10.02.2012 00:41
Экономика

Минфин предложил повысить ставку налога на движимое имущество

Минфин предлагает освободить от сборов движимое имущество организаций
Текст:  Юлия Кривошапко
Российская газета - Столичный выпуск: №29 (5702)
Читать на сайте RG.RU

Со следующего года российских предпринимателей могут освободить от сборов за движимое имущество. При этом ставку самого налога на имущество планируется повысить. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на форуме РСПП.

Эксперты, опрошенные "РГ", оценивают инициативу неоднозначно. Все будет зависеть от того, насколько увеличится ставка налога, и какое имущество будет считаться движимым, - говорят они. В общем, дьявол как всегда кроется в деталях.

Освободить от налога движимое имущество чиновников просят предприниматели. И сейчас минфин решил к ним прислушаться. Хотя Антон Силуанов оговорился, что из-за реформы могут пострадать регионы - именно они получают отчисления от налога на имущество. Поэтому нужно будет придумать, как компенсировать региональным бюджетам эти потери. По словам главы минфина, возможно, придется повысить ставку налога.

Когда-то давно налог на имущество взимался со всего, чем владели компании - в том числе, с запасов сырья и материалов, товаров и готовой продукции на складах. Сейчас, как пояснил "РГ" партнер юридической компании "Налоговик" Сергей Варламов,  налогом облагаются исключительно основные средства, то есть объекты стоимостью свыше 40 тысяч рублей, срок эксплуатации которых превышает 12 месяцев. Получается, что, чем больше у компании собственных дорогостоящих объектов (станков, цехов, трубопроводов, сетей связи и транспорта), тем весомее налог.

С учетом того, что некоторые организации (особенно работающие в сфере услуг) имущества, за которое берется налог, не имеют, бремя его уплаты практически полностью ложится на крупные производственные, торговые или транспортные комплексы. "При инвентарной стоимости объектов в десятки миллионов налог при ставке в 2 процента исчисляется сотнями тысяч рублей - это весьма ощутимо", - замечает Варламов.

Если вывести из-под налога хотя бы движимое имущество, бизнесу станет легче. Но такое утверждение, как говорят эксперты, верно только на первый взгляд. По словам главы экспертного совета "Деловой России" Антона Данилова-Данильяна, все зависит от того, что считать движимым имуществом. "Если из-под налогообложения выведут только то имущество, которое считается движимым в традиционном понимании, эффект от такой помощи бизнесу будет не слишком ощутимый, - говорит он. - Современное производство стало очень мобильным. Целые цеха можно легко перемещать. Так что, реформируя налог, логично было бы внести в поправки и в перечень имущества, которое считается движимым".

Сергей Варламов поясняет, что сегодня в законе определение движимого имущества дается по "остаточному" принципу. Это вещи, которые не относятся к недвижимости. Если говорить точнее, то к движимому имуществу, которое сейчас облагается налогом, относится транспорт, деньги, ценные бумаги. Сказать точно, какую долю они занимают в налоговом платеже, сложно. "Редкий бухгалтер сможет это сделать. Такого деления в бухгалтерском учете не предусматривалось, - замечает Варламов. - Нет данных и у налоговиков". Но в любом случае, сокращение объема облагаемой базы, по его мнению, приведет к уменьшению платежей.

Руководитель практики налоговых споров "ФБК-Право" Галина Акчурина напоминает, что успех реформы будет зависеть еще и от того, насколько повысится ставка налога на недвижимое имущество.

"Мы постоянно говорим о необходимости модернизации предприятий. А она предполагает создание новых цехов, расширение действующих мощностей. То есть появляется дополнительная база, с которой предприятия платят налог на имущество, - поясняет Акчурина. - Если из налогообложения исключат движимое имущество, и ощутимо повысят ставку на недвижимое - это может обернуться негативными последствиями для бизнеса. У предпринимателей просто исчезнет стимул развивать и модернизировать производство".

Впрочем, пока, по ее словам, делать конкретные выводы рано. Когда будет понятно, о каком повышении ставки идет речь, можно будет точно сказать, станет ли реформа налога стимулом для бизнеса или наоборот.

Налоги Минфин