08.02.2012 00:16
Общество

Цитируемость российских ученых уступает среднемировому уровню

Вузовская наука уже соперничает с РАН
Текст:  Аркадий Симонов
Российская газета - Федеральный выпуск: №26 (5699)
Читать на сайте RG.RU

Где лучше делать науку? В университетах или научных институтах? И хотя многие ученые заявляют, что такие противопоставления неправомерны, споры только разгораются. Тем более что приоритеты власти очевидны: в РАН число ученых сокращается, а в вузах оно выросло на 20 процентов. Увеличилось финансирование вузовской науки, в то время как академической практически не меняется, а научных фондов вообще урезано.

Оценить эффективность институтов РАН и вузов за период 2000-2009 годов попытались сотрудники Библиотеки по естественным наукам Пущинского научного центра РАН кандидат педагогических наук Юлия Мохначева и Татьяна Харыбина. Для анализа взяты принятые во всем мире критерии: число публикаций, цитирований и индекс Хирша, а также базы данных таких "авторитетов", как Web of Science и Essential Science Indicators.

По числу публикаций РАН - явный лидер. На ее долю приходится почти половина российских публикаций, взнос вузов - около 18 процентов. Особенно академия успешна в таких сферах, как науки о Земле (74 процента), науки и растениях и животных (68), молекулярная биология и генетика (63), микробиология (62). Что касается вузов, то они опережают академические институты только в области математики (55 процентов против 37 у РАН) и соперничают почти на равных в информатике и вычислительной технике. По остальным научным дисциплинам вузы значительно отстают.

Цитируемость статей российских ученых ни по одной из наук не достигает среднемирового уровня

Что касается цитируемости статей российских ученых, то средний показатель ни по одной из наук не достигает среднемирового уровня, хотя по некоторым к нему приближается. Это физика, информатика и вычислительная техника, исследования космоса, математика, технические науки. Среди "россиян" впереди РАН, которая лидирует по 12 из 16 научных областей. В последнее время цитируемость "вузовских" статей растет, в частности, по информатике и вычислительной технике на 36 процентов, в технических науках (11), науках о Земле (9). Есть рост и у институтов РАН, но не такой впечатляющий. Что, впрочем, понятно, планка отсчета у них значительно выше.

И, наконец, индекс Хирша. Здесь РАН опережает вузы по всем научным дисциплинам. И это объяснимо. Ведь вузовская наука долгие годы влачила жалкое существование и только сейчас начала активно поддерживаться государством.

Общий вывод? РАН остается самой эффективной научной организацией России, но быстро растет продуктивность вузовской науки. К сожалению, вся российская наука существенно отстает от мирового уровня. Причина очевидна: недостаток средств, старение кадров, износ оборудования.

Наука РАН