЕНВД с одновременным расширением сферы применения УСН на основе патента.

Единственное, что вызывает некоторое недопонимание, - это заявления некоторых представителей бизнес-сообщества о скорейшей отмене ЕНВД и переводе малого бизнеса на патентную систему налогообложения. При этом не учитывается, что в настоящее время ЕНВД применяют около 2,7 млн налогоплательщиков. Данный налог удобен в расчете и администрировании, о чем неоднократно заявляла ФНС России. Такой подход выбивается из логики государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, направленной на создание благоприятных условий для развития предпринимательства. Резкая отмена ЕНВД приведет к массовому недовольству со стороны предпринимательского сообщества. Кроме того, УСН на основе патента могут применять только индивидуальные предприниматели, юридические лица лишены такой возможности. Данный факт может спровоцировать перерегистрацию предпринимателей, перезаключение всех договоров и, как следствие, потерю возможности выкупа арендованного муниципального имущества по закону N 159-ФЗ.

Налоги