14.02.2012 00:41
Экономика

Россия и Куба развивают взаимную торговлю напрямую

Россия и Куба развивают взаимную торговлю напрямую
Текст:  Алексей Чичкин
Российская Бизнес-газета - : №6 (835)
Читать на сайте RG.RU

В "РГ" состоялся "Деловой завтрак" с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в России Хуаном Вальдесом Фигероа

. Он отметил, что российско-кубинские экономические отношения после "застоя" 90-х годов постепенно восстанавливаются и развиваются. Особенно в таких направлениях, как туризм, взаимная торговля, инвестиции. По его мнению, за последние 20 лет существенно изменилась мирохозяйственная система и, соответственно, условия, в которых развиваются российско-кубинские связи. Эти факторы не могут не влиять на тенденции экономических взаимоотношений между государствами и бизнес-сообществами. Посол Республики Куба ответил на ряд вопросов "Российской бизнес-газеты".

- Что вы могли бы сказать о современных и перспективных тенденциях в российско-кубинской торговле, обмене инвестициями, других формах экономических взаимосвязей?

- В 2011 году рост взаимного товарооборота составил 3%. Это, конечно, немного, но показывает, можно сказать, взаимное стремление развивать взаимную торговлю.

Наблюдается некоторый рост поставок сахара-сырца, медицинских товаров, в числе которых и биотехнологические. Не секрет, что Куба - в числе мировых лидеров по уровню развития медицины и биотехнологий. Это признают зарубежные эксперты, в том числе российские.

Хочу отметить также, что развивается сотрудничество с российским бизнесом в разведке запасов нефти и газа в кубинской исключительной экономической зоне Мексиканского залива. Надеемся на развитие связей в этой сфере и в дальнейшем, тем более что вопросы энергообеспечения нашей страны - в числе ее приоритетов. Куба заинтересована в привлечении российских инвестиций в реконструкцию центральной железнодорожной магистрали острова и в строительство новых железнодорожных линий, в частности, которые бы связывали с морским портом Мариэль. По прогнозам, через 10 лет он станет самым крупным портом Карибского моря. Считаем вполне реальным участие российских инвесторов в этой сфере сотрудничества.

Насколько я знаю, у российского бизнеса есть интерес и к никелевым месторождениям на юго-востоке Кубы. Напомню, что у Кубы одно из первых мест в мире по запасам этого сырья.

Считаю нужным сказать, что на Кубе создаются максимально благоприятные условия для зарубежного бизнеса, причем не только в рамках особых зон (как, например, в КНР, Юго-Восточной Азии), а в масштабе всей страны.

- Долгие годы между нашими странами осуществлялся взаимовыгодный бартер "нефть - сахар": каковы его перспективы? Возможно ли расширение бартерной торговли за счет других товаров России и Кубы?

- Конечно, расширение бартерных сделок за счет других товаров вполне возможно. Куба может предложить цитрусовые, кофе, табак, тропические фрукты, морепродукты, ряд других товаров. Но в бартере сегодня много трейдеров, то есть посреднических структур, что зачастую снижает эффективность бартера и негативно влияет на конечные цены бартерных товаров. Скажем, Беларусь и Украина получают кубинский сахар-сырец почти исключительно через трейдеров. Что касается нефти, теперь Куба обеспечивает свой спрос поставками из соседних стран, в частности Венесуэлы. Но я не склонен "осуждать" трейдеров: это их традиционная работа. Полагаю, что акцент на прямые торговые связи между конкретными участниками в РФ и на Кубе повысит эффективность не только бартера, но и в целом российско-кубинской торговли.

Нужно всесторонне изучить возможности бартера в системе взаимных экономических связей. Это позволит лучше использовать и его возможности, и в целом внешнеторговый потенциал обеих стран. Например, Куба могла бы поставлять в Россию наши уникальные биотехнологические препараты, медикаменты в обмен на российские поставки зерновых, пшеницы или фуража.

- Урегулированы ли встречные претензии Кубы и РФ по вопросам выплаты долгов обеих стран?

- В начале 90-х годов было немало политических спекуляций по этой проблеме, но к настоящему времени ситуация вошла в нормальное, "диалоговое" состояние. Была создана совместная "долговая" комиссия, она учла все составляющие этих проблем. Учитывая и советскую задолженность за недопоставки или за недостроенные объекты на Кубе. В 2004 году комиссия рекомендовала решать вопросы взаимной задолженности step by step (шаг за шагом). Во всяком случае, Куба осуществляет выплаты по прежним кредитам российской стороны, так что решаются и эти вопросы.

- Россия и Таможенный союз (РФ, Беларусь, Казахстан) ведут переговоры по зоне свободной торговли с рядом европейских стран, не участвующих в ЕС и еврозоне, а также с Новой Зеландией, Вьетнамом. Не исключены такие переговоры и с южноамериканскими странами. Возможно ли создание аналогичной зоны между Россией - Таможенным союзом и Кубой?

- Уже есть проект соглашения о сотрудничестве таможенных органов России и Кубы.

Таможенные службы России и Кубы как раз сейчас занимаются рассмотрением ряда проектов двустороннего сотрудничества. Не исключаю, что однажды, согласовав все вопросы в рамках этих соглашений, мы сможем более обстоятельно обсудить эту тему, в том числе и возможности создания аналогичной зоны свободной торговли.

Справка "РБГ"

По оценкам Союзроссахара, лидирующие позиции в импорте тростникового сахара в Россию занимает Бразилия (84% по объему). Из этой страны в прошедшем сельхозсезоне было ввезено более 2,3 млн тонн сахара. Из Кубы в 2010-м было ввезено более 80 тыс. тонн это почти 90% общей стоимости кубинского экспорта в РФ; до апреля 2011 г. включительно сахаропоставок из Кубы в Россию не осуществлялось.

В 60-70-х годах урожай сахарного тростника на Кубе в основном благодаря его экспорту в СССР составлял 7-8 млн тонн в год. После распада СССР и роспуска СЭВа в отрасли наступил кризис: в 2010 году урожай упал до рекордно низкой отметки - 1,1 млн тонн. В 2011 году, по подсчетам кубинских экспертов, "сахарный" урожай ненамного выше прошлогоднего.

По данным украинских, белорусских и молдавских источников, доля кубинского сырца в объеме переработки сахарного сырья в 2011 году составила в Украине около 15%, Беларуси - примерно столько же, в Молдавии - не больше 5%.

Туризм Инвестиции Куба