Федеральная антимонопольная служба предлагает внести поправки в Закон "О погребении и похоронном деле". Цель законопроекта - повысить качество оказываемых услуг и снизить коррупционную составляющую в отрасли, сообщили в пресс-службе ведомства.
Антимонопольщики уверены, что единственно правильное решение для цивилизованного развития отрасли - это саморегулирование. СРО должна сама определять условия вступления в организацию, например, образовательный уровень кадров, наличие помещений, спецтранспорта.
Законопроект примечателен еще и тем, что впервые нормы профессиональной этики прописываются в документе федерального значения. Под профессиональной похоронной этикой понимают "свод принципов и базовых правил поведения, разрабатываемый саморегулируемыми организациями".
К нарушениям похоронной этики, в частности, решено относить воспрепятствование исполнению воли умершего и свободе выбора ритуальных услуг, недостоверную информацию, например, о стоимости услуг. Также наказать могут тех, кто предлагает или навязывает родственникам умершего ритуальные услуги, нарушает установленные границы участков для захоронения или берет взятки.
Впрочем, какую именно ответственность должны будут понести нарушители, в документе не говорится. Наказания для виновных будут предусматриваться уставами саморегулируемых организаций.
Помимо этого, в законопроекте пересматривается отношение к повторному захоронению. Если сейчас, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача, повторное захоронение разрешали субъекты или органы местного самоуправления, исходя из особенностей грунта, а в отраслевом законе понятия повторного захоронения вообще не было, то теперь предлагается ввести единый временной отрезок, после которого можно делать повторное захоронение. Таким образом, при отсутствии лиц, ухаживающих за могилой, ее повторное использование допускается спустя 25 лет с момента погребения. При письменном согласии родственников или законных представителей этот срок может уменьшиться на пять лет.
Для выявления бесхозных могил органы местного самоуправления обяжут проводить инвентаризацию захоронений не реже одного раза в пять лет. При обнаружении могилы, за которой по всем признакам не ухаживают уже год и более, будет установлена информационная табличка с просьбой к владельцу обратиться в администрацию кладбища, чтобы подтвердить ответственность за место захоронения. Если в течение трех лет с момента установки такой таблички владельца не найдут, орган местного самоуправления получит право использовать бесхозную могилу для повторного захоронения.