15.02.2012 00:00
Общество

Уроки февраля 1917 года: причиной второй русской революции стала измена генералов и политиков

Уроки февраля 1917 года: причиной второй русской революции стала измена генералов и политиков
Текст:  Владимир Лавров (руководитель Центра истории религии и церкви Института российской истории РАН, доктор исторических наук)
Революции начинаются не на митингах. Они начинаются в сердцах и умах людей. Русское православное самодержавие зашаталось, когда стала оскудевать и превращаться в формальность православная вера, а произошло это задолго до февраля 1917 года. Февралю предшествовало превращение в формальность монархического мировоззрения, в том числе в дворянстве. Для многих государь перестал быть помазанником Божьим.
Читать на сайте RG.RU

Конечно, были и социально-экономические причины революции. Они примерно те же, что в 1905 году: крестьяне стремились получить бесплатно всю землю, рабочие добивались восьмичасового рабочего дня и повышения зарплат (и это во время войны!), капиталисты мечтали об участии в управлении государством, интеллигенты жаждали конституции и Учредительного собрания.

Однако все это могло не привести к революциям, тем более победившим. Февральскую революцию спровоцировала прежде всего война, не ставшая действительно народной. Но была и еще одна причина. Это измена высшего генералитета и ряда известных политиков, вошедших вскоре во Временное правительство. Дворцовый переворот не только готовился, а осуществился, по меньшей мере, в том, что генералитет во главе с начальником Генерального штаба М.В. Алексеевым поддержал революцию.

Почему же император не прислушался к этим советам, чтобы предотвратить революционный взрыв снизу? Вот свидетельство одного весьма разбирающегося в тех событиях современника и историка. "Поверхностная мода нашего времени - списывать царский режим как слепую, прогнившую, ни к чему не способную тиранию. Но изучение тридцати месяцев войны с Германией и Австрией изменит это легковесное представление и заставит обратиться к фактам. Мы можем измерить прочность Российской империи теми ударами, которые она выдержала, теми бедствиями, в которых она выжила, теми неисчерпаемыми силами, которые она проявила..." И далее о русском самодержавии и императоре: "Несмотря на ошибки большие и страшные - тот строй, который в нем воплощался, к этому моменту выиграл войну для России. Вот его сейчас сразят... его и любящих его предадут на страдание и смерть. Его действия теперь осуждают, его память порочат. Остановитесь и скажите: а кто другой оказался пригоднее?" - писал Уинстон Черчилль.

Почему не была дарована конституция?

Почему же Николай II в конце 1916 года не согласился на правительство, ответственное перед Думой, и на Конституцию? Он считал, что надежнее сохранять существующее положение, чем ринуться во время войны в радикальные преобразования, которые могут обернуться неконтролируемым развитием событий и бедой. Ведь реальными силами в России оставались не кадеты, октябристы и умеренные социалисты, а самодержавная власть и воспитанный в общине, неграмотный и уставший от войны народ. И что же делать в такой ситуации? Передавать власть тем, кто не стал реальной силой?

Императора настойчиво вызывали в Ставку, без объяснения причин. И государь 22 февраля выехал в Могилев. В тот же день в Петрограде был закрыт Путиловский завод в связи с забастовкой. Без средств к существованию оставались 36 тысяч рабочих, которые обратились за помощью к рабочим других заводов. Путиловцы требовали повышения зарплаты, протестовали против роста цен и огромных очередей за хлебом. Кстати, его в стране вполне хватало. А причиной перебоев стали сильные снегопады, задерживавшие подвоз хлеба. Были и продовольственные запасы в Петрограде, однако панические слухи о нехватке хлеба спровоцировали ажиотажный спрос.

Возникают вопросы: по случайному ли совпадению императора вытягивали из столицы или сознательно стремились, чтобы во время революции в Петрограде не оказалось главы государства? Одновременный выход на улицу десятков тысяч рабочих - очередное случайное совпадение и глупость или провокация, толкавшая на революцию? И кто распускал панические слухи о нехватке хлеба? Надо особо подчеркнуть такой факт: будущий военный министр Временного правительства Гучков и другие участники готовившегося переворота встречались и с начальником Генштаба Алексеевым, и с руководством Путиловского завода...

В январе 1917 года английский консул Б. Локкарт многократно встречался с князем Г.Е. Львовым. По воспоминаниям консула, ими обсуждался государственный переворот в России. Наши союзники по Антанте Великобритания и Франция были заинтересованы в русской крови, когда требовалось остановить кайзеровских агрессоров, однако они не хотели, чтобы Россия превратилась в военную и экономическую сверхдержаву после приближавшейся победы в мировой войне.

Россия была близка к победе в войне

А победа, действительно, была близка. Ведь уже к концу 1915 года ситуация на германском фронте принципиально улучшилась: отступление прекратилось, немецкий блицкриг против России был сорван. В стратегическом плане это означало, что для Германии война стала затяжной - на два фронта. Страна была к этому не готова, по своим экономическим, сырьевым и людским ресурсам намного уступала Антанте, то есть неизбежно проигрывала войну. Это был вопрос времени. Предотвратить триумф России могла лишь внутренняя смута.

И вот 23 февраля (8 марта по новому стилю), в День международной солидарности работниц начались уличные манифестации женщин, не привыкших при царизме стоять в очередях; разъяренные работницы громили хлебные лавки. На улицы вышли студенты, перестали трудиться и вышли протестовать около 100 тысяч рабочих. От требований "Хлеба!" быстро перешли к "Долой войну!" и "Долой самодержавие!" Еще в 1910 году в Думе Столыпин предупреждал: "Если бы нашелся безумец, который в настоящее время одним взмахом пера осуществил бы политические свободы России, то завтра же в Петербурге заседал бы Совет рабочих депутатов, который через полгода своего существования вверг бы Россию в геенну огненную".

27 февраля 1917 года в Таврическом дворце состоялось первое заседание Петроградского совета рабочих депутатов. Петроград почти полностью перешел в руки революционеров. А на следующий день восставшие солдаты и рабочие захватили Адмиралтейство, Зимний дворец и Петропавловскую крепость. Правительство было арестовано и заключено в крепость. Русский революционный бунт победил в столице.

Императора в такой момент не было ни в столице, ни в Ставке. Крупный политический деятель интуитивно, "спинным мозгом" ощущает решающий момент и происходящее в стране. Николая II в нужное время в нужном месте не оказалось ни в первую, ни во вторую русскую революцию. 1 марта государь получил телеграмму генерала Алексеева с проектом манифеста о создании правительства (во главе с Родзянко). Император с ним согласился, но Петросовет теперь требовал отречения. Было создано Временное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым.

Успеть воспользоваться войной

"Конечно, мы должны признать, что ответственность за совершающееся лежит на нас, то есть на блоке кадетов, октябристов и близких к ним, - писал лидер кадетов и историк П.Н. Милюков. - Вы знаете, что твердое решение воспользоваться войной для производства переворота принято нами вскоре после начала этой войны, знаете также, что ждать мы больше не могли, ибо знали, что в конце апреля или начале мая наша армия должна перейти в наступление, результаты коего сразу в корне прекратили бы всякие намеки на недовольство, вызвали бы в стране взрыв патриотизма и ликования".

После победы большевиков в октябре 1917 года закрепилась социал-демократическая точка зрения, что Февральская и первая русская революции были буржуазно-демократическими. Такой вывод упрощает происходившее. В действительности буржуазная революция началась с крестьянской реформы 1861 года, сопровождалась постепенными демократическими переменами, а Февральская революция ее прервала. Ее совершили рабочие, солдаты и генералы. Революция отняла власть у самодержавия и создала власть не простого народа, а временную полувласть, переходную к единственно оставшейся силе - к власти этого самого народа, но

во главе с радикалами от социализма. В России не было выбора между Николаем II, с одной стороны, и великим князем Михаилом Александровичем, М.В. Родзянко, Г.Е. Львовым, А.Ф. Керенским или В.М. Черновым, с другой. Или самодержавная власть законного императора, или сползание в беззаконие и самодержавие крайних революционеров.

ЦИФРА

8 дней февраля поставили точку в 300-летней истории дома Романовых. Новая власть упустила победу в Первой мировой войне и не предовратила кровавую гражданскую войну

История