От местных чиновников малый бизнес не ждет преференций. "Только бы не мешали", - шутили во время кофе-паузы предприниматели небольших городов и поселков. В Экспоцентре прошел бизнес-завтрак с емким и лаконичным названием - "Малый бизнес и муниципальная власть", который стал первым мероприятием в программе финала конкурса для предпринимателей "Бизнес-Успех 2011".
"ОПОРОЙ России" совместно с минэкономразвития был подготовлен рейтинг муниципалитетов, отражающий усилия местных властей по поддержке малого бизнеса на своей территории. В этот рейтинг, по итогам прошлого года, вошли 8 регионов. Среди них - Ставропольский, Пермский, Краснодарский края, Калининградская, Новосибирская, Липецкая области и Башкортостан. В 87% этих регионов действуют целевые программы развития предпринимательства. По информации "ОПОРЫ-кредит", как правило, финансирование подобных программ составляет 2,27 млн рублей в год. Но это, что называется, средняя температура по больнице. В каждом из муниципалитетов разные финансовые возможности: в Мошковском районе Новосибирской области - это 37 млн рублей, а в Корочанском районе Белгородской области - 7,5 тысячи рублей в год. Хотя и в обоих районах проживает примерно одинаковое количество населения - около 40 тысяч человек.
- Чем меньше населенный пункт, тем сложнее заниматься бизнесом, - заявляет заместитель министра экономического развития Михаил Осеевский. - В Москве и Петербурге легче стать предпринимателем, чем в деревне.
Подтверждение тому - исследование "ОПОРЫ России", согласно которому в 2011 году удалось получить поддержку из бюджета на создание инфраструктуры своего бизнеса в среднем 12,3% предпринимателей из городских центров субъектов РФ и только 0,0008% бизнесменов из населенных пунктов численностью менее 100 тысяч человек. В деревенской глубинке бизнес отдыхает, а не процветает.
Впрочем, есть и предприниматели в русских селениях? К примеру, достойным подражания был признан предпринимательский опыт в Искитимском районе Новосибирской области, где чуть больше 60 тысяч населения, зато развита сеть парикмахерских, есть производство яиц и даже небольшое мебельное предприятие. По словам замглавы администрации района Бориса Безденежного, помощь желающим начать свое дело организована по трем направлениям: гранты начинающим бизнесменам, помощь в создании инфраструктуры и микрофинансирование. Так называемые гранты в прошлом году получили более 30 субъектов малого бизнеса на общую сумму почти 4 млн рублей. Видимо, этого недостаточно, так как, по признанию чиновника, оказать реальную помощь в Искитиме пока могут лишь 7 предпринимателям из 10 обратившихся.
На что жалуются в Искитимском районе? На высокие арендные ставки, которые задирают частники. А также на слишком долгое и утомительное оформление прав собственности на имущество и земельные участки, которое длится почти полгода.
Как оптимизировать процесс взаимодействия администрации и бизнеса, рассказали коллеги из Анапы. В этом известном курортном городе Краснодарского края почти два года успешно работает многофункциональный центр по предоставлению госуслуг. Все, казалось бы, продумано до мелочей. В 27 "окнах", чтобы избежать коррупции, на приеме работают не чиновники, а нанятые муниципальные служащие. В МФЦ можно получить более 200 услуг, в том числе услуги кадастровой палаты, БТИ, земельного центра. Но, увы, не налажен документооборот с федеральными структурами. "Чудес, к сожалению, не бывает", - резюмировал Михаил Осеевский.
Многих изумил рассказ о наукограде "Кольцово" - это один из 14 существующих в России, находящийся в Новосибирской области. Биотехнопарк работает в двух направлениях: как медицинский и косметологический центр. Буквально на днях здесь завершилась первая фаза клинических испытаний вакцин против ВИЧ и вируса гриппа А (подтип H1N1). Следующий этап должен доказать лечебный эффект вакцины на больных.
Однако за чашкой кофе замглавы администрации Кольцово Анна Гумерова рассказала и о проблемах. По ее словам, каждый этап инновационного цикла требует серьезных финансовых вложений, а найти их довольно сложно.
Одна из основных проблем для малого бизнеса - высокие ставки по кредитам, уверены представители муниципальных администраций. Но, к сожалению, сами бизнесмены и чиновники мало интересуются специальными программами, реализуемыми в сотрудничестве с банками-партнерами в регионах. На это посетовала зампред правления МСП Банка Олеся Теплоухова.
Однако главной проблемой, тормозящей развитие малого бизнеса, сегодня остается недостаток средств в местных бюджетах, восполнить который пока никак не удается. Частично закрывают дефицит налоговые поступления по специальным видам налогов. Правда, неоднократно возникали инициативы их отобрать у местных властей. Но в минэкономразвития считают иначе.
- Все налоговые поступления по специальным видам налогов должны оставаться в муниципалитетах, - отметил заместитель главы Минэкономразвития РФ. Он также напомнил, что с 2013 года в России начнет действовать патент на 54 вида деятельности, включая услуги, торговлю, общественное питание. При этом самим муниципалитетам будет предоставлено право расширить перечень по льготным ставкам налогообложения.