09.02.2012 13:00
Общество

В смоленских деревнях деревнях появились добровольцы-парамедики

В смоленских деревнях деревнях появились добровольцы-парамедики
Текст:  Дмитрий Раичев (Смоленская область)
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №0 (5701)
Читать на сайте RG.RU

Первая помощь пострадавшему или больному - не обязательно медицинская, однако от нее зависит многое. 

Как действовать, например, если человек сломал руку и ты - единственный, кто оказался рядом? Нужно знать, что попытки придать ей "правильную" форму недопустимы, нужно уметь наложить шину. Если бабушка плохо себя чувствует, а "скорая" - за тридевять земель, нужно уметь измерить ей давление... Да мало ли что нужно уметь, когда ты живешь в деревне и 10 из 15 твоих соседей - люди старше 70 лет!

- Ничего революционного в этом нет - на парамедиков рассчитывают во всем цивилизованном мире, - рассказывает первый заместитель начальника департамента по здравоохранению Вероника Чернышова. - Речь не идет о медицинской помощи пострадавшим - оказывать ее может только специалист, а фактически о взаимопомощи. В Европе и США с раннего детства учат, как в экстренной ситуации оказать помощь товарищу: зафиксировать конечность, если есть признаки перелома, пережать сосуд в случае кровотечения и так далее. Уроки "Основы безопасности жизнедеятельности", которые идут в российских школах, в общем, также являются примером такой подготовки. Курсы первой помощи проходят водители, но они, к сожалению, в основном носят формальный характер.

Подготовка парамедиков на селе проходит в рамках программы модернизации здравоохранения. Несмотря на то что число фельдшерско-акушерских пунктов на Смоленщине в полтора раза превосходит нормативное, рассчитывать на оперативную помощь медработника можно далеко не всегда.

- Речь идет об инициативных людях, добровольцах, готовых учиться навыкам первой помощи, - поясняет Вероника Чернышова. - Порой она может выразиться даже в том, чтобы просто зайти к кому-то из соседей. Знаешь, что утром бабушка обычно выходит посидеть на лавочке, а тут вдруг не вышла. Надо просто навестить ее - вдруг старому человеку плохо стало... И люди в деревне знают: почувствовал себя плохо или что-то случилось - нужно обратиться к Ивану Петровичу, который знает, что делать, у которого есть аптечка, телефон, чтобы вызвать фельдшера. Аптечки приобретаются за счет областного бюджета, и там нет таблеток - их может давать больным только медработник. Но есть градусник, тонометр, жгут, бинт, шины, зеленка, йод.

Есть на Смоленщине деревни, все немногочисленные жители которых - несколько стариков, доживающих свой век. Искать среди них потенциального парамедика бесполезно. Но так дела обстоят не везде.

- Люди словно ждали, когда к ним обратятся с подобным предложением, когда у них появится возможность заняться чем-то вот таким, общественно полезным, - говорит Елена Войтова, которая занимается в департаменте организацией движения парамедиков. - Поиск таких людей проходил с помощью центральных районных больниц, через фельдшеров. В деревнях проходили сходы, и уговаривать никого не пришлось. В июле мы провели два организационных собрания, а в середине декабря на базе медицинского колледжа - обучающий семинар, в котором приняло участие почти полторы сотни человек. Кстати, послушать лекции о первой помощи приехали и несколько глав сельских поселений. А практическим обучением "руководителей домовых хозяйств" - им, кстати, очень нравится, когда их так называют! - занимаются ЦРБ.

Сельские жители довольны - говорят, стало удобнее. Ведь и градусник не в каждой деревне сыщешь, а теперь появились люди, у которых он точно есть. Люди эти и раньше жили по соседству, но теперь у них особый статус.

Здоровье Смоленская область Центральная Россия