09.02.2012 00:20
Общество

Библиотеки Беларуси открывают разделы буккроссинга

Как корреспондент "СОЮЗа" стала буккроссером и что из этого получилось
Текст:  Инна Кабышева
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №5 (537)
Читать на сайте RG.RU

Пару недель назад минский корреспондент "СОЮЗа" получила задание влиться в ряды буккроссеров и понаблюдать за путешествием отпущенной на свободу книги.

Зарегистрировав книгу Сергея Довлатова "Наши" на одном из сайтов байнета, я оставила томик на "свободной" полке в фойе Института журналистики БГУ. Пока она путешествует, в двух словах расскажу о самом явлении - буккроссинге по-белорусски. Этой полезной игрой, родившейся в Америке в 2001 году, белорусы увлечены уже несколько лет. Со временем у нее появилось много разновидностей. Книгами, например, стали обмениваться по почте (букрей) и с помощью "свободных" полок (на такой я и оставила Довлатова). К слову, таких полок в Беларуси с каждым годом открывается все больше: в университетах, библиотеках, кафе. Одна уже несколько лет работает в минской центральной городской детской библиотеке им. Н. Островского. Правда, по словам заведующей отделом обслуживания библиотеки Виктории Хомич, с ее наполнением есть некоторые трудности:

- Что касается книг, у нас люди жадные. Я как-то не замечала на наших столах для буккроссинга новые издания: в основном несут классику, то, что пылится дома: Чехова, Достоевского, Толстого. О самом движении многие знают, но новой литературой предпочитают не делиться. Книги берут - столы для буккроссинга в нашей библиотеке расположены на видном месте, у гардероба. Но вот дальше по цепочке не передают. Путешествие романов и детективов часто прерывается в самом начале.

"Модные" способы распространения книги не отодвинули на задворки читательского интереса библиотеки

Как-то раз библиотекари даже решили провести своеобразный эксперимент: в День города вышли в парк, разложили на столике книги для буккроссинга. Внутрь поместили вкладыши с информацией, что книги, так сказать, кочуют, и вернуть их после прочтения можно в одну из минских библиотек. Даже адреса и телефоны вписали. Увы, ни одну из книг обратно не принесли. Видимо, они осели в домашних коллекциях.

После разговора с Викторией я заглянула на свою страничку в сообществе буккроссеров: вдруг книгу-путешественницу уже забрали с полки? Но никакой информации о ней не нашла. Может, выбросили? Или она никому не приглянулась?

- Не стоит беспокоиться, "свободные" полки затем и нужны, чтобы книга не потерялась, - успокоили в офисе Республиканского общественного объединения "Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО". Недавно здесь тоже открылась "свободная" полка - идею предложил студент БГУ Максим Маликов. Постепенно стенд наполнился литературой - Булгаков, Достоевский, Ги де Мопассан. Есть и кое-что необычное, из разряда пособия "Что может медитация". Медитировать я не рискнула, но прихватила с собой небольшую брошюрку Ричарда Баха "Единственная". Вместе с координатором волонтерского центра ассоциации клубов ЮНЕСКО Татьяной Працкевич тут же отследили движение книги на сайте:

- Вбиваем номер и видим, что книга была отпущена в Минске. Буккроссер, который читал ее до вас, оставил отзыв. Можете и вы после прочтения что-нибудь написать. Кстати, если хотите заполучить определенное издание полюбившегося автора, стоит за ним немного поохотиться. Видите, например, что книгу отпустили в кафе неподалеку от вашего дома - бегите и забирайте. Главное - успеть! Конечно, бывает, что книги не удается передать по цепочке: их в движении - тысячи, но после прочтения далеко не каждый снова отпускает их на волю.

С Татьяной согласна и опытный буккроссер Маргарита Жук: за время своего увлечения девушка успела отправить в путешествие более двух сотен книг. Причем каждую из них она регистрировала на сайте, но все потом находила по номерам в Интернете. Собеседница посоветовала и мне подождать: скорость чтения у всех разная, возможно, нынешний владелец книги продержит ее у себя месяц, возможно - все три. Ведь в буккроссинге нет жестких временных рамок, читай сколько вздумается! А еще мне порекомендовали впредь выбирать более "продвинутую" литературу. Ведь проблема "книгооборота" у нас очевидна: путешествует мало современной прозы и поэзии. В отличие от Европы и Америки, где новинки издательств не жалея передают из рук в руки.

А что бы хотели читать белорусские буккроссеры? Студенты, с которыми мне удалось поговорить, не прочь обмениваться книгами белорусских авторов, специализированной литературой - например, современными учебниками по живописи, графике, дизайну (за такие в книжных магазинах порой приходится выложить целую стипендию), журналами. А вот писательница, литературовед, преподаватель Института журналистики БГУ Оксана Безлепкина считает, что помимо самих книг в буккроссинге ребят привлекает еще и элемент квеста, игры. То есть важны оба момента: и что читать, и как читать.

В подтверждение тому такой факт: у читающих белорусов пользуются популярностью кафе, где можно заказать не только чашечку капучино, но и книгу. На полках в таких кафе-библиотеках - сборники рассказов, стихов, новелл. В общем, на стеллажи специально не выставляют романы или поэмы, ведь прочитать их за час-другой - пока сидишь за столиком - нереально. А вот осилить пару рассказов под чашечку кофе вполне возможно.

"Модные" способы распространения книги, конечно же, не отодвинули на задворки читательского интереса библиотеки, многие из которых в Беларуси, к слову, носят имена русских писателей, поэтов, мыслителей, общественных и культурных деятелей - Пушкина, Толстого, Маяковского, Крупской, Гоголя... Фонд библиотек сейчас насчитывает около 67 миллионов экземпляров, ежегодно в них обслуживаются около 4 миллионов читателей.

Уже 11 лет подряд в первое воскресенье сентября в Беларуси празднуется День белорусской письменности. В этот день по всей стране проходят тематические уроки, лекции, семинары, творческие встречи с учеными, писателями, деятелями культуры. В издательствах уверены, что Год книги привлечет еще большее внимание к литературе. Вот что думает об этом главный редактор издательства "Мастацкая лiтаратура" Виктор Шнип:

- Событий в Год книги будет много. Думаю, это напомнит нашим людям, что книга - источник знаний, в ней собрано все богатство нашей культуры. Белорусы ведь всегда были одной из самых читающих наций. Думаю, мы этот статус подтвердим.

...Книгу Ричарда Баха, которую взяла на одной из полок для буккроссинга, я "проглотила" за один вечер. Пора отпускать ее на волю. Кто знает, возможно, она со временем доберется и до российских читателей, ведь следующий владелец может оставить ее где угодно - в том числе и в поезде, следующем в Смоленск или Москву. Надеюсь, и тот, кто сегодня читает оставленную мной книгу Довлатова "Наши", скоро передаст ее в следующие руки.

Справка "СОЮЗа"

Совет Министров Беларуси утвердил республиканский план мероприятий по проведению в 2012 году Года книги. Пройдут сотни выставок, конкурсов и других мероприятий, в том числе Международная книжная выставка-ярмарка, конгресс "Национальная библиотека как феномен культуры", VIII Международные книговедческие чтения, международный "круглый стол" на тему "Энциклопедия - паспорт страны". Запланированы благотворительные акции "Книге - вторую жизнь", "Подари книгу библиотеке", "Дни семейного чтения", "Буккроссинг" и многие другие. Будут регулярно проводиться экскурсии в музей книгоиздания Полоцка, Национальную библиотеку, литературные музеи страны.

Образование