Верховный суд признал законным отказ в регистрации Григория Явлинского в качестве кандидата на президентских выборах 4 марта: его жалоба была отклонена.
27 января Центризбирком официально отказал ему в регистрации на том основании, что брак в подписных листах превысил предельно допустимую норму более чем в пять раз. Члены комиссии обратили особое внимание на то, что большое количество отбракованных автографов было не "живыми" подписями, а цветными копиями.
Основным доводом представителей снятого кандидата был тот факт, что в законе нет прямого запрета на предоставление электронных копий подписных листов. Однако это объяснение показалось суду неубедительным. Кроме того, на сторону комиссии встала Генпрокуратура - ее представитель Лариса Степанова акцентировала внимание суда на том, что закон четко регламентирует, что сведения об избирателе должны быть внесены исключительно рукописным способом. "Подписные листы, представленные Григорием Явлинским, являются документами, выполненными с помощью технических средств, и не содержат собственноручную подпись избирателей", - резюмировал судья, уточнив, что это нарушает требования о равенстве кандидатов - все остальные представили в ЦИК подлинники документов. Теперь у лидера "Яблока" есть пять дней на апелляцию, но будет ли он пользоваться этой возможностью, пока неизвестно. Но партийная позиция по этому вопросу уже сформирована: "Решение суда такое же политическое, как и решение ЦИК", - заявил председатель партии Сергей Митрохин.
Тем временем секретарь ЦИКа Николай Конкин рассказал о ходе избирательной кампании. Он отметил, что ни одна политическая партия не выдвинула своих представителей во все участковые комиссии, которые будут работать на выборах президента. Он уточнил, что "Единая Россия" выдвинула 93 тысячи человек, оставив 1500 мест вакантными, КПРФ ограничилась 79,5 тысячи членов УИК, "Справедливая Россия" - 72 тысячами человек, ЛДПР - 70 тысячами. Между тем формирование участковых комиссий завершается сегодня, и выдвинуть в их состав своего представителя с правом решающего и совещательного голоса имеет право каждый кандидат и выдвинувшая его партия. Необходимо отметить, что для полного укомплектования "своими людьми" всех УИКов России партийному кандидату необходимо иметь в резерве более 370 тысяч человек, причем в идеале каждый из них должен быть специалистом в области избирательного права.
Николай Конкин также прокомментировал отказ кандидата Владимира Путина от участия в теледебатах. "Я считаю, что за кандидатом все-таки должно остаться право выбора - участвовать ему в дебатах или не участвовать, - убежден секретарь ЦИК. - Мало ли кто-то кому-то неприятен, а ему говорят: нет, ты должен обязательно выйти с ним и дебатировать". Однако он оговорился, что вменение дебатов в обязанность кандидатам - сфера компетенции субъектов законодательной инициативы, коим ЦИК не является.
Также вчера председатель ЦИКа Владимир Чуров встретился с предэлекторальной миссией ПАСЕ. "В ходе встречи участники миссии познакомились с работой демонстрационного избирательного участка, а также организацией видеонаблюдения, - сообщили агентству "Интерфакс" в ведомстве. - Эта технология их очень заинтересовала".