15.02.2012 05:00
Общество

Воронежскую райбольницу обязали укомплектовать автомобили "скорой помощи"

Воронежским "скорым" требуется помощь
Текст:  Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №0 (5707)
Читать на сайте RG.RU

Семилукскую центральную районную больницу через суд обязали укомплектовать автомобили "скорой помощи" необходимым медицинским оборудованием.

Поводом к иску послужили итоги прокурорской проверки: из шести имевшихся на балансе автомобилей класса "В" два не были снабжены дефибрилляторами с универсальным питанием, два других - трехканальными электрокардиографами с автоматическим режимом. По нормам в каждой машине должны быть оба эти прибора.

- В больнице адекватно отреагировали на наши замечания, причем не только дали исчерпывающие объяснения, но и продемонстрировали оперативность в устранении недочетов, - отметил прокурор Семилукского района Александр Гришко.

Как выяснилось, незадолго до проверки часть оборудования сняли в связи с неисправностью. Из четырех аппаратов, направленных на ремонт, вернуть в рабочее состояние удалось только один дефибриллятор, остальные приборы полностью исчерпали свой ресурс.

- Отремонтированный дефибриллятор возвращен в машину "скорой помощи". Для замены вышедшего из строя оборудования мы подали соответствующую заявку, - пояснил главный врач ЦРБ Александр Гончаров. - Поставка аппаратов ожидается к маю. Кроме того, мы уже приобрели шесть кардиорегистраторов, способных на расстоянии передавать информацию в консультационный центр больницы.

В областном департаменте здравоохранения подчеркнули, что лечебное учреждение "принимало данные меры не под воздействием органов прокуратуры, а в рамках своей обычной деятельности и, что особо значимо, еще до начала проверки… судебное понуждение в данном конкретном случае было излишним, а иск - необоснованным". Однако "обычная деятельность" воронежской "скорой" в целом протекает в условиях, далеких от идеала. В декабре, как сообщала "РГ", грубые нарушения федерального законодательства были выявлены в 14 медучреждениях региона, принимающих вызовы "03". В ряде больниц не хватало специальных автомобилей и оборудования к ним.

В 10 районах области врачебных бригад на "скорой" нет, а фельдшерские состоят из одного человека. Кадровый дефицит в службе "03" - проблема федерального масштаба, но ответственность за организацию полноценной работы несут муниципалитеты - в связи с чем им выделяют субсидии из казны региона. А с 2013 года область будет финансировать районное здравоохранение полностью.

Подспорьем для "скорой" по замыслу властей станут пункты первой помощи в домовых хозяйствах. Что-то вроде санитарных постов на предприятиях и в школах, существовавших в 1960-1970-е годы. В Аннинском, Лискинском, Новоусманском, Семилукском и Эртильском районах уже организовано 96 таких точек - в маленьких поселениях, где нет ни ФАПа, ни аптеки, а до ближайшей больницы далеко. Активных граждан обучили азам первой помощи, за счет местных бюджетов снабдили средствами телефонной связи для вызова фельдшера, врача или "скорой". Из ЦРБ этим добровольцам должны были прислать аптечки с перевязочным материалом, дезинфицирующими средствами, шинами и термометрами - чтобы не приходилось обращаться в экстренную службу, когда угрозы жизни больного нет. Чтобы разгрузить "скорую", в течение 2012 года при поликлиниках Воронежской области создадут "неотложки". К слову, разделять вызовы уже в 2011 году пытались в Таловском районе, но прокуратура эту практику не поддержала.

Комментарий

Татьяна Головачева, руководитель департамента здравоохранения региона:

- В проблеме организации работы службы "скорой" переплетено много вопросов - и организационных, и финансовых. Одни мы уже решаем, другие требуют больше времени. В рамках областной программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы для оснащения карет "скорой помощи" закуплены телекардиографы. С их помощью фельдшер может снять ЭКГ прямо в машине и по каналу мобильной связи передать данные опытному кардиологу в консультационный центр. Диагноз будет уточнен в считаные минуты, и, если потребуется, пациенту уже в дороге проведут тромболизис. Этот инновационный проект позволит максимально повысить качество диагностики сердечно-сосудистых заболеваний на догоспитальном этапе, а также снизить количество необоснованных выездов специализированных кардиологических бригад.

Здоровье Воронежская область Центральная Россия