15.02.2012 01:00
Экономика

Аномальные морозы в России ударили по рынку продовольствия

Сильные холода наносят прямой ущерб рынку продовольствия
Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Федеральный выпуск: №32 (5705)
Читать на сайте RG.RU

Крепкие морозы, на месяц сковавшие российские регионы, уже лишили наши прилавки трех тысяч тонн рыбы. А производство молока и мяса стало более затратным - в среднем на 5-10 процентов. По некоторым данным, десятая часть посевов озимых зерновых культур может не пережить эти холода. Серьезно пострадали виноградники, яблоневые сады, ягодные кустарники.

Как все это отразится на цене продуктов питания? Не приведут ли аномальные и затяжные морозы к их дефициту? На эти вопросы сегодня отвечают эксперты "РГ".

Стоимость хлеба, мяса, молока, как известно, главным образом, зависит от качества и количества зерна в стране. При этом объемы озимых культур - пшеницы, ячменя, рапса - составляют почти половину ежегодного российского урожая.

В этом году озимыми засеяли более 16 миллионов гектаров. Это должно дать около 47 миллионов тонн зерна. И сейчас главный вопрос - как переживут посевы затяжные морозы. В Российском зерновом союзе (РЗС) надеются, что растениям поможет обильный снежный покров, кое-где он достигал 10-15 сантиметров. И этого вполне достаточно, чтобы сберечь озимые. Однако по южным регионам страны еще прошелся и сильный ветер. На каких-то участках он мог сдуть снег.

"Реально говорить о последствиях морозов можно будет в конце марта - начале апреля, когда будут пророщены монолиты", - сказал вице-президент РЗС Александр Корбут.

Методика, о которой говорит эксперт, заключается в том, что в начале весны специалисты берут пробы почвы вместе с растениями и наблюдают за их ростом в лабораторных условиях. Поэтому и делать окончательные выводы о состоянии озимых можно будет в апреле. Пока же в РЗС прогнозируют гибель озимых культур на уровне 10 процентов, а этот показатель укладывается в средние нормы.

Другое дело, по словам Александра Корбута, высокое атмосферное давление в мороз. "История показывает, что периоды такого аномального давления приводили к летней засухе. Но еще раз повторю, сейчас рано делать какие-то серьезные выводы. Прогнозировать на таком "длинном плече" тяжело", - сказал эксперт.

Тем не менее урожай зерна в 2012 году в РЗС прогнозируют в объеме 95-100 миллионов тонн. Напомним, в 2011-м было собрано 94 миллиона тонн, и этого хватает и для внутреннего потребления, и для экспортных поставок. С 1 июля Россия продала за границу более 20 миллионов тонн зерна и вернула себе позиции одного из мировых лидеров по экспорту пшеницы. И, по словам экспертов, зерна в стране достаточно, чтобы накормить животных. Кстати, от их продуктивности зависят и цены на молоко.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко заверил "РГ", что нынешние морозы не стали критичными для животных. По его словам, температура до -30 - терпима. Реальный минус - растут расходы на обогрев коровников. Более затратным становится и кормление скота. Поэтому себестоимость литра молока в среднем может вырасти на 5-10 процентов, но это не должно сказаться на уровне розничных цен. "Во-первых, коровы чувствуют себя комфортнее не в жаре, а в холоде, их продуктивность растет. Во-вторых, сейчас большие запасы молочной продукции на складах России и Белоруссии. А, если нет дефицита, то и нет причин для роста цен", - сказал Даниленко. Что касается самочувствия животных в личных подсобных хозяйствах, которые, кстати, дают до 50 процентов всего молока, то, по мнению эксперта, крестьяне знают, как защитить животных от холодов. Вряд ли кто-то станет в морозы выгонять на улицу молодняк.

Куда сложнее обстоят дела там, где климат контролировать нельзя. Улов российских рыбаков из-за тяжелой ледовой обстановки на Дальнем Востоке с 1 января уменьшился почти на 3 тысячи тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года. В сетях стало меньше минтая и селедки. По словам руководителя Центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, морозы отрицательно сказались и на популяции рыбы и в пресноводных водоемах. Реки и озера покрыты толстой коркой льда и рыба задыхается от недостатка кислорода. Однако, заверяют в Росрыболовстве, рыбоохрана принимает меры. "Рыбу спасают самым примитивным образом. Бурят отверстия во льду, вставляют туда камыши, это создает естественную аэрацию", - рассказал Александр Савельев.

При этом эксперт, как и его коллеги, заверил "РГ", что, несмотря на некоторое снижение улова, объективных причин для роста розничных цен нет. Наши рыбаки обещают наверстать упущенное во время оттепели. При этом Савельев напомнил, что за последние 4 года российский улов увеличивается на 300 тысяч тонн. "В прошлом году мы поймали 4 миллиона 237 тысяч тонн рыбы, это без учета аквакультуры и объемов спортивного и любительского рыболовства. И объем отечественной рыбы на российских прилавках достиг 78 процентов", - напомнил он. Кстати, по Доктрине продовольственной безопасности уровень насыщения российского рынка отечественной рыбопродукцией должен составлять 80 процентов к 2020 году. И, несмотря на затяжные холода, российские рыбаки планируют взять этот рубеж уже в этом году.

А на рост цен, по мнению Савельева, влияют не морозы, а прежде всего импорт, который пока продолжает поступать в страну в виде китайской телапии, вьетнамского пангасиуса и норвежской семги. Кстати, последняя в два-три раза дороже своих диких российских сородичей. "В мире такого нет, чтобы искусственная рыба, напичканная антибиотиками стоила в два-три раза дороже дикой. Это российская специфика и наш национальный позор. Не морозы влияют на цены, а импорт", - заключил эксперт.

Стоит отметить, что холода, установившиеся в европейской части России, могут привести и к потере половины урожая отечественного винограда. Впрочем, по мнению экспертов, цифры на ценниках в винных отделах могут и не поменяться. Как пояснил "РГ" директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, отечественный рынок состоит из российского вина и бутилированного импортного. "Отечественный продукт производится из нашего винограда и зарубежных винных материалов. А особенность российского вина еще и в том, что 35 процентов от общей его доли - фальсификат", - подчеркнул он.

Поэтому, считает эксперт, потеря части урожая обернется для отечественного рынка двумя последствиями: увеличением импорта и фальсификата. Доля последнего может вырасти на 15-20 процентов.

цитата

Александр Корбут: Реально оценить, как морозы отразятся на урожае озимых зерновых культур, можно будет предварительно не раньше конца марта - начала апреля. С наступлением весны специалисты берут пробы почвы вместе с растениями и наблюдают за их ростом в лабораторных условиях.

Динамика цен на продовольствие в 2012 году

Товары и цены