17.02.2012 00:28
Общество

В этом году на развитие медицинской науки будет потрачено 1 млрд рублей

Ученые назвали приоритетные направления в медицине
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №35 (5708)
Читать на сайте RG.RU

В 2012 году впервые на развитие медицинской науки Минздравсоцразвития России направило 1 миллиард рублей. Они предназначены на выполнение исследований по четырем основным направлениям: онкология, сердечно-сосудистые заболевания, инфекции (лекарства и вакцины), среда обитания.

"В 2011 году минздравсоцразвития провело паспортизацию научных учреждений, чтобы выявить, чем мы располагаем в инновационных областях науки, включая биомедицину, - сообщил директор департамента инновационной политики и науки минздравсоцразвития Николай Семенов. - В этой работе участвовали 150 научных институтов, подведомственных минздраву, РАМН, ФМБА России и Минздраву Московской области". В результате, по словам Семенова, определено 12 основных направлений в исследованиях, 12 "платформ". Эти направления получат целевое финансирование, в том числе, на закупку новейшего оборудования, поддержку перспективных ученых.

По словам директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, одна из серьезных проблем, особенно в нашей стране, - распространение туберкулеза. Причем, все чаще встречаются тяжелые формы этого заболевания, не поддающиеся лечению традиционными противотуберкулезными препаратами. Поэтому это направление включает и разработку новых противотуберкулезных лекарств, новых вакцин.

"Детские вакцины БЦЖ эффективны, они надежно защищают от заражения младенцев в начале жизни, - пояснил академик РАМН Гинцбург. - Мы сейчас работаем над взрослой вакциной, которая должна защитить взрослое население".

Директор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова Евгений Шляхто рассказал еще об одном приоритете - это так называемая "персонифицированная медицина".

К 2020 году в аптеке будет предъявляться не рецепт на препарат, а генетический код для изготовления персонального лекарства

"Определение генетического типа пациента, анализ его хромосом, дадут возможность выйти на строго индивидуальное лечение, - пояснил Евгений Шляхто. - В шутку говорят, что к 2020 году в аптеке будет предъявляться не рецепт на конкретный препарат, а генетический код для изготовления персонального лекарства. И это действительно будет. В США потери из-за осложнений при неправильном применении лекарств без учета генетических особенностей пациента оцениваются в 250 миллионов долларов в год. Поэтому исследования в области персонифицированной медицины - это основной тренд не только для кардиологии, но и других направлений службы здоровья. Во всем мире в это направление закачиваются огромные деньги".

Поставлена задача, сообщил ученый, уже через два-три года, получить типовую диагностику, которая давала бы основную информацию о геноме человека для персонифицированного лечения.

Еще одно направление: биомаркеры, они тесно связаны с тем, как работает система кровообращения и указывают на риск развития заболевания. "Научимся их выявлять - сможем заранее прогнозировать: будет у конкретного человека патология клапанного аппарата или нет? Будет патология аорты? Каков риск ее возникновения? Все это возможно. Тогда сможем организовать профилактику и начинать лечение на самой ранней стадии, что и эффективнее, и дешевле", - пояснил кардиолог.

Кроме того, в Центре имени Алмазова работают над эпидемиологической моделью распространения сердечно-сосудистых заболеваний. "Факторы риска, их распространенность в России отличаются от того, что есть, например, в США, - пояснил Евгений Шляхто. - Мы предполагаем, что для нас важнейшие факторы - ожирение, артериальная гипертензия, гиподинамия, алкоголь. Проведя своеобразную "перепись населения", имеющего факторы риска, можно будет эффективно выстраивать программы по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний".

цифра

1 миллиард рублей направлен на развитие медицинской науки

Здоровье Наука Минздрав