17.02.2012 00:58
Власть

Дмитрий Медведев выяснил, как выполнены его поручения

Дмитрий Медведев может быть доволен выполнением своих поручений
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №35 (5708)
Читать на сайте RG.RU

Вчера президент Дмитрий Медведев провел ставшее традиционным совещание по вопросам исполнения своих поручений.

"Настал час расплаты", - произнес глава государства, присев в кресло и глянув на большой монитор, куда, как обычно, были выведены участники широкой видеоконференции. Только из доклада помощника президента - главы Контрольного управления Константина Чуйченко, который подводил итоги работы над поручениями главы государства в 2011 году, можно было прийти к выводу, что существенных поводов у Медведева для выговоров становится все меньше.

"Наметилась устойчивая тенденция к увеличению количества поручений, исполненных в установленный срок, - сообщил Чуйченко. - Кардинально ситуацию изменило издание указа по совершенствованию исполнительской дисциплины". Он вступил в силу с 1 июля 2011 года, и из 243 вышедших после этого поручений президента 213 исполнены в установленный срок. В целом же в 2011 году количество выполненных поручений превысило не только показатели предыдущих двух лет, но и количество вновь издаваемых поручений.

- Будем надеяться, что это не только арифметические улучшения, но и содержательные, - не стал президент раньше времени впадать в эйфорию.

Для проверки содержания Дмитрий Медведев выбрал несколько тем. В первую очередь его интересовало, как идет работа над одним из самых ранних своих поручений. Касается оно обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. "Напомню, что за два года новое жилье было предоставлено всем ветеранам, которые встали на учет до 1 марта 2005 года", - заявил президент. С июля 2010 года начался следующий этап, который затронул всех остальных ветеранов. В 2011 году на эти цели из бюджета было выделено 62 миллиарда рублей.

Количество выполненных поручений президента превысило не только показатели двух лет, но и число вновь издаваемых поручений

Министр регионального развития Виктор Басаргин сообщил, что после 1 марта 2005 года на учет встали 241 тысяча ветеранов. Большинство уже стали обладателями своего жилья, и в очереди остается пока всего 42 тысячи человек. Правда, очередь живая, и ветераны продолжат вставать на учет. Так, в этом году в минрегионе ожидают, что она пополнится еще на 20 тысяч человек, поэтому потребуется дополнительное выделение средств из бюджета.

- Деньги на соответствующие цели будут предусмотрены, - заверил глава государства. - Все нужно завершить и сделать это в максимально короткие сроки.

Без серьезных претензий в целом идет работа с выплатой регионального материнского капитала и выделением участков для многодетных семей. В докладе Чуйченко насторожил разве что опыт Республики Тыва, где семьи получают поддержку после рождения седьмого ребенка. И несмотря на разную экономическую ситуацию в разных регионах, разные размеры бюджетов, Дмитрий Медведев все же попытался заинтересовать глав тех регионов, где региональный материнский капитал выглядит значительно ниже, чем в передовых в этом плане субъектах.

- Все-таки при формировании бюджетов наши руководители регионов должны уделять вопросам поддержки семьи первостепенное внимание, - указал он. - Когда цифры совсем слабенькие, это вопрос не только слабости самого бюджета, но и отчасти символ отношения к проблеме.

Выделять землю семьям с тремя и более детьми в этом году только начнут, хотя первый опыт в отдельных регионах уже имеется. В 2011 году, по словам Чуйченко, земельными участками под жилое строительство обзавелись более семи тысяч семей. Подавляющее большинство регионов сформировали законодательную базу для этой работы.

"Здесь все в порядке. Проблем нет", - признал Медведев. Единственное, он снова указал региональным властям, что совершенно неправильно ограничивать семьи в возможностях использования земли. В частности, запрещать ее дальнейшую перепродажу. "Пусть сама семья определяет, как с этим имуществом поступить", - считает глава государства.

Еще один вопрос, заинтересовавший президента, - работа по выявлению и пресечению финансовых операций, направленных на легализацию преступных доходов. Этим в стране занимается целая рабочая группа под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Тот сообщил, что комплексный анализ оттока капитала за прошлый год показал - 1 триллион рублей утекло из России с признаками нарушений. "Еще порядка триллиона обналичено с признаками нарушений внутри страны", - отметил первый вице-премьер.

- Таким образом почти 2 триллиона рублей выведено из экономики незаконно. Это много. Почти 4 процента ВВП. Все это негативно влияет на темпы экономического развития страны, снижает стимулы для привлечения инвестиций, создает серьезную угрозу национальной безопасности, - констатировал Зубков.

Дмитрий Медведев с такой постановкой вопроса согласился. А вот к уверенности главы рабочей группы в полной победе над разными схемами незаконного вывода средств отнесся скептически. "Часть схем можно разрушить, но появятся новые, - заметил президент. - Народ у нас изобретательный, да и в других странах голову ломают".

Внутренняя политика Президент