09.02.2012 08:30
Общество

За три года при сибирских вузах создано 250 малых инновационных предприятий

Малые предприятия при вузах успешно встраиваются в экономику регионов
Текст:  Сергей Зюзин Антон Медведев Юлия Потапова Светлана Сибина
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (5700)
Читать на сайте RG.RU

Одним из тезисов опубликованной на прошлой неделе статьи Владимира Путина "О наших экономических задачах" стало утверждение о ведущей роли вузов в становлении инновационной экономики. По словам российского премьера, "восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов - и как с центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития".

Именно для решения этой задачи еще в 2009 году был принят федеральный закон N 217-ФЗ, положивший начало созданию малых инновационных предприятий (МИП). Закон, а точнее - механизм его реализации, нередко критиковали, подчас забывая о том, что любой документ, в котором поднимаются вопросы интеллектуальной собственности, неминуемо будет вызывать острые противоречия. Тем не менее, несмотря на все несовершенство первоначального варианта закона (например, вносить в уставной капитал МИПа оборудование и другое имущество разрешили только год назад), по данным министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, в стране создано уже около полутора тысяч малых инновационных предприятий при вузах.

Разумеется, не каждое МИП успешно действует. Более того, наверняка не все они реально работают. Но это не вина закона, и причина вовсе не в отсутствии необходимой государственной поддержки. Просто далеко не все вузы сегодня имеют необходимый научный потенциал и отнюдь не все идеи приживаются.

По данным комитета по науке и инновационной политике администрации Томской области, Сибирский федеральный округ сегодня занимает второе место в стране по количеству МИПов (на первом - Центральный). При сибирских университетах создано уже около 250 предприятий.

И речь идет не только о томском "поясе" (один Томский политехнический университет создал 25 МИПов) или новосибирском Академгородке, но и о городах с меньшей концентрацией вузов - Кемерове, Барнауле или Омске. Причем всего за несколько лет там созданы десятки реально работающих предприятий, которые успешно реализуют конкретную инновационную продукцию.

Не только уголь

В самом сырьевом регионе Сибири - Кузбассе - процесс создания МИПов идет очень динамично. Так, только при Кемеровском госуниверситете создано семнадцать малых инновационных предприятий, в которых сегодня работает в общей сложности 150 сотрудников. Они производят наукоемкую продукцию либо с более низкой себестоимостью, чем у конкурентов, либо вовсе не имеющую аналогов.

Одно из наиболее известных предприятий занимается производством полимерных гидрогелевых ионообменных линз для лечения ожогов глаз, другое осваивает выпуск портативных многофункциональных оптических газоанализаторов экспертного класса для предприятий угольной и химической промышленности. Продукция еще одного предприятия - детекторы ионизирующего излучения с широким диапазоном регистрации его доз и высокой стабильностью дозиметрических характеристик.

Малые предприятия - неотъемлемая составляющая инновационной инфраструктуры, которая создается в вузе с 2010 года. По словам начальника научного управления КемГУ Александра Шадрина, сегодня в качестве нематериальных активов на бухгалтерский учет уже поставлено 36 объектов интеллектуальной собственности.

Высокотехнологичная продукция востребована не только в России, но и за рубежом - в Казахстане, Германии. Два университетских предприятия уже готовы перейти в категорию среднего бизнеса, а к концу года, по заверениям Шадрина, в КемГУ должно быть не менее двадцати малых инновационных предприятий.

При другом крупном вузе региона - Кузбасском государственном техническом университете - создано семь МИПов (и еще одно находится в процессе регистрации). Направление их деятельности - производство контрольно-измерительных приборов, датчиков, блоков питания и частотных преобразователей, удобрений, минеральных красок, теплоизоляционных плит, биогаза, топливных брикетов и установок для их получения, водогрейных котлов, калориферов.

Ученые и студенты университета разрабатывают системы автоматического управления инженерными сетями, взвешивания грузов, мобильные испытательные стенды для определения параметров электрических машин, а также занимаются экспертизой промышленной безопасности, опытно-конструкторскими разработками в сфере машиностроения, инженерным консалтингом.

Без посредников

Среди алтайских вузов лидером по количеству МИПов (девятнадцать) является Алтайский государственный технический университет. Из них четырнадцать зародилось благодаря участию в федеральной программе "Старт", в рамках которой можно получить финансирование в размере до шести миллионов рублей. Для проекта на начальном этапе развития это приличная сумма.

Кроме того, в нынешнем году восемь предприятий АлтГТУ получило серьезную поддержку из регионального бюджета - на приобретение наукоемкого оборудования. Причем финансирование проектов осуществляется напрямую, без посредников.

Сегодня малый бизнес при техническом университете выпускает смесители кормов для животноводства (при этом одновременно проводится гомогезирование и нагрев), малые архитектурные формы (в том числе - лестницы оригинальной конструкции) для строительной индустрии, оборудование для перерабатывающей промышленности.

- У нас уже нет технического или технологического факультета, где бы не развивалась малая компания. Недавно создали малое совместное предприятие наши архитекторы и кафедра литья. Таким образом, все прикладные исследования мы переводим в инновационный пояс, - рассказа корреспонденту "РГ" проректор по научно-инновационной работе Андрей Максименко. - Капитализация малых компаний АлтГТУ составляет уже около пятидесяти миллионов рублей.

При этом компании растут не только в Барнауле. Так, шесть создано в Бийском технологическом институте. Их специализация - химия полимеров, ультразвуковые технологии, опто-электроника, нацеленная на предотвращение взрывов метана в шахтах.

Одно из старейших МИПов региона, созданное еще в 2009 году, сегодня работает при Алтайском государственном университете. Оно занимается разработкой и производством линейки наборов для выделения и очистки ДНК, оказывает услуги в области молекулярных исследований. Не остается в стороне и промышленность - так, в 2010 году совместно с "Барнаульским радиозаводом" открыто предприятие "Инновационные инженерные решения" для реализации деятельности АлтГУ в сфере создания датчиков.

В прошлом году университет "родил" три МИПа. Первое занимается внедрением программно-аппаратных комплексов с целью создания виртуальных измерительных приборов, второе - специализируется на глубокой переработке отходов растительного сырья новыми способами химического модифицирования, на производстве строительных материалов и стимуляторов роста растений. Этот перспективный проект недавно получил грант от краевой администрации - 500 тысяч рублей. И, наконец, третье предприятие создано для внедрения результатов научных исследований АлтГУ в области ботаники на промышленных площадках.

Разумеется, не все так гладко. Другие алтайские вузы серьезными успехами в данном направлении похвастать пока не могут. Разве что в Алтайском государственном медицинском университете с гордостью рассказывают об уникальном дыхательном аппарате, получившем сразу десять патентов РФ на изобретения и одобренном минздравом в качестве прибора медицинского назначения.

Причины отставания у каждого из вузов разные. Где-то малым предприятиям мешают развиваться юридические сложности, где-то проректоры по науке меняются так часто, что ни о какой последовательной политике в области развития МИПов не может быть и речи. А где-то уровень науки таков, что рынку просто нечего предложить.

Изобрести колесо

В Омской области за два с половиной года, прошедших с момента подписания федерального закона, создано около полусотни МИПов, в которых работает более ста штатных сотрудников и почти двести студентов и аспирантов.

- В числе лидеров - технический университет, создавший восемнадцать предприятий, ОмГУ (шестнадцать) и университет путей сообщения (семь), - рассказал "РГ" начальник управления поддержки малого и среднего предпринимательства, инвестиций и инноваций регионального минэкономики Денис Кушнер. - Подобные структуры имеют также Омский аграрный университет, институт сервиса и автодорожная академия.

По сравнению с Томском, количественными достижениями в области создания МИПов омичи похвастать, пожалуй, не могут. Однако главное в инновационном производстве все же качество.

В числе перспективных ноу-хау, над которыми работают молодые вузовские инноваторы, - "гибкое колесо" для железной дороги, которое снижает вибрацию и шум, значительно увеличивает скоростные характеристики движущихся составов. Проект уже получил полумиллионный грант Омского регионального Фонда поддержки и развития малого предпринимательства, а также грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В прошлом году его признали лучшей инновационной идеей специалисты госкорпорации "Ростехнологии". Не менее перспективными специалисты считают технологии с использованием наночастиц, новейшие разработки в сфере компьютерной безопасности, лабораторию диагностики пациентов по анализу слюны и другие проекты университета

- Сегодня эксперты "Роснано" изучают двадцать омских заявок, претендующих на государственное финансирование. В свою очередь, эти разработки получили региональную поддержку. В Омской области создана целая программа финансового обеспечения инноваций, в рамках которой компании могут получить от 500 тысяч до пяти миллионов рублей на развитие проекта, в зависимости от его масштаба и актуальности, - подчеркнул министр экономики региона Игорь Мураев.

Комментарий

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента в СФО

- Важно одновременное укрепление экономики и научного потенциала, который в Сибири огромен благодаря высокой концентрации институтов российских академий наук и образовательных учреждений. Задача органов власти субъектов федерации состоит в умелом использовании данного преимущества. При этом нужно определить в качестве одного из приоритетных направлений региональной политики развитие инфраструктуры научных центров.

Наука Новосибирская область Томская область Кемеровская область Алтайский край Омская область Сибирь