На новые лекарства и методы лечения душевнобольных в Красноярском крае планируют потратить рекордные 65 миллионов рублей.
Медики уверены: чтобы решить проблемы, которые сегодня есть в сфере оказания психиатрической помощи, нужно ориентироваться на западную практику. А именно, с одной стороны, сокращать сроки пребывания больных в клиниках за счет более эффективного лечения, а с другой - стремиться к оказанию специализированной психиатрической помощи в амбулаторных условиях. Первые шаги в выбранном направлении уже сделаны.
Сроки лечения сократили
Психиатрия, сетуют специалисты в данной области, долгое время финансировалась в России по остаточному принципу. Красноярский край не был исключением. Несмотря на то, что в регионе официально зарегистрировано 115 тысяч душевнобольных, сегодня в крае всего три психиатрических больницы (в поселках Овсянка и Поймо-Тины и селе Атаманово) и несколько диспансеров - в Красноярске, Норильске, Ачинске, Минусинске, Лесосибирске и Канске. Все учреждения рассчитаны на 3000 стационарных больных. Кроме того, далеко не все лечебные заведения этого профиля находятся в удовлетворительном состоянии. Например, отделения психиатрической больницы в Овсянке представляют собой деревянные бараки. А это, учитывая специфику больных - прямая угроза возникновения пожара. Не случайно у МЧС периодически возникает масса претензий к руководству психиатрической клиники.
Два года назад, из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности, дело чуть было не дошло до закрытия больницы в Овсянке. Однако власти выделили средства на устранение неполадок - были куплены огнетушители, установлена пожарная сигнализация и прочее. Очевидно, что надо бы построить для пациентов новые здания - более просторные и современные, а не латать бесконечно существующие дыры. Но средств на это пока нет.
Параллельно существует проблема дефицита коек - наполняемость психиатрических больниц в Красноярском крае стопроцентная. На одного пациента, согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, должно приходиться семь квадратных метров больничной площади. Сегодня же личное пространство обитателей клиники ограничивается тремя "квадратами". Соответственно, увеличивать коечный фонд на базе существующих лечебных учреждений едва ли представляется возможным.
- Сегодня по России показатель обеспеченности населения местами в психиатрических больницах составляет, в среднем, 12 коек на 10 тысяч населения. У нас в крае их 10,5, а в Красноярске и того меньше - 4,3. Но при такой низкой обеспеченности нам совершенно не нужно дальше увеличивать количество мест в стационарах, - уверяет главный врач краевого психоневрологического диспансера № 1 Григорий Гершенович. - Мы пошли другим путем - путем модернизации. Если раньше лечили больных подолгу, месяцы и годы, то сегодня мы резко сократили эти сроки. В среднем, пребывание больного в круглосуточном стационаре сейчас составляет 53 дня. Считаю, что у нас получилось значительно улучшить качество оказания психиатрической помощи.
Деньги уже работают
Снизить время пребывания людей, страдающих психическими расстройствами, в больницах, во многом удалось благодаря новым методикам лечения. Это, отметим особо, стало возможным после принятия в конце 2010 года краевой программы модернизации психиатрической службы, рассчитанной на три года.
- Сегодня мы имеем средства для приобретения самых современных препаратов, так называемых нейролептиков четвертого поколения. Эффект от их использования длится в течение нескольких недель. Кроме того, эти лекарства менее токсичны, чем их более дешевые аналоги. Их применение, по итогам 2011 года, уже позволило снизить на 40 процентов инвалидность среди душевнобольных, а также сэкономить на госпитализации и содержании нетрудоспособных граждан, - отмечает Григорий Гершенович.
Расставим приоритеты
В 2011 году только на лекарства для душевнобольных из краевого бюджета было выделено около 60 миллионов рублей - в два раза больше, чем в 2010. В нынешнем году чиновники планируют увеличить ассигнования еще на пять миллионов. Общая же сумма финансирования краевой психиатрической службы в 2012 году - чуть более 740 миллионов рублей. Большая часть средств пойдет на усиление реабилитационной составляющей психиатрической службы, а также на модернизацию материально-технической базы учреждений.
- Кроме того, сделана ставка на оказание специализированной психиатрической помощи в амбулаторных условиях. В 2011 году мы открыли новые дневные и домашние стационары, кабинеты активного диспансерного наблюдения, - пояснил Григорий Гершенович. - При этом лекарства больным выдаются прямо в поликлинике. Сегодня наши пациенты не ходят по городу, не заходят в аптеки, не создают проблем остальным людям. Они получают лекарства в медкабинете под контролем своего участкового доктора.
Первые положительные результаты проведенных мероприятий в крае уже есть: снизился, например, показатель повторной госпитализации психически больных, сейчас в крае он составляет 11,8 процентов, а по России - 17 процентов.
В нынешнем году, в рамках программы модернизации психиатрической службы, планируется провести капитальный ремонт в ряде лечебных учреждений, приобрести современное диагностическое оборудование и внедрить компьютерные технологии. Кроме того, будет развиваться система ранней диагностики психосоматических расстройств, на базе загородных больниц создадут центры трудовой реабилитации. Планируется достигнуть стопроцентного использования стандартов лечения с применением эффективных лекарственных средств последнего поколения.
Первые серьезные результаты начавшейся модернизации психиатрической службы стали заметны уже 2011 году, когда открылся детский дневной стационар в Минусинске, и была организована работа детских стационаров на дому в Красноярске.
Александр Бендера, главный врач филиала "Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 1" в Овсянке:
- В сфере оказания психиатрической помощи, действительно, остается много проблем. Однако в последнее время наметился ряд положительных тенденций, и это внушает оптимизм. В частности, сегодня мы можем, хоть и в ограниченных количествах, пробовать и применять при лечении больных дорогие современные препараты. Кроме того, значительно улучшилось содержание больных в стационарах - наши пациенты питаются пять раз в день, получают фрукты, соки и многое из того, что раньше им было недоступно. Для сравнения, сегодня на питание одного больного в день государство тратит 110 рублей, год назад эта сумма была куда скромнее - порядка 60 рублей. Не скажу, что нынешний показатель - достижение. Это не так. Пока мы только приближаемся к норме.
Конечно, нужно и дальше работать над улучшением содержания душевнобольных в стационарах, но параллельно, считаю, нужно двигаться в сторону развития более приоритетной амбулаторной помощи. Во-первых, лечение, не предполагающее госпитализацию, менее затратно. Во-вторых, больной остается в обществе, не покидает привычную среду, и это очень способствует выздоровлению.
Другое дело, что само общество не готово принять людей, страдающих психическими расстройствами. Недавно, например, "Всероссийский фонд милосердия и здоровья" проводил опрос среди россиян, выясняя их отношение к душевнобольным. Так вот 6 процентов опрошенных заявили, что люди с психическими отклонениями не имеют права на жизнь. Еще печальные цифры - около 30 процентов пациентов, которые лежат у нас в больницах, не нуждаются в пребывании в стационаре - у них болезнь протекает стадиями, но, по сути, неизлечима. Многие из таких просто живут в больницах годами, потому что родственники от них отказались. Просто позвонили и сказали: "Он нам не нужен". Пока отношение к душевнобольным в обществе не изменится, мы вряд ли достигнем существенных успехов в сфере оказания психиатрической помощи.