09.02.2012 00:46
Экономика

В Курганской области меняют подход к господдержке инновационных компаний

Власти Курганской области меняют подход к бюджетной поддержке инновационных компаний
Текст:  Валентина Пичурина (Курганская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5700)
Читать на сайте RG.RU

В Курганской области предлагают не распылять бюджетные средства на поддержку множества малых инновационных компаний, а вкладывать их в реализацию наиболее перспективных проектов.  

По данным регионального департамента экономического развития, торговли и труда, только четыре из двенадцати малых инновационных компаний (МИК), получивших гранты, приступили к производственной деятельности. Остальные пока застряли на подготовительной стадии, а еще одна, тринадцатая компания, пытается вернуть средства гранта из обанкротившегося банка, так и не продвинув свою идею. Успешно стартовавшие МИКи создали 14 рабочих мест. Объем реализации их продукции пока тоже довольно скромный - всего около двух миллионов рублей.

Надо сказать, что для создания и развития субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе инновационных, в Зауралье создана и законодательная база, и инфраструктура: областной технопарк, бизнес-инкубатор, Центр кластерного развития, Гарантийный фонд, фонд микрофинансирования. Кроме того, поддержку из областного бюджета получили бизнес-инкубаторы всех высших учебных заведений. Почему же нет ожидаемой отдачи?

Проанализировав деятельность МИКов, первый заместитель директора профильного департамента Лилия Маслова пришла к выводу, что инновационному предпринимательству мешают развиваться три основные проблемы: слабый внутренний спрос на наукоемкую продукцию, недостаточный кадровый потенциал и низкая инновационная активность бизнеса.

Между тем, по мнению самих предпринимателей, для развития инновационных компаний  не хватает средств. Так, руководитель одной из них Сергей Сухарев рассказал, что его предприятие было создано в 2010 году для производства импортозамещающего инструмента. Имея некоторые конструкторские наработки, на начальном этапе получили поддержку от государства - грант в сумме 480 тысяч рублей и поручительство гарантийного фонда для кредита. На эти деньги приобрели высокоточный станок. Кроме того, компании предоставлено рабочее место в областном технопарке.  В ноябре приступили к производству продукции. И этот  второй этап оказался более сложным, потому что львиная доля средств уходит на погашение 20-процентного кредита.

- На развитие денег вообще не остается, - разводит руками Сергей Сухарев. - А для дальнейшего повышения производительности и реализации наших идей требуется дополнительное оснащение. Пока мы используем лишь 50-60 процентов технологических возможностей станка.

Не все пока получается и с инфраструктурой поддержки МИКов. По мнению генерального директора Курганского областного технопарка Александра Ермошина, именно технопарки должны быть основным стержнем инновационной деятельности регионов. Всем процессом и государственной поддержкой этой сферы, по мнению Ермошина, должен "рулить" кто-то один, и на эту роль идеально подходит областной технопарк.

- В условиях  дефицита инвестиций особенно важно не распылять средства, - убеждает Ермошин. - Создаваемые структуры должны дополнять друг друга и обеспечивать самоокупаемость с целью предоставления услуг начинающим предпринимателям. Гранты тоже должны даваться избирательно, после тщательной проработки.

В настоящее время, по словам руководителя,  технопарк обеспечивает свое содержание на 50 процентов. Все заработанные деньги уходят на налоги, оплату услуг связи и коммунальные платежи. В этих условиях вопрос стоит остро: либо развивать технопарк, а вместе с ним всю инновационную инфраструктуру, либо закрывать.

Комментарий

Николай Болтнев, директор департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области:

- У нас есть положительные примеры реализации инновационных проектов и успешного старта малых инновационных компаний. Но их недостаточно. Полагаю, мы пересмотрим подход к созданию таких компаний. Возможно, не нужно порождать их массово. Ведь не секрет, что порой даже те проекты, которые мы поддерживаем, оказываются сырыми. При этом средств для реализации серьезного проекта недостаточно. Пусть лучше будет пять компаний, но работающих - для них можно при необходимости увеличить сумму гранта.  А крупный бизнес должен стать источником роста малых инновационных компаний. Во всем мире крупные предприятия проводят конкурсы на создание, доработку или производство той или иной детали, узла, агрегата… Все работают на условиях аутсорсинга. И у нас такие примеры тоже есть.

А как у соседей

Первый краш-тест перспективных инновационных проектов Южного Урала состоялся в Челябинске. На независимое тестирование было представлено более 20 проектов заявленной стоимостью от нескольких сотен тысяч до нескольких миллиардов рублей. Идеи касаются различных сфер деятельности - от производства до экологии.

В ходе краш-тестов экспертам предстояло выяснить, что в предлагаемом инноваторами продукте является изобретением, собственно новацией, определить степень участия патентообладателя в проекте, а также что будет являться объектом продаж: сам продукт, технологии или услуги по внедрению. Авторы должны были представить разработку, описать ее конкурентные преимущества. При этом рассматривались также товары-конкуренты и товары-заменители, определялись предполагаемый объем продаж, себестоимость продукта и объем необходимого финансирования.

Интерес экспертов вызвали инновационная технология восстановления отработанного машинного масла, проект по созданию установки по переработке бурых углей в синтетическое жидкое топливо, технология производства бесцементного поризованного стеклокерамического материала и изделий из него. Для проекта строительства фабрики по производству мяса индейки в Верхнеуральском районе, доработанного в ходе краш-теста, Агентство регионального развития запустило процедуру привлечения инвесторов.

Подготовил Владимир Васин

Инновации Курганская область Урал и Западная Сибирь