Чтобы обеспечить устойчивость банковской системы, Центробанк внедряет международные стандарты оценки рисков и капитала и повышает требования по созданию резервов на возможные потери по кредитам. Подробности "РБГ" такого рода непрозрачной операции раскрыл первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Симановский.
- Что сейчас больше всего волнует банки?
- Конечно, тренд на усиление регулирования является не самым приятным. Банкиры считают, что в связи с этим будет снижен экономический рост. По моему мнению, влияние на динамику экономического роста даже если и будет, то крайне незначительным. Наша задача состоит в обеспечении устойчивости кредитных организаций, поэтому усиление регулирования и улучшение надзора мы, конечно, будем продолжать. Также у банков вызывает опасение предъявление требований по линии соблюдения закона N 115-ФЗ и по линии КоАП. По их мнению, целесообразно в этот закон вносить некие уточнения, с тем чтобы более точно оценивать действия со стороны банков, т.е. не наказывать банки за то, за что их вообще наказывать не стоит.
Банк России не глух и не слеп к тем предложениям, которые вносят банки. Хотя это не означает, что все предложения будут приняты.
- Что изменится для финансовых организаций в связи с внедрением международных стандартов оценки рисков и капитала?
- Мы весьма осторожно изменили оценку рисков применительно к оценке достаточности капиталов, и непрозрачные операции мы действительно оцениваем с коэффициентом риска 1,5, т.е. требуем минимального капитала не 10%, как по прозрачным операциям, а 15%. Но это незначительная материальная нагрузка на банки. Норма полностью входит в силу с 1 июля следующего года. Сейчас такого рода нормы касаются только тех операций, которые банки совершили после 1 октября прошлого года. Мне кажется, у банков будет достаточно времени, чтобы подготовиться и проводить операции более прозрачные. Если банки по каким-то причинам не смогут изменить структуру своих операций и часть операций, с точки зрения оператора, останется менее прозрачной, то банки могут увеличить объем капитала, который бы покрывал связанные с этим риски.
Мы обсуждаем с банковским сообществом изменение 254-го положения. Это нормативный документ, в соответствии с которым банки должны создавать резервы на возможные потери по кредитам. Чем сложнее оценить уровень риска, тем выше будут требования по созданию резервов такого рода непрозрачной операции.
- В течение какого срока будут внедрены международные стандарты оценки рисков и капитала?
- Обсуждение продолжается, мы не форсируем принятие окончательного решения, но рано или поздно мы его примем. Мы не предполагаем менять линию усиления требований к капиталам банков по операциям, которые нам непонятны. Одновременно будут готовиться документы, связанные с необходимостью реализации международных подходов. Это изменения, связанные с повышением капитала, с повышением требований к ликвидности. Это два основных компонента, которые определяют устойчивость банка. Эти изменения будут иметь перспективную природу, потому что в окончательном объеме эти требования должны быть реализованы к 2019 году. Но это не значит, что они начнут реализовываться в 2018 году, они начнут реализовываться с 2013 года для того, чтобы банки имели возможность подготовиться, привлечь капитал, изменить свои операции. Драматического влияния на банковский сектор это не окажет, т.к. основная часть банков работает достаточно разумно и взвешенно.
Мы даем сигнал банкам: быть более надежными и менее рискованными. Это наше регулятивное предложение банкам. Мы исходим из того, что банки должны развиваться, зарабатывать прибыль, иначе быть не может.
Помимо экономической составляющей все большее значение приобретает социальная составляющая. Я имею в виду характер взаимоотношений банков с клиентами, прежде всего с физическими лицами, и не только с кредиторами, но и с заемщиками. В этом плане агрессивная политика некоторых банков на рынке потребительского кредитования имеет и негативную экономическую составляющую в том смысле, что банки накапливают риски, которыми потом не могут управлять и снижать. Когда кредиты предоставляются людям, которые не имеют источников возврата и были привлечены рекламой и легкостью обслуживания кредитов, а на самом деле это оказалось непросто, тогда возникает определенный слой людей, страдающих от этого и недовольных тем, как они были вовлечены в эти отношения с банком. Возникает негативное отношение к банкам. Необходимо преодолевать это отношение к финансистам. Необходимо изменить отношения банков с заемщиками. Я это называю социальной ответственностью.