09.02.2012 08:31
Общество

Тюменские ученые нашли способы применения сухой воды

Молодые исследователи создают прорывные технологии с использованием сухой жидкости
Текст:  Анатолий Меньшиков (Тюмень)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5700)
Читать на сайте RG.RU

Молодые исследователи создают прорывные технологии с использованием сухой жидкости.

Тюменские ученые провели ряд успешных экспериментов с так называемой сухой водой. И пришли к выводу: ее можно использовать для создания прорывных технологий в сфере транспортировки углеводородов, утилизации попутного газа, в других промышленных отраслях.

Для обывателя выражение "сухая вода" - нечто диковинное, непостижимое. Между тем, таковая субстанция изобретена давно. Изготовить ее, оказывается, несложно. Младший научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Надежда Молокитина делает это практически за минуту с помощью бытового блендера и специальной добавки - гидрофобизированного кремнезема. На выходе получается порошкообразная масса, напоминающая манную крупу. Она, само собой, не льется - пересыпается. Только крупинки не твердые, а на ощупь - влажные. Их легко растереть, "выжать". Верно, при желании ими можно умыться. Каждая крупинка являет собой наполненный водой, едва различимый глазом шарик с микроскопической оболочкой.

Сибирских ученых сухая вода заинтересовала прежде всего как потенциальное средство для получения газовых гидратов и их последующей транспортировки. В гидратах, как известно, сверхвысокая концентрация газа, он максимально сжат. Сухая вода позволяет резко увеличить скорость их образования, поясняет Молокитина. Весьма привлекательный вариант: улавливать на скважинах попутный нефтяной газ, который до сих пор в огромных объемах сжигается, и загонять его в своеобразные гидратные капсулы. Их останется доставить на перерабатывающие заводы. Для образного сравнения представим чудесный грузовик, в который при той же емкости кузова вместо пяти тонн вдруг вместилась тысяча.

Проблема заключалась в том, что сухая вода, впервые полученная в США, была неустойчива, ее свойства менялись при замораживании, оттаивании, при длительном хранении. Тюменские ученые свыше двух лет искали оптимальный способ стабилизации этих свойств. Выручил недорогой практичный криогель поливинилового спирта. Результаты исследований с его применением впечатляют.

Любопытно, что Надежда (она, к слову, одна из потомков Игоря Курчатова) пришла в Институт криосферы Земли также немногим более двух лет назад - после окончания Тюменского госуниверситета. Почти все это время занималась сухой водой. Не так давно она стала мамой, но продолжает с коллегами ставить эксперименты - "без отрыва от малыша": институт предоставил семье перспективного молодого ученого квартиру в доме, который находится буквально в двух шагах от лаборатории.

- В принципе ничто не мешало мне устроиться в какой-нибудь нефтяной компании. Но академическая наука - мой сознательный выбор. Я не одна такая - молодых в институте много. Нам создают по мере возможности комфортные условия для реализации интеллектуального и творческого потенциала, - говорит Надежда Молокитина.

Тем временем

На днях стало известно, что коллектив института, выдержав серьезный конкурс, выиграл грант президента РФ на проведение фундаментальных исследований криогенных ресурсов арктических регионов России. Группа тюменских ученых приглашена на международную конференцию по проблемам освоения арктических территорий.

Правительство области также выделяет средства на исследования талантливых молодых ученых, а их деятельность координирует областной совет, подчеркивает заместитель губернатора Олег Заруба. По его мнению, авторы еще нереализованных, но ярких и перспективных идей вправе рассчитывать на господдержку.

Наука Тюменская область Урал и Западная Сибирь