14.02.2012 00:41
Экономика

Ольга Пономарева: Банкротство - лучший способ вернуться в бизнес

Компании меняют свое отношение к институту несостоятельности
Текст:  Ольга Пономарева (управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес проектам")
Российская Бизнес-газета - Бизнес и власть: №6 (835)
Читать на сайте RG.RU

Юридический рынок отмечает спрос у бизнеса на услугу по сопровождению процедуры банкротства. Наконец-то у российского бизнеса начало меняться отношение к институту банкротства от синонима "бизнес-крах" до законного способа решить проблемы с кредиторской задолженностью. Что заставляет бизнес по-новому оценивать то, о чем раньше и подумать было страшно? Есть две основные причины. Кризис мировой экономики "прошелся" по российскому бизнесу, изменив и ослабив отечественную экономику. Вторая причина - ужесточение и совершенствование способов борьбы государства с фирмами-однодневками.

Чаще всего предприниматели решаются на процедуру банкротства во время или по итогам проведения выездной налоговой проверки. По статистике самыми проблемными для налогоплательщика бывают проверки, которые выявляют его сделки с фирмами-однодневками за прошедшие 3 года. По итогам такой проверки предприниматель получает самые большие доначисления - сейчас уже никого не удивишь решением налоговой инспекции о доначислении десятков миллионов рублей недоимки.

Бывают случаи, когда предприниматель знает, что в истории его юридического лица были сделки с фирмами-однодневками, и не дожидаясь налоговой проверки, подает уточненные налоговые декларации и доплачивает налоги. Если финансовое положение бизнеса с такой доплатой справиться не может, то бизнес можно спасти, ликвидировав компанию.

Однако чаще всего предприниматель действует по принципу "пока гром не грянет". Аргументы налогоплательщика относительно своей добросовестности и должной осмотрительности в суде и в налоговой инспекции не всегда звучат убедительно. Государство постоянно меняет и ужесточает правила игры в борьбе с однодневками, и зачастую тех документов, которые были собраны компанией три года назад для подтверждения добросовестности, сейчас уже недостаточно. В итоге перед бизнесменом открываются два пути - ждать, когда его обанкротит сама налоговая, или самому инициировать банкротство.

Среди предпринимателей есть такое мнение, что если даже у компании есть недоимка, но нет денег, то можно ничего не делать: налоговая сама подаст заявление о банкротстве и "позаботится" о ликвидации компании с долгами. У налоговой инспекции действительно есть такое право, но заботиться в этом случае она будет не о бизнесе должника, а о наполнении бюджета. Благо Закон "О несостоятельности (банкротстве)" это позволяет. Кроме этого, закон предусматривает субсидиарную ответственность для контролирующих должника лиц: директора, учредителя и иных лиц, виновных в возникновении налоговых долгов.

Субсидиарная - дополнительная ответственность для бизнесмена означает, что по налоговым долгам компании придется отвечать директору/учредителю всем личным имуществом, т.е. предприниматель рискует потерять недвижимость, машину и приобрести прочие неудобства, которые несет за собой возбужденное исполнительное производство относительно физического лица. И такие примеры уже существуют. Например, к субсидиарной ответственности был привлечен директор (он же учредитель) коммерческой организации. В этом деле единственным кредитором была налоговая инспекция с суммой недоимки в 15 млн рублей, начисленной в результате сделок с фирмами-однодневками. Арбитражный управляющий сумел доказать причинно-следственную связь между неосмотрительными действиями директора по заключению сделок с фирмами-однодневками и причинение имущественного вреда кредитору - налоговой инспекции. Директор пытался оспорить решение по привлечению его к субсидиарной ответственности, но безуспешно.

Очевидно, что контроль над ситуацией, когда бизнес стоит на пороге банкротства, надо брать в свои руки. В соответствии с Законом "О несостоятельности (банкротстве)", если в течение одного месяца с момента вступления решения налоговой инспекции в силу (если решение не обжалуете, то это случится через 10 дней) предприниматель не погашает недоимку, то он обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Соблюдение месячного срока имеет большое значение, так как несвоевременное обращение в суд грозит предпринимателю привлечением к субсидиарной ответственности.

Когда компания реально не способна восстановить свою платежеспособность из-за отсутствия финансовых ресурсов, главное - не впадать в отчаяние. Нужно обратиться к юристам и провести процедуру банкротства, воспользовавшись законной процедурой ликвидации компании с долгами. После завершения процедуры банкротства все долги юридического лица считаются погашенными (ст. 142 Закона "О несостоятельности (банкротстве)"). Дать себе шанс на новую жизнь в бизнесе - это лучше, чем расстаться с личным имуществом или сесть в тюрьму за долги.

Валютный рынок Бизнес