08.02.2012 00:45
Культура

Инвесторы готовы вложить в реконструкцию ВВЦ 1,5 млрд рублей

Выставка достижений в скором времени получит статус достопримечательного места
Текст:  Анна Гараненко
Российская газета - Столичный выпуск: №26 (5699)
Читать на сайте RG.RU

В ближайшее время владельцы Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) - правительства РФ и Москвы - должны решить главную правовую проблему, которая мешает начать глобальную реконструкцию выставки: поменять ее охранный статус. В феврале-марте ожидается выход на этот счет соответствующих документов (одного федерального и двух московских постановлений). Но горячие споры вокруг будущего бывшей ВДНХ уже начались. Бывшая выставка достижений народного хозяйства, послужившая декорацией к двум легендарным фильмам - "Свинарка и пастух" и "Светлый путь", - место уникальное. Задуманная в 1935 году как временная сельскохозяйственная выставка (сроком на 100 дней), она пережила всех советских руководителей и сам Советский Союз, символом которого стала. Немудрено, что это историческое достояние охраняется всеми возможными способами. В настоящее время она имеет двойную защиту. Во-первых, начиная с 1998 года выставка считается особо охраняемой природной территорией (вместе с Главным ботаническим садом и усадьбой "Останкино"). Здесь расположены роскошные пруды и парковая зона. Правда, по данным ГАО ВВЦ, из почти 300 га выставки около 125 заняты асфальтом и зданиями. Во-вторых, ВВЦ - имеет статус объекта культурного наследия, где запрещена любая хозяйственная деятельность. 45 построек, расположенных здесь, считаются памятниками федерального значения. Такая "двуслойная" охрана делает безнадежными любые попытки приспособить к новой жизни донельзя обветшавший шедевр советской архитектуры. Между тем выход из юридического тупика искать придется: в мае 2011 года выяснилось, что в возрождение ВВЦ готовы вложить 1,5 млрд рублей инвесторы. Поэтому два охранных статуса предложено заменить одним - статусом "достопримечательного места".

- С одной стороны, это позволит ужесточить режим охраны памятников в центральной части выставки, - уверен главный архитектор ГАО ВВЦ Владимир Кабанов. - С другой - даст возможность развивать участки в районе Северного и Южного входов.

По данным ГАО ВВЦ, из почти 300 гектаров знаменитой выставки около 125 заняты асфальтом и зданиями

Концепция развития выставки прошла одобрение экспертного совета при Росохранкультуре, делается в сотрудничестве с НИиПИ Генплана и включает в себя несколько очередей. Первым делом планируется отреставрировать центральную зону, где находятся знаменитые фонтаны и павильоны союзных республик СССР. Обсуждается возможность восстановления уже утраченных павильонов "Урал" и "Дальний Восток". Параллельно планируется восстановить обветшавшую инженерную инфраструктуру. Природная часть территории выставки должна стать зоной отдыха. В районе арки Северного входа, где располагаются современные выставочные павильоны, появится деловой кластер - помещения для экспозиций и конференций. На участке у Южного входа планируется построить крупный развлекательный центр и другие коммерческие объекты. Как заверил гендиректор ГАО ВВЦ Алексей Микушко, "грандиозного строительства не будет - выставку приведут в первоначальный вид и приспособят к современному использованию". По его словам, работы надо начинать скорее - износ сетей на ВВЦ составляет 100%.

Споры же идут вокруг того, что именно нужно сохранить на ВВЦ. Так, Анна Броновицкая, секретарь международной организации DOCOMOMO (всемирной организации, занимающейся сохранением наследия ХХ века) уверена, что ВВЦ гораздо ценнее как ансамбль, а не перечень из 45 зданий, поставленных на государственную охрану: "Таких ансамблей не сохранилось нигде в мире - в других столицах, Париже, Лондоне, Барселоне от всемирных выставок остались в лучшем случае одиночные постройки". Историки архитектуры Ирина Трубецкая и Борис Бочарников предлагают включить в список охраняемых объектов целый список павильонов - "Физкультура", "Лесное хозяйство", "Книги", "Главконсерв", "Шелководство", "Газовая промышленность" и другие.

Пока известны ближайшие планы единственного павильона - N 26, "Транспорт" (первоначально - "Земледелие"). В нем скоро разместиться Политехнический музей, который в будущем году закрывается на реконструкцию. Это "РГ" подтвердили в пресс-службе самого музея. Он получит прописку на ВВЦ на ближайшие 6 лет - до 2018 года, когда, как ожидается, сможет вернуться в отреставрированное здание на Новой площади.

Что и когда появится на ВВЦ (схема)

Музеи и памятники Инфраструктура Москва Столица